Клерк.Ру

Реформа нотариата ударит по самым незащищенным слоям населения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

822

Госдума рассмотрит законопроект депутата Госдумы Павла Крашенинникова, предлагающий сузить компетенцию нотариусов в сфере оформления наследственных прав. В частности, проект предлагает отказаться от практики определения конкретного имущества, переходящего наследникам в порядке правопреемства.

Как пояснил Клерк.Ру генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев, реформа предполагает, что теперь при оформлении наследства нотариус будет действовать не как юрист, выясняющий все необходимые для наследственного дела обстоятельства, а как человек, свидетельствующий факт смерти наследодателя. По сути, предлагается, чтобы нотариус не участвовал в полной мере в распределении наследственных долей и в определении состава наследственного имущества, это должны будут делать сами наследники.

“Под удар в этом случае попадут незащищенные слои населения – те, кому полагается обязательная доля в наследстве (дети, нетрудоспособные иждивенцы). Очевидно, что могут пострадать и пережившие наследодателя супруги – перед разделом наследства им полагается доля нажитого в совместном браке.

Считаю, что критики законопроекта в данном случае правы в том, что пока не все граждане обладают должным уровнем правовой осведомленности и средствами на юристов, допускать этого нельзя. Не сумевшие договориться наследники пойдут в суды, что в разы усложнит жизнь как гражданам, так и самому государству”, - отмечает Антон Толмачев.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится