Клерк.Ру

Фото Ольги Вирич, Кублог

Единый реестр проверок бизнеса остается бесполезной игрушкой

Просмотров: 

Несмотря на все кажущиеся послабления, государственный контроль продолжает оставаться для бизнеса тяжелым, а то и непосильным финансовым бременем.

Об этом в ходе заседания экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей на тему «Государственный контроль и надзор предпринимательской деятельности в России и за рубежом» заявила руководитель центра Анастасия Алехнович. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Несмотря на активность экспертов и даже какие-то ответные шаги государства, ничего по большому счету в контрольно-надзорной деятельности не меняется, сошлись во мнении участники обсуждения.

С июля прошлого года Генеральная прокуратура ведет единый реестр плановых и внеплановых проверок юрлиц и ИП в рамках закона №294-ФЗ. То есть в него не включаются оперативно-розыскные мероприятия, предварительное следствие, прокурорский надзор, финансовый, финансово-бюджетный, налоговый и банковский контроль. В рамках первого этапа реестр охватывает только мероприятия федерального контроля, с 1 июля 2016 к ним добавятся проверки региональных органов исполнительной власти, а с 1 января 2017 года - мероприятия муниципального контроля.

«Реестр введен, но он непонятно как заполняется, - посетовала Анастасия Алехнович. - В нем не видно всей информации, которая изначально предполагалась. Нам хотелось, чтобы реестр отражал историю отношения бизнеса с проверяющими, включая результаты оспаривания проверки. И чтобы было видно, что компанию Х за год, например, проверили 25 инстанций».

«Объявлены надзорные каникулы, но условия для них очень сильно сужены, - продолжила руководитель экспертного центра. - Вообще, такого количества поручений президента, как по контрольно-надзорной деятельности, мы не видели ни по одной теме. Однако они либо вообще не исполняются, либо исполняются очень поверхностно».

Бизнесу легче не становится, считают в службе бизнес-омбудсмена. Надо предельно наглядно показать руководству страны, сколько эти бесконечные проверки стоят в реальных цифрах. Если мы собираемся экспортировать какие-то товары, то надо создать своим производителям условия не хуже, чем у их зарубежных конкурентов, которые избавлены от дорогостоящего внимания государства.

Специально для Клерк.Ру

Аватар
В Испании , например , проверяет только налоговая, а остальные только тогда , когда что-то случится из ряда вон выходящее.
Аватар

Правящей в России системе необходимы иные рычаги, чтоб пополнять бюджет и
параллельно обогащаться самим



 

Работать было бы легко, если бы работа предприятия любой формы организации строилась только на основании НК, с четко сформулированными законами, и на основании  одного конкретного закона о бухгалтерском учете с практическими приложениями. Всё. Посмотрите сколько всевозможных консультаций, форумов, конференций, все они обучают бедного бухгалтера, который переживает за каждую копейку, за каждую проводку, а вдруг не так, а если штраф... Это должно быть как в математике дважды два. А то налоговики видят ситуацию, причем у каждого своя точка зрения, в одном свете, арбитраж в другом, бухгалтер считает себя правым. Парадокс,что каждый день выходят изменения. А то  один с сошкой, а семеро с ложкой. Понимаете, что я хочу сказать.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день