Клерк.Ру

Фото Евгения Резника, Кублог

Депутаты отказались отменять уголовную ответственность за неуплату алиментов

Просмотров: 

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект с поправками в УК РФ в части совершенствования оснований для освобождения от уголовной ответственности, внесенных Верховным Судом РФ.

В Госдуме сообщают, что законопроектом предлагается смягчить вид ответственности с уголовной на административную за преступления небольшой тяжести, в том числе такие, как злостное уклонение от уплаты алиментов.

По словам депутата Ольги Епифановой, за два последних года по статье 157 УК РФ осуждено 60 тысяч злостных уклонистов от уплаты алиментов. Основная часть из них приговорена к исправительным работам, которые, в связи с предлагаемой декриминализацией, могут быть заменены на обязательные работы от 100 до 150 часов и административным арестом на срок до 15 суток.

«Наш Комитет считает нецелесообразным такой подход. Это не соответствует предложению Президента России, который предложил поддержать предложение Верховного Суда России, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», - пояснила О.Епифанова.

При этом, как отметила парламентарий, до сих пор отсутствует определение понятию «злостное» уклонение. Поэтому целесообразным депутат считает введение административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, что позволит на законодательном уровне дать определение повторному совершению такого правонарушения.

Отметим, члены Совета Федерации также выступили против принятия законопроекта о либерализации УК РФ в части упразднения уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Ранее Верховный Суд РФ предложил в отношении преступлений небольшой тяжести перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами.

Согласно проекту, декриминализованы будут побои, угрозы, мелкие кражи и другие подобные преступления, в том числе и неуплата алиментов.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день