Фото Евгения Резника, Кублог

Заемщики смогут отказаться от общения с банками и коллекторами

Просмотров: 

Сенатор Николай Журавлев проинформировал о том, что закон о коллекторской деятельности позволит заемщикам отказаться от общения с банками и коллекторами.

В Совете Федерации сообщают, что законопроект вводит  жесткие требования к руководству, акционерам, сотрудникам коллекторских агентств, регламенту их взаимодействия с должниками.

«Важно, что заемщику дается право отказаться от взаимодействия с банком, микрофинансовой организацией, коллекторским агентством по истечению определенного срока. В законопроекте этот срок определен после трех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности, но мы планируем, что на этапе второго чтения законопроекта этот срок можно будет сократить до одного-двух месяцев», - заявил Журавлев.

По словам сенатора, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы кредитная организация или коллекторское агентство довели до должника всю необходимую информацию.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект № 998974-6, запрещающий банкам передавать долги заемщиков коллекторским организациям.

Согласно проекту, кредитор не вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам.

Исключение будет составлять уступка прав (требований) одной кредитной организацией другой кредитной организации с согласия должника, выраженного в письменной форме.

Нужно ли запрещать коллекторскую деятельность?
Да. Долги должны взыскивать только приставы и только по решению суда.
 
83.3%
1029 голосов
 
Нет. Такой запрет приведет лишь к криминализации коллекторов.
 
12.9%
159 голосов
 
Мне все равно. У меня нет долгов.
 
3.9%
48 голосов
 
 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день