Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российским фармацевтам разрешат производить лекарства без согласия обладателя патента

Просмотров: 

ФАС РФ предлагает предусмотреть в российском законодательстве возможность использования объекта патента без разрешения правообладателя. Ведомство готовит соответствующие поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции» и статью 1362 ГК РФ.

Уведомление о разработке службой законопроекта опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

В антимонопольной службе поясняют, что в настоящее время злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением приводит к отказу от производства или поставки на территорию РФ социально необходимых товаров, в том числе лекарств, изделий медицинского назначения и др. Это причиняет существенный вред российским потребителям.

В тоже время законодательство РФ пока не содержит эффективных механизмов государственного воздействия на подобные нарушения.

В ФАС отмечают, что возможность принудительного воздействия государства на недобросовестных правообладателей предусмотрена международными актами. Так, в частности, статья 31 Соглашения ТРИПС допускает использование объекта патента без разрешения правообладателя в случае, если национальным законодательством члена ВТО предусмотрено такое использование.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Аватар

И зачем тогда вообще нужно интеллектуальное право, если ФАС вот так возьмёт и начнёт свои правила творить по чьему-то заказу? Сначала медицина, затем другие сферы...Конечно, зачем направлять энергию и средства в национальные разработки, когда можно вот так просто пиратствовать с помощью ФАС и стричь деньги?))) .....

Аватар
Конечно, зачем направлять энергию и средства в национальные разработки, когда можно вот так просто пиратствовать с помощью ФАС и стричь деньги?))) .....

 

Китайцы так делают, и ничего, живут прекрасно

Законы менять не умеют

Аватар
при Иосифе Виссарионовиче вообще бы на патенты не посмотрели, стране надо-значит будет! У пендосов вообще чертеж ядреной бомбы сперли и ничего.
Аватар

Аноним, Вы писали:

при Иосифе Виссарионовиче вообще бы на патенты не посмотрели, стране надо-значит будет! У пендосов вообще чертеж ядреной бомбы сперли и ничего.

Психология гопника: чтобы спереть побольше и чтобы ничего за это не было. Вот такие духовные скрепы

 

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день