Клерк.Ру

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В России может появиться муниципальный градостроительный контроль

251

В Госдуму поступил законопроект, разработанный депутатами Законодательного собрания Краснодарского края,  с поправками в Градостроительный кодекс РФ.  

Так, в частности, проектом федерального закона № 1012129-6  предлагается внести изменения в статью 54 Градостроительного кодекса РФ. Поправки предполагают наделить органы государственного строительного надзора полномочиями по контролю в отношении всех объектов, для строительства которых требуется получение разрешения на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса. Подобные полномочия предлагается также распространить в том числе на строительство тех объектов, в отношении проектной документации которых не проводится государственная (негосударственная) экспертиза.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочием по осуществлению муниципального градостроительного контроля.

Авторы законопроекта напоминают, что в настоящее время российским законодательством не предусмотрен муниципальный градостроительный контроль и органы местного самоуправления не наделены полномочием по осуществлению такого вида контроля.

При этом в рамках же проведения муниципального земельного контроля проводить полноценные проверки осуществления градостроительной деятельности на территории муниципального образования невозможно.

Депутаты сетуют на то, что существующие пробелы в законодательстве приводят к системным нарушениям в градостроительной деятельности. Имеет место точечная застройка, появляются многоквартирные жилые дома, автомойки, объекты торговли, другие объекты, размещение которых не соответствует ни генеральным планам муниципальных образований, ни правилам землепользования и застройки.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар

Опять придумали прекрасное поле для взяток. Сначала придумывают правила, которые невозможно выполнить, а потом берут взятки за то, что будут закрывать на нарушения глаза. Скоро без разрешения чиновников дышать будет нельзя.

Люди которым это нравится