Клерк.Ру

Фото Ольги Вирич, Кублог

Штрафы и неустойки за задержку зарплаты повысят в 2-4 раза

Просмотров: 

В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, предполагающий ужесточить ответственность недобросовестных работодателей, задерживающих зарплату своим работникам. Ответственный комитет Госдумы уже одобрил принятие проекта в первом чтении.

Так, в частности, законопроект № 983383-6 предполагает внести изменения в КоАП РФ, Трудовой кодекс РФ и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Если поправки будут приняты, то размер административного штрафа за задержку заработной платы увеличится.

Сейчас, например, за нарушение трудового законодательства должностное лицо наказывается либо предупреждением, либо наложением административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). С введением поправок штраф будет составлять от десяти до двадцати тысяч рублей. При этом максимальный размер штрафа для юридического лица составит 100 тыс. руб. (в настоящее время - 50 тыс. руб.).

Кроме этого, законопроект предусматривает внесение изменений в статью 236 ТК РФ, которая предусматривает обязанность работодателя по уплате процентов за задержанную зарплату. Сейчас проценты исчисляются исходя из одной трехсотой ключевой ставки ЦБ РФ. В законопроекте предлагается введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации. При задержке зарплаты свыше шести месяцев, работодатель обязан будет выплатить свой долг по зарплате с уплатой процентов в размере не ниже одной стопятидесятой ключевой ставки ЦБ РФ.

Специально для Клерк.Ру

Аватар
чота ржу.))) Наверное, при таких задержках предприятию уже не кисло. А как штрафанут, то, ага, сразу же деньги найдут на зипи.
Аватар
Многие просто уже перестали начислять з/п - что бы 43% налогов не платить, выдают налом - малый бизнес государству все равно не нужен. Пусть нефть и газ платит налоги.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день