Клерк.Ру

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Госдума дополнит порядок установления публичного сервитута

Просмотров: 

В Госдуму поступил законопроект № 1020392-6 с поправками в Земельный кодекс РФ в части установления публичного сервитута.

«В настоящее время в отдельных субъектах РФ имеют место многочисленные случаи злоупотребления правом со стороны собственников (физических и юридических лиц), владеющих земельными участками, которые в силу конфигурации своих границ и территориального расположения призваны выполнять функцию земельных участков общего пользования», - поясняет автор законопроекта, депутат Андрей Туманов.

Парламентарий напоминает, что публичный сервитут устанавливается законом или иным НПА, в том числе нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, без изъятия участков.

Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут.

В этой связи разработанный законопроект предлагает предусмотреть:

  • возможность установления публичных сервитутов по результатам рассмотрения заявления заинтересованных лиц;
  • порядок подачи и рассмотрения соответствующих заявлений заинтересованных лиц;
  • возможность внесения соразмерной платы собственнику участка за счет заинтересованных лиц;
  • недопустимость отказа в установлении публичного сервитута в случае, если свободный доступ от земельных участков граждан к территории общего пользования невозможен иным способом.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день