Клерк.Ру

Конституционный суд: ИП на ОСНО могут учитывать расходы при расчете 1% взносов в Пенсионный фонд

Конституционный суд разрешил предпринимателям, находящимся на ОСНО, учитывать расходы при расчете 1% взносов от доходов, превышающих 300 тысяч рублей.

В КС обратился Кировский областной суд, в котором было рассмотрено дело предпринимателя, оспаривавшего решение Пенсионного фонда о взыскании недоимки в размере 117 872 рубля. При этом за налоговый период ИП получил прибыль всего 38,6 тысяч рублей (доход 16 586 507, расход 16 547 872).  Суд первой инстанции встал на сторону предпринимателя, посчитав недопустимым исчисление взносов от всей суммы дохода, без учета расходов. Однако апелляционная инстанция решение отменила, поскольку, по мнению суда, в законе не оговорен учет расходов при определении размера доходов.

Кассационная инстанция рассматривая дело усмотрела неопределенность в пункте 1 части 8 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" во взаимосвязи статьей 227 НК. Отсутствие понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов, приводят к возложению на индивидуального предпринимателя  бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности и не учитывающего его фактическую способность к их уплате, поскольку сумма страховых взносов превышает сумму заработанных им денежных средств в отчетном периоде, в результате чего он фактически неправомерно лишается собственности. Приостановив производство по делу, Кировский областной суд направил запрос в Конституционный Суд РФ.

Признав саму норму в статье 14 закона 212-ФЗ конституционной, суд однако указал на то, что  само указание в ней на необходимость учета дохода в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса РФ, которая может применяться только в системной связи с пунктом 1 статьи 221 данного Кодекса, свидетельствует о намерении федерального законодателя определять для целей установления размера страховых взносов доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, как валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Постановление от 30.11.2016 № 27-П вступило в силу немедленно после опубликования. Так что предприниматели на ОСНО могут пересчитать взносы за 2014-2015 год.

Мнения
 

Аноним, Вы писали:

Теперь только надо ещё дождаться кто в суд пойдёт на усн д-р . чтобы остановить этот беспредел. 1% с оборота это вообще трындец.

 А там и о УСН 6% можно подумать - не важно, что он выбрал именно 6%, важно, что "все должны быть равны", согласно Конституции :)


Например, я купил что-то за 350тыс, продал за 450тыс, на 6% я заплачу 450*0,06=27тыс, на 15% я заплачу (450-350)*0,15=15тыс, а взносов я заплачу 1500р/0р соответственно.
Получается, что все не в пользу тех, кто не 6%...
Т.е. все зависит от выбранной системы налогообложения, и тот, кто выбрал "попроще", тот и заплатит "побольше"...

Ждем дальнейшего развития событий...

Аватар

Больше поражает не справедливое решение КС, а то что в Нашей стране с тебя снимут последние штаны. Даже если ты не получил доходов, то налог или взнос все равно заплати! Где хочешь там и возьми.

frolova lena

Аватар

Уже год идет суд с пф. Закрылась в 2015.  И сразу пф. прислал  квитанцию . Оборот составил 11000000, а доход 146000

Сейчас работаю за 13000 в месяц, одна воспитывают ребенка, а пф выставляет долг 130000. Где их взять?


Аватар
Внимательно. В связи с постановлением КС подали  заявление о признании прошлого решения недействительным. Суд перенес слушанье, ждет что скажет арбитражный суд в Тюмени, после 20 января.

А что им еще остается? Пересчитывать взносы они не хотят. Однако КС брал в расчет нормативку, которая действовала в 2014 году и свои выводы на ней и делал

Аноним, Вы писали:

ПФ настаивает на то что постановление было принято 2 декабря, а то что было в 2014 в расчет. не идет

   Пусть они это в суде попробуют озвучить...

Аватар

Напишите, пожалуйста, куда обращаться сначала - в ПФ или сразу в суд, мужу уже пришло письмо от судебных приставов о взыскании этого 1%, 138 тыс. с пени, вот такое "письмо счастья" 30 декабря на Новый год подарок от ПФР. И если в суд, то где взять образец заявления, получается, что сроки поджимают, а муж завтра уезжает в командировку, может можно заказным отправить заявление в суд.

аноним из Москвы, причина в чем? В налоговую за 2015 год отчитались? Просто так же на начисляют. И вам надо по горячему решать, пока еще можно - с ПФ, а не через суд. ПФ сейчас очень быстро с приставами дружит.

Аватар
Напишите заявление в пф. В связи с постановлением КС от такого то числа номер 27-п прошу сделать перерастет. Ждите ответа. А потом с ответом в суд.
Ребята, ну какой перерасчет?! Аноним истинную причину умалчивает. Как можно советы давать? У меня в практике было - ИП декларации в налоговую не подавал целый год. Ему ПФ и впаял максималку. Мы декларации в ИФНС подали, эти декларации и квитанции с описями в ПФ отнесли - предоставили. Начисления нам отменили.

Аватар

Аноним из Челябинска ,. сведения в ПФ подает налоговая. По декларации они считали взнос не от дохода, а от оборота.

А про ОСНО это именно указание на то, что "так можно делать только ИП на ОСНО", или просто упоминанием, что "данный ИП находился именно на ОСНО"?

ВаляЧел, Вы писали:

yante, мне кажется, главное, что не могут взносы быть больше реального дохода, а ОСНО или нет - не суть.

 +100500, как говорится...
Просто везде говорят/пишут, что "это относится ТОЛЬКО к ИП на ОСНО", а я с этим не согласен, ведь тогда будут с ИП по разному считать Взносы только из-за его системы налогообложения, а это недопустимо...
Ну вы, Челябинские, меня правильно понимаете :)

Просто везде говорят/пишут, что "это относится ТОЛЬКО к ИП на ОСНО"

 Решение КС касается только ИП на ОСНО, потому что суд рассматривал конкретные статьи НК. И эти статьи при УСН не применяются. Так что применять это решение в своих судебных постановлениях или нет, каждый суд будет решать сам

Аватар

ВаляЧел, Вы писали:

аноним из Москвы, причина в чем? В налоговую за 2015 год отчитались? Просто так же на начисляют. И вам надо по горячему решать, пока еще можно - с ПФ, а не через суд. ПФ сейчас очень быстро с приставами дружит.

 

В налоговую отчитались за 2015 по ОСНО, просто они взяли с оборота, а доход чистый (доход - расход) = 260 тыс., и уже приставы прислали о возбуждении исполнительного производства, так что я понимаю, что надо в суд уже?
Московский аноним, у меня не такой случай был, не подскажу. Думаю, лучше обратиться в какую-нибудь аудиторскую фирму, которая еще тяжбами с гос.органами занимается. Из тех фирм, которые я знаю, могу ручаться за вот эту. Тем более у них есть офис и в Москве. Если адрес удалят, то найдите способ стукнуть мне в личку. http://www.afg-company.ru/feerbak.htm
Аватар

 ПФ отписывается что начисление идёт на основании  данных налоговой. На ПФ в суд не надо, надо на налоговую, пусть делают перерасчёт на основании КС, а затем эти данные в ПФ. Вот тут и качать с ПФ разницу переплаты.

Аватар
Я написала письмо о возврате в ПФ мне ответ на 3!!! листах прислали.итог:идите на...Скажите куда теперь все же пойти?
Аватар
А нам после заявления в ПФР о возврате денег написали пасквиль, что требования ПФР выставил до Решения КС, т.е. все их действия законны и обсуждению не подлежат. Мало того, быстренько заблокировали счет и одновременно кинули бумагу приставам, которые без суда и следствия содрали деньги с кредитной карты предпринимателя. Остается только писать президенту. Иначе в нашей стране ничего решить нельзя. Кругом одни ленивые статисты, которых очень и очень устраивает мутная вода
Аватар

Аноним, Вы писали:

Мне в налоговой ответили - ждем инструкций из Москвы. Наверное долго прождем.

 

Аноним, Вы писали:

Я написала письмо о возврате в ПФ мне ответ на 3!!! листах прислали.итог:идите на...Скажите куда теперь все же пойти?

 В суд как минимум

Аватар

Аноним, Вы писали:

Внимательно. В связи с постановлением КС подали  заявление о признании прошлого решения недействительным. Суд перенес слушанье, ждет что скажет арбитражный суд в Тюмени, после 20 января.

 Ну как суд?

Аватар
Мы тоже написали в ПФ, ответили что мол данные присылала налоговая, постановление вступает в силу только после дня официального опубликования (02.12.2016г), после вступления постановления они все расчеты будут вести правильно. Дополнительно сообщают, что ПФ направлениа информация в ИФНС о необходимости представления сведений о доходах согласно постановления 27-П. Попоробовать написать в налоговую, чтобы пересчитали, или направили им исправленные данные?
Ребята, может вам в суд пойти с такой темой: что после 02.12.2016, это же не порядок расчета поменялся. Раньше так считали, а теперь вот по-другом. 
А что неправильно трактовалось понятие "доход". А теперь, наконец-то понятие правильно истолковали. И поэтому, раз, доход - это реальных доход (условно говоря, прибыль), то нужно пересчитать. Получается, это ПФ нечаянно или намеренно неверно трактовал понятие "доход". А все неясности и противоречия - в пользу налогоплательщика.
Клерк
Мне тоже в ПФ  ответили, что все претензии к налоговой, какие данные представляли - с таких и начисляли. Предложили принести справку их налоговой о реальном доходе. А в налоговой сослались на инструкцию Минкомтруда, по которой представляли валовой доход. Пока нет новой инструкции иных данных представить не могут. Намекнули, что у меня есть 3НДФЛ, в ней прибыль показана, но для ПФ она не является рабочим документом. Прибыль за 2014г реальная.
Я сама 1% не платила,  оплачивала или взыскивали по требованию в 2015-16гг.
Хочу идти в суд,подскажите  где найти образец заявления, т.к. у нас в городе юристов по этой теме нет.
Аватар

Арбитражный суд решил, что ИП на УСН «доходы минус расходы» вправе учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»

Вчера

Арбитражный суд Волго-Вятского округа распространил вывод, сделанный Конституционным судом относительно ИП на ОСНО, на предпринимателей, применяющих УСН «доходы минус расходы» (постановления АС Волго-Вятского округа от 06.02.17 № Ф01-6260/2016). Решение суда и аргументы, которые в нем использованы, позволяют сделать вывод: ИП на УСН-15%, может определять сумму дохода для расчета размера страхового взноса по ОПС как разницу между доходами и расходами.


Аноним, отдельные решения судов это ни о чем. Вот 12 апреля скажет своё мнение Верховный суд, будет о чем спорить с налоговой и ПФ. А пока не о чем.

Над.К, Вы писали:

Аноним, отдельные решения судов это ни о чем. Вот 12 апреля скажет своё мнение Верховный суд, будет о чем спорить с налоговой и ПФ. А пока не о чем.

   Можно даже в тотализатор сыграть - я думаю, что ВС примет сторону налогоплательщика...

Я вот в этом не уверена. Да и решение если и будет в польщу ИП, то все равно придется судиться с ПФ и налоговой каждому ИПшнику отдельно. Нормативка-то в НК не изменится от решения суда
Аватар

Над.К, Вы писали:

Я вот в этом не уверена. Да и решение если и будет в польщу ИП, то все равно придется судиться с ПФ и налоговой каждому ИПшнику отдельно. Нормативка-то в НК не изменится от решения суда

 

ВаляЧел, Вы писали:

Ребята, может вам в суд пойти с такой темой: что после 02.12.2016, это же не порядок расчета поменялся. Раньше так считали, а теперь вот по-другом. 
А что неправильно трактовалось понятие "доход". А теперь, наконец-то понятие правильно истолковали. И поэтому, раз, доход - это реальных доход (условно говоря, прибыль), то нужно пересчитать. Получается, это ПФ нечаянно или намеренно неверно трактовал понятие "доход". А все неясности и противоречия - в пользу налогоплательщика.

 

ВаляЧел, Вы писали:

Ребята, может вам в суд пойти с такой темой: что после 02.12.2016, это же не порядок расчета поменялся. Раньше так считали, а теперь вот по-другом. 
А что неправильно трактовалось понятие "доход". А теперь, наконец-то понятие правильно истолковали. И поэтому, раз, доход - это реальных доход (условно говоря, прибыль), то нужно пересчитать. Получается, это ПФ нечаянно или намеренно неверно трактовал понятие "доход". А все неясности и противоречия - в пользу налогоплательщика.

 Краснодарский край. ОСН. Написали письмо сначала в ПФР  с просьбой произвести перерасчети приложением копий деклараций. Те ответили, что они уже в курсе постановления КС, что им нужны данные из налоговой. Они сначала запрашивают краевое УПФР, те запрашивают налоговую, как она им присылает данные, можно писать заявление на возврат. Заявление написали, денег пока не получили, ждем, срок еще не вышел

Аватар

Дополнение по Краснодарскому краю к сообщению от 07.04. Написали отказ, нехорошие люди, чтобы не сказать больше. Сказали, при желании можем обжаловать в судебном порядке. Политика у них сейчас такая ( пришло письмо из управления): то, что не оплачено - не взыскивать, а то, что уже перечислено - возвращают только в судебном порядке (клятое государство!) Отказа еще не видели, в суд пойдем, так как сумма большая

Аноним, новости у нас в разделе Новости каждый день. И они вчера были :)
Мотивировочной части пока нет. Дело отправлено на пересмотр в первую инстанцию
Аватар
Коллеги, мы с января темой возврата активно занимаемся. Написали сперва в ПФ с просьбой пересчитать. Они прислали ответы - копии писем из УПФР и Минтруда. Смысл был в том, что ПФ не против пересчитать, но на основании судебного решения. Дальше обратились в суд. Первое заседание - предварительное. на второе вызвали налоговиков - они не пришли. Судья вынесла решение: отказ, т.к. у чесного ПФ нет других сведений для того, чтоб сделать перерасчет. Сейчас мы написали обращение в ФНС, чтоб выслали в ПФ уточненную сумму дохода (прибыли). Ждем. 1 июня должны либо дать ответ, либо направить уточненные сведения в ПФ. Муть мутная вообщем.
Аватар
Вообще ситуация довольно парадоксальная. Я ИП на УСН произвожу одежду для чего закупаю сырьё и оплачиваю работу подрядчиков, реализую продукцию через комиссинеров. и поэтому плачу помимо 6% с доходы минус расходы , ещё и 1% свыше 300 000  и с себестоимости продукции и с услуг комиссинеров, т.е если оборот 1000 000, а налоговая база доходы -расходы 150 000( 6%=9000) ,то 1% надо платить с 700 000 = 7 000р. Просто нононс. Плачу в пенсионный со своих же оборотных средств и доходов комиссионеров.Где логика? 
если оборот 1000 000, а налоговая база доходы -расходы 150 000( 6%=9000) ,то 1% надо платить с 700 000 = 7 000р. Просто нононс. Плачу в пенсионный со своих же оборотных средств и доходов комиссионеров.

 

если у вас договор комиссии, то платить надо со 150 тыс., а это меньше 300.
Аватар
Если кому пригодится то на стенде каждого отделения ПФ висели и лежали их информационные листки синего цвета. У меня за 2015 г. "порядок уплаты страховых взносов..." Переписываю последние 4 предложения- 
 Как определяется доход с которого начисляется 1% для расчета взносов? У применяющих НДФЛ,УСН и ЕСХН учитываются их налогооблагаемые доходы. У "вмененщиков" базой для исчисления 1% от суммы доходов,превышающей 300000 рублей будет вмененный доход, у "патентщиков" - потенциально возможный  к получению доход.У использующих несколько режимов налогообложения доходы по разным режимам суммируются.
От себя как понимаю. Приход или грязный доход (Доход по НК) налогооблагаемый при УСН с 6% т.е. без расходов. При ОСН в декларации  налогооблагаемая база как раз доход минус расходы.Так что в 2015 с разумом в ПФ все было нормально и без решения КС. Хоть кому-то в 2015 пришло письмо , что его доход выше 300000, а в 2016 ??? Все появилось после реорганизации ПФ и сокращением специалистов осенью 2017

Аноним, Вы писали:

Если кому пригодится то на стенде каждого отделения ПФ висели и лежали их информационные листки синего цвета. У меня за 2015 г. "порядок уплаты страховых взносов..." Переписываю последние 4 предложения- 
 Как определяется доход с которого начисляется 1% для расчета взносов? У применяющих НДФЛ,УСН и ЕСХН учитываются их налогооблагаемые доходы. У "вмененщиков" базой для исчисления 1% от суммы доходов,превышающей 300000 рублей будет вмененный доход, у "патентщиков" - потенциально возможный  к получению доход.У использующих несколько режимов налогообложения доходы по разным режимам суммируются.
От себя как понимаю. Приход или грязный доход (Доход по НК) налогооблагаемый при УСН с 6% т.е. без расходов. При ОСН в декларации  налогооблагаемая база как раз доход минус расходы.Так что в 2015 с разумом в ПФ все было нормально и без решения КС. Хоть кому-то в 2015 пришло письмо , что его доход выше 300000, а в 2016 ??? Все появилось после реорганизации ПФ и сокращением специалистов осенью 2017

   Нет, я думаю, что проблемы начались после того, как кто-то озвучил "денег нет, но вы держитесь", и кто-то стал выплывать "как может" - это видно и по судебным Решениям, который запросто отменяют вышестоящие суды...

Аватар

Еще раз хочу вернуть читающих к информационному листку. Это ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ ПФ с разъяснениями для страхователей. В нем говорится не про прибыль, не про доход, а про НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ доход и  в этом вся суть.Далее просто  убрано ключевое слово и следствие подмена понятий с ссылками на законы в разъяснениях Минтруда.

Аноним, а я еще раз Вам повторяю, что налогооблагаемые доходы это не прибыль. Это все доходы, которые учитываются при расчете налоговой базы. Есть налогооблагаемые доходы, а есть доходы, не облагаемые налогом. И именно все доходы, облагаемые налогом, и имел ввиду ваш ПФ. А не то, что Вы подумали. Это была позиция ПФР по всей стране, отдельные отделения против начальства не пошли бы, да и не нужно это им. Они суды выигрывали по этому поводу
Люди которым это нравится

×
×