Клерк.Ру

Что делать, если ваш торговый павильон решили снести: инструкция от бизнес-омбудсмена

422

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей разработал инструкцию для пострадавших от действий администрации города Иркутска владельцев нестационарных торговых объектов. В последнее время участились случаи сноса павильонов, находящихся в официальной схеме НТО на территории города Иркутска.

В аппарат бизнес-омбудсмена обращаются предприниматели, которые либо уже пострадали от незаконных действий местных властей, либо получили уведомления о принудительном переносе торговых объектов. В документах сотрудники администрации ссылаются на распоряжения комитета по управлению муниципальным имуществом или комитета по экономике. При этом на руки представителям бизнеса документы не выдаются, что затрудняет их обжалование в судебном порядке. Между тем, эти распоряжения противоречат федеральному законодательству, а также принятой в 2011 году городской администрацией схеме размещения НТО, которая действует до 1 января 2018 года, пояснили в службе бизнес-омбудсмена.

В случае получения уведомления о демонтаже павильона, который находится в схеме размещения НТО, предпринимателям следует обращаться в Арбитражный суд. Помощь в составлении искового заявления можно получить в Общественной приемной бизнес-омбудсмена.
Также на сайте иркутского бизнес-омбудсмена можно найти формы заявлений в правоохранительные органы.
Специалисты рекомендуют предпринимателям подать заявление в комитет по экономике иркутской администрации с требованием перенести сроки демонтажа павильона до судебного решения.
Одновременно с этим следует подать заявления в прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, в полицию с просьбой возбудить уголовное дело за самоуправство и следственный комитет, поскольку действия местных властей препятствуют законной предпринимательской деятельности.

Действия муниципальных властей противоречат основным принципам работы по укреплению предпринимательского климата и напрямую нарушают федеральный закон «О государственном регулировании торговой деятельности».

Региональный бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко обратился к Борису Титову с просьбой повлиять на ситуацию и направить в адрес городского главы заключение с перечнем мер по восстановлению законных прав предпринимателей.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится