Клерк.Ру

Проверка контрагента

514

Или как не испортить свою репутацию перед налоговыми органами. Признаки недобросовестного партнера.

Фингуру — это компания, по ведению аутсорсинга бухгалтерии.

В силу специфики деятельности мы очень часто сталкиваемся с тем, что наши клиенты пренебрегают рекомендациями по выбору партнеров и впоследствии страдают от этого.

А именно:

• переплачивают или не могут возместить некоторые налоги (к примеру НДС);

• получают требования от контролирующих органов и попадают на контроль;

• длительное время не могут получить закрывающие документы;

• теряют деньги или товар.

Для минимизации рисков необходимо соблюдать простые правила при выборе поставщика:

• Перед заключением контракта или сделки не постесняйтесь, запросите учредительные документы: свидетельство ОГРН, устав, приказ о назначении генерального директора. Если отказывают или рассуждают о невозможности предоставления главных документов компании — бегите.

• Обратите внимание на дату регистрации партнера, в качестве юридического лица и место регистрации. Если дата регистрации менее 1 года, а юридический адрес массовый — отнеситесь с настороженностью к такому партнеру — может перед вами жулик. И обратное — не стоит терять бдительности со старожилами. Часто бывает так что бизнес существует, а деятельность не ведется все это время и перед вами все тот же «махинатор».

• Перед совершением платежа в адрес партнера обратите внимание на индикаторы. Многие банки уже встроили в клиент-банк специальные маркеры указывающие на надежность партнера. Индикатор красного цвета или отрицательный должен заставить вас задуматься о проведении платежа и произвести более глубокую проверку. Если такой услуги в банке нет — подумайте о смене банка.

• Воспользуйтесь официальным сайтом nalog.ru или специальным сервисами по проверке контрагентов Контур.Фокус, Мое дело.Бюро, Spark. С их помощью вы без труда определите связи генерального директора с другими юридическими лицами, увидите учредителей, определите статус вашего партнера по финансовой отчетности, наличие судебных решений и много другой полезной информации, которая позволит принять правильное решение в пользу сотрудничества.

«В заключение хочу сказать: будьте бдительны и всегда проверяйте даже самых надежных партнеров. Ведь это ваш бизнес, ваши деньги и вам за все это отвечать и во всем этом разбираться. Поверьте, найти альтернативного поставщика проще, чем потом доказывать налоговой, что вы это несознательно или по незнанию», — говорит Сергей Дмитриев, коммерческий директор компании по ведению бухгалтерии на аутсорсинге — «Фингуру».

Контакты:

127051, Москва, ул. Неглинная 17, стр. 2

+7 (495) 666-30-668 (800) 250-3-052

info@fingu.ru

fingu.ru

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника