Клерк.Ру
RSS

Противодействие легализации в банках

новости 21

Центробанк подготовил новые методические рекомендации для банков по выявлению и пресечению операций, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов, обналичка, финансирование терроризма
Банки и некредитные финансовые организации (НПФ, страховые компании, брокеры, ломбарды, МФО и др.) имеют право отказать клиенту в обслуживании, если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма.
Росфинмониторинг собирается получать от банков информацию по компаниям, незаконно выводящим средства за рубеж по исполнительным листам. Об этом говорится в разъясняющем письме финразведки.
Правоохранители задержали в Москве банковского сотрудника по делу о незаконном обналичивании свыше пяти миллиардов рублей в Тверской области, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Банки и некредитные финансовые организации не ранее чем с 1 января 2017 года будут получать от ЦБ РФ информацию о случаях, когда другие банки отказали их клиентам в проведении операций или в заключении с ними договоров.
Накануне один из предпринимателей обратился на форум Клерк.ру за советом. Банк неожиданно заблокировал его счет без объяснения причин и попросил «покинуть помещение».
Банк России подготовил новый документ о передаче банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции, что позволит снизить их издержки по идентификации таких клиентов.
Банки вскоре будут получать новые черные списки клиентов, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций.

cтатьи 6

Даже совершенно благонадежный предприниматель или компания могут столкнуться с тем, что банк откажет в открытии счета или обслуживании. Почему банки на самом деле отказывают клиентам?
В этой статье мы обсудим вопросы, связанные с предъявлением исков о восстановлении в правах кредитора. Приведем судебную практику по данным вопросам.
Жаргонизм «обналичка» не надо путать со словом «обналичивание». У них единый корень, но разный смысл. Под обналичиванием подразумевают законный способ получения наличных денег, например, вы их сняли со своей банковской карты. А вот с «обналичкой», или «обналом» история совсем другая.
Ближе к финишу банковского форума в Сочи его участники нашли в себе силы для того, чтобы, несмотря на курортное настроение, продолжить диалог с регулятором. ЦБ, в свою очередь, постарался ответить на не высказанную открыто, но звучащую в кулуарах критику: мол, многие действия регулятора в сложной экономической ситуации являются избыточными.
Закон был в каком-то смысле революционным: в него вошли, в частности, положения о бенефициарных владельцах и замораживании средств и имущества, которые многие годы до этого ФАТФ безуспешно пыталась рекомендовать для обязательного внедрения в национальное законодательство в области ПОД/ФТ.