Автоматизация учета

Трудности внедрения и сопровождения информационных систем и пути их решения

Данная статья предназначена для лиц, отвечающих за внедрение и развитие информационных систем (ИС) и высших руководителей компаний. Кратко указываются основные проблемы развития ИС и предлагается инструмент для их решения.

Источник: "РГ-Софт"

Данная статья предназначена для лиц, отвечающих за внедрение и развитие информационных систем (ИС) и высших руководителей компаний. Кратко указываются основные проблемы  развития  ИС и предлагается инструмент для их решения.

Удачные проекты по разработке и внедрению программного обеспечения для управления и учета позволили многим компаниям добиться значительного сокращения издержек и повышения продаж в разы. Однако, согласно мировой статистике, успешными признается только треть всех проектов. Прочие проекты испытывают те или иные неудачи: превышение бюджета и сроков, неудовлетворительный уровень внедренного функционала. Риск подобных неудач можно значительно снизить надлежащей организацией проекта.
Неудачи проектов являются следствием следующих факторов:

  • Недостаточные внимание и поддержка со стороны руководства
  • Низкое вовлечение ключевых пользователей в проект
  • Расхождение в понимании требований заказчиком и разработчиком
  • Постоянно изменяющиеся, нестабильные требования
  • Плохое планирование и управление проектом

Практика управления проектами рекомендует следующие, в целом очевидные, действия для достижения успеха проекта:

  • Процесс внедрения должен контролироваться и поддерживаться руководителем того уровня, на котором предполагается получить значимый результат от внедрения. В различных ситуациях это может быть менеджер среднего звена, заместитель директора или генеральный директор. Важный момент – следует учитывать, что контроль над проектом отнимает значительное время. По этой причине часто такие задачи делегируются второму лицу компании, с привлечением ведущего руководителя только в наиболее ответственные моменты.
  • Ключевые пользователи должны быть вовлечены в проект, чтобы их требования были реализованы должным образом.
  • Заказчик и разработчик должны активно общаться для достижения общего понимания требований к разрабатываемой системе. Общение должно документироваться, т.к. в противном случае упускаются важные детали, возникают конфликтные ситуации и снижается общая успешность проекта.
  • Проблема нестабильности требований может решаться только путем тщательной их проработки. Но во многих случаях избежать изменения требований невозможно, такие ситуации должны решаться оперативным согласованием изменений между заказчиком и разработчиком.

Для решения задач, связанных с управлением проектом, ответственное лицо должно осознавать все указанные требования, необходимые для успешной реализации проекта, и стремиться их выполнить. Нельзя базироваться на предположении, что приглашенная команда специалистов по разработке и внедрению ИС сможет сделать всё необходимое для организации проекта. Эти люди не могут взять на себе те организующие функции, которые должен выполнять ответственный сотрудник компании-заказчика.

Для человека, в чьи регулярные обязанности не входит контроль и управление проектами по разработке ПО, обеспечение всех перечисленных условий и выполнение множества связанных задач является достаточно серьезной проблемой. В качестве инструмента для её решения предлагается использовать модуль «Монитор сопровождения».

Модуль «Монитор сопровождения»
«Монитор сопровождения» – специальный модуль, предназначенный для организации взаимодействия с ИТ-службами и его документирования. Первая версия модуля была разработана в 2004 году, в настоящий момент подготовлена версия 2.0.2.
Основные функции продукта: обеспечение процессов поддержки и сопровождения пользователей, процесса управления изменениями и доработками ИС. Монитор позволяет наиболее эффективным образом организовывать взаимодействие компании, осуществляющей развитие ИС, с партнером по внедрению.

Выгоды и ограничения использования «Монитора сопровождения»
«Монитор сопровождения» обеспечивает следующие преимущества:

  • Повышение качества развития и сопровождения ИС.
  • Контроль процесса внедрения и сопровождения.
  • Контроль расходов.

Это достигается благодаря выполнению следующих функций:

  • Согласование и контроль выполнения требований к доработкам ИС.
  • Обеспечение общего регламентированного и документированного канала взаимодействия ИТ-специалистов и пользователей.
  • Контроль взаимодействия пользователей и ИТ-специалистов.

Необходимо отметить следующее ограничения по использованию «Монитора сопровождения»: он не подходит в случае построения или перестроения ИС «с нуля». Его использование ориентировано на развитие и сопровождения уже существующих систем. Данный модуль может использоваться с самого начала проекта при условии использования типового функционала одного из решений, предлагаемых 1С и ее партнерами. Если типовой функционал не удовлетворяет требованиям и необходима его значительная адаптация – «Монитор сопровождения» показывает свою эффективность только после проведений этих базовых модификаций.
Использование «Монитора сопровождения» поддерживает следующую логику развития информационных систем, доказавшую свою успешность: изначально производится установка базового функционала информационной системы (типовое решение или проект по разработке уникального решения), затем происходит постепенное добавление и изменение необходимых функций, согласуемое в процессе выполнения доработок ИС. Именно такой подход: активное вовлечение пользователей и разработчиков в согласование небольших порций требований и их быстрое воплощение с контролем со стороны пользователей – позволяет добиться лучших результатов. Противоположный путь: долгое и тщательное составление детальных требований и их полное выполнение в один этап – как правило, приводит к худшим результатам, в связи с неизбежным изменением требований, невозможностью учесть все детали и снижением вовлеченности пользователей в проект.

 «Монитор сопровождения» может использоваться не только как инструмент развития ИС, но и как средство организации поддержки пользователей. В этом случае он приводит к снижению затрат за счет контроля за требованиями пользователей и устранения лишних запросов к ИТ-специалистам, и к повышению оперативности и качества поддержки пользователей, благодаря отслеживанию всех вопросов пользователей и оперативному донесению вопросов до ИТ-специалистов.


В заключение еще раз отметим – выделенные основные требования к развитию ИС, функционал «Монитора сопровождения» и предлагаемая логика его использования являются результатом многолетнего опыта и доказали свою эффективность. Компании, применившие  указанные принципы в работе  настаивали  на их документальном закреплении и неукоснительном выполнении со стороны своих ИТ-партнеров, признавая эффективность указанного подхода, и инструмента его реализации – Монитора Сопровождения.

«Монитор сопровождения» является совместным продуктом компаний RG-Soft и 1C.

Комментарии

2
  • Алексей
    Эта статья, я так понимаю, реклама CRM-системы "Монитор сопровождения"?
  • lena-1234
    Купили программу 1С Зарплата и кадры бюджетного учреждения . 1,Написано в комплект включен обучающий курс.-его не.
    2. Фирма которая нам продала эту программу имеет специалистов мало разбирающихся в этой программе. В2010 году страховые выплаты .Обновления до сих пор нет. Не создать Отчеты по Фондам .В итоге много головной боли, малый -результат. Подскажите как выйти из этой проблемы.С уважением Елена Михайловна г. Санкт-Петербург.

В России всплеск банкротств без суда. В т. ч. за счет пенсионеров и кто на пособиях

Процедура внесудебного банкротства стала популярнее после изменения ее параметров в 2023 году. Теперь за признанием несостоятельности в упрощенном порядке могут обращаться пенсионеры и получатели других соцвыплат.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Почему все так хотят иметь пассивный доход, или лень как катализатор богатства

Существует мнение, что пассивный доход хотят получать одни ленивцы, чтобы не работать, и я с этим категорически согласен. Опросы показывают, что в России около 30% населения имеет пассивный доход, а 4% людей живёт только на него или в большей степени на него, потому что он больше активного. Всё благодаря лени.

Почему все так хотят иметь пассивный доход, или лень как катализатор богатства

Для нулевого налога на прибыль только наличия медперсонала мало

Медицинские организации применяют ставку 0% по налогу на прибыль. Но должно соблюдаться условие о численности штата.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Часть 2. Ну что, приплыли?

Долгое время наличие невостребованной кредиторской задолженности, в том числе по ликвидированным контрагентам, не было проблемой, если только не назначали выездную проверку. У меня на памяти два случая: в одном из них ВНП в 2020 году обнаружила у клиента задолженности перед поставщиками, некоторые из которых были ликвидированы аж в 2008 году.

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Часть 2. Ну что, приплыли?

История одной взаимозависимости и одной осведомленности. Как я апелляционную жалобу в УФНС писал

Готовлю сейчас апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное одной московской налоговой инспекцией по результатам выездной налоговой проверки и не могу не поделиться с вами «шедевром».

Кратко о том, как правильно дробить бизнес. Часть 1: определяем деловую цель нового бизнеса

Попробуем очертить  границы, в пределах которых государство все же признает право налогоплательщика на оптимизацию налоговой нагрузки.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Санкции 2022-2024

Банк Точка, попавший под новые санкции США, успокоил: «с нами все хорошо»

12 июня в День России США ввели блокирующие санкции в отношении нескольких российских компаний. ООО Банк Точка также попал под эти санкции.

Общество

С 1 июля 2024 года российские консульства во всех странах начнут заверять электронные копии бумажных документов

Консульские сотрудники смогут удостоверять равнозначность электронного и бумажного документов.

Санкции 2022-2024

Минфин США запретил поставку любого софта в РФ. Даже для физлиц

В рамках расширения санкций Минфин США объявил запрет на предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

3
Курсы валют

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США.

Валюта

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять в том числе по сервисам внебиржевой торговли.

Санкции 2022-2024

США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ и банка «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и банк «Точка».

5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет и IT

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

1