1С: Триединство в форме программы

Про программное обеспечение "1С:Предприятие" приходится слышать самые противоречивые мнения. С одной стороны, ей восхищаются крупные корпорации, для которых она, по мнению других, вовсе и не предназначалась. С другой - от нее стонут некоторые малые предприятия, для которых, опять же по мнению некоторых, она и предназначена. Ее боготворят и ненавидят. Ругают и хвалят. Признают и отрицают:
Машины решают задачи. Проблемы - люди.

Про программное обеспечение "1С:Предприятие" приходится слышать самые противоречивые мнения. С одной стороны, ей восхищаются крупные корпорации, для которых она, по мнению других, вовсе и не предназначена. С другой - ее ругают некоторые малые предприятия, для которых, опять же по мнению некоторых, она и создана. Ее боготворят и ненавидят. Ругают и хвалят. Признают и отрицают.

Попробуем разобраться в этом феномене и определить свое отношение к этому, без преувеличения, уникальному программному продукту.

На рынке "Делового софта" присутствует огромное количество фирм. Для понимания проблемы, попробуем определить место фирмы "1С" на нем. Итак - чем "1С" зарабатывает деньги? Хотя сама себя она позиционирует как "дистрибутор и разработчик" на самом деле в широких кругах ее знают именно как разработчика чего-то под названием "1С:Предприятие": И что же это такое? Можно с уверенностью дать "1С:Предприятию" три определения, каждое из которых окажется верным.

Итак: "1С:Предприятие" это:
  • готовое решение для ведения учета;
  • средство разработки систем автоматизации хозяйственной деятельности;
  • торговая марка.
У первых двух определений существуют синонимы:
  • конфигурация;
  • платформа.
Третье нуждается в пояснении. Дело в том, что для продвижения своих продуктов "1С" использует уникальную технологию. В нее входят сертификация компьютеров, конфигураций и других программных средств, специалистов, пользователей: Не смотря на то, что сами по себе эти сертификации помогают фирме распространять свои разработки, являясь по сути "рекламными методами", "1С" умудряется на них еще и зарабатывать: Чисто символическая плата в виде франчайзинговых взносов (100 у.е. в квартал), оплата за сертификацию специалистов и пользователей приносит "1С" дополнительные доходы! Доходы дает и продажа "Отраслевых решений" - конфигураций, разработанных партнерами.

Таким образом, доход от "1С:Предприятия" поступает по трем каналам - от продажи базовых и OEM версий (готовых решений), платформы с конфигурацией, а также использования торговой марки "1С:Предприятие". Интересно, что даже готовые решения собственной разработки "1С" реализует исключительно через партнерскую сеть.

Теперь понятно, что продает "1С". А что же покупает потребитель? Потребителю надо считать деньги! Ему не важно, какие программы и железки это делают. Он всегда платит за систему учета и уверен, что именно ее ему и продают. Но потребитель бывает разный. Поэтому рынок и разделен на сегменты:
  • готовые универсальные решения;
  • готовые отраслевые решения;
  • услуги по "подстройке" конфигураций;
  • заказные системы.

"1С" присутствует в двух первых сегментах - в первом - в качестве разработчика, во втором - дистрибутора. В третьем и четвертом сегментах "1С" зарабатывает исключительно как поставщик инструментальных средств. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто считает, что "1С" и, например "Галактика" - конкуренты. Конкурентами "Галактики" являются партнеры "1С", а не она сама.

Особо отметим разницу между услугами по "подстройке" и заказными системами, которые иногда называют "бухгалтерия под ключ" или "оригинальными конфигурациями". На самом деле разница между ними определяется тем, кто делает постановку задачи у клиента. В случае типовой или отраслевой конфигурации ее сделал разработчик конфигурации. В случае заказной системы - разработчик оригинальной. Если постановка задачи сделана - совершенно не важно, какие фрагменты использует разработчик при внедрении. Поэтому разговоры о том, что кто-то разрабатывает конфигурации "с нуля" на практике вовсе не означает, что в конфигурации не используются фрагменты "типовой", "отраслевых" или собственные заделы. Поскольку при достаточной квалификации конфигурации можно учесть все нюансы учетной политика заказчика, такая конфигурация и называется "заказной".

Непонимание особенностей рынка делового ПО и положения на нем фирмы "1С" часто порождает мифы, недоразумения и вообще курьезы. Попробуем прокомментировать их, пытаясь быть при этом обЪективными. Полагаем, что комментарии помогут читателю получить ответы на некоторые вопросы и претензии к "1С", многие из которых выглядят порой нелепо.

К наиболее нелепым следует отнести миф о существовании некоего "универсального готового решения", способного решить все проблемы клиента. Этот миф еще не изжит до конца. Однако, подвижки сознания заказчиков в этом направлении есть.

Недоразумения чаще всего возникают из-за того, что покупатель, приобретя программу, которую ему нахвалил знакомый пользователь, вдруг обнаруживает, что она очень неудобна. Ведь, как было показано ранее, потребитель считает, что программа - это конфигурация. Расстроившись, он начинает искать "более подходящую" программу. Не предполагая даже, что особенность подобного софта именно и состоит в том, что он предназначен для эксплуатации в постоянно меняющихся условиях. А это означает, что основным требованием к нему является возможность подстройки. Точнее, ее стоимость и сроки.

Множество претензий к "1С" со стороны ее партнеров связаны с непониманием позиции этой фирмы на рынке. Например, некоторые считают, что "1С" должна бороться с демпингом, т.е. продажей пакетов по цене, ниже рекомендованной "1С". Или что она не должна публиковать в открытых прайс-листах цены для разных категорий партнеров.

К курьезам можно отнести действия фирмы Impact из Донецка. Они пытаются продвигать свой продукт, кстати, довольно неплохой, сравнивая его с "1С". При этом очевидно, что критикуя платформу или конфигурации, они одновременно раскручивают торговую марку "1С". Т.е. обЪективно - тратят силы на раскручивание конкурента и уменьшение собственных доходов.

Как же поступать фирме, желающей наладить учет в своей фирме, и решившей использовать для этого ПО "1С"? Прежде всего, Вы должны определиться с бюджетом. Если вы располагаете для этих целей суммой, эквивалентной примерно 10 тыс. долларов США, то, конечно, лучше заказать конфигурацию одному из партнеров "1С". Если такой суммы нет, то можно выбирать между универсальной конфигурацией (базовая для Украины) стоимостью 70 долларов или аналогичными пакетами, позволяющими производить настройку. Можно попробовать применить отраслевое решение или его же с донастройкой. При этом все это обойдется Вам в сумму до 1 тысячи долларов. Серьезная "донастройка" может потребовать больших затрат. Следите, сколько Вы тратите денег на эти цели! Как только сумма превысит 2 - 2,5 тыс. долларов прекращайте этот процесс. Почти наверняка Вам придется все равно заказывать конфигурацию, а про попытку получить требуемый результат с помощью 'донастройки' придется забыть, списав потраченные суммы в потери.

Теперь о том, как выбрать партнеров "1С". На сегодня в Киеве 25 фирм имеют сертифицированных 1С специалистов. Большинство из них занимается продажей пакетов и услугами, связанными с их эксплуатацией. Услуги по "донастройке" оказывают почти все. Качество услуг и расценки несколько различаются. Советуем настороженно относиться к услугам, продающимся по цене ниже 10 долларов в час. Реальная стоимость их у фирм-франчайзи, - 15-20 долларов. Однако есть значительное количество "лиц свободной профессии", владеющих 1С на достаточно высоком уровне. В любом случае, мы рекомендуем: во-первых не давать частникам больших авансов и, во-вторых, искать их по рекомендациям своих знакомых.

Заказ конфигурации - более ответственное дело. Для серьезного внедрения нужна группа специалистов. Очень важно, чтобы это была уже сработавшаяся группа, имеющая за плечами необходимый опыт. Лучше всего - обЪявить конкурс среди фирм-франчайзи. Обзвоните их, посетите их сайты в Интернете. Старайтесь выбрать фирму, для которой качественное написание конфигурации - вопрос жизненно важный. Такая фирма дорожит репутацией, и будет стремиться быстро и качественно выполнить заказ. И самое главное - рекомендации. Не советуем особенно доверять письменным рекомендациям. Они обычно берутся в подходящий момент, а иногда и выторговываются за дополнительные работы. Попросите показать реально работающую систему. Это дело хлопотное, но хорошо работающие фирмы обычно всегда могут договориться с клиентом на беседу по телефону и даже экскурсию.

В целом можно сказать - программное обеспечение "1С:Предприятие" позволяет решить любую задачу, сформулированную в терминах учета. Поэтому смело приобретайте пакет. На обширном рынке услуг Вы всегда найдете специалиста, который сможет решить Ваши проблемы с помощью этого инструмента.

Анатолий Туровский, 2001 год.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Комментарии

2
  • Хранитель_врат
    Лучший вариант - иметь на предприятии спеца. Тогда он может иметь, в свою очередь, это самое предприятие. Раз он такой уникальный и без него никак - так и подмывает получить за это по полной.
    А вот неспособность объяснить внешним спецам - это либо неумение выражать свои мысли конретных персоналий, либо невозможность про эту фирму сказать что-нибудь, что перестанет быть правдой на следующий день. Классический "автоматизаированный хаос".
  • Хранитель_врат
    "неспособность объяснить внешним спецам - это либо неумение выражать свои мысли ..., либо невозможность ...сказать что-нибудь" - есть еще желание _скрыть_ бизнес-процессы как от конкурентов, так и от правохранительных органов.

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Стандартный вычет

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Интересные материалы

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс