EBITDA. Что это такое, и зачем нужно?

Если спросить финансиста, какая прибыль была у компании в прошлом году, он, скорее всего, задумается и уточнит, о какой именно прибыли идёт речь. О чистой? Доналоговой? А может быть, о EBITDA? В статье разберёмся, почему прибыль можно считать по-разному, чем EBITDA отличается от других показателей и кому она может быть полезна.
EBITDA. Что это такое, и зачем нужно?

Зачем нужны разные прибыли

В отчёте о прибылях и убытках много информации о том, сколько и как компания заработала в прошлом периоде. Эти данные можно использовать по-разному.

Например, чистая прибыль помогает рассчитать дивиденды. Валовая прибыль позволяет сравнить между собой результаты компании по направлениям.

Чтобы сравнивать эффективность основной деятельности двух разных компаний, придумали показатель EBITDA.

Он расшифровывается как Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, то есть прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации, и говорит о том, какой результат компания продемонстрировала именно по основной деятельности.

В стандартной бухгалтерской отчётности этот показатель не найти, считать его нужно самостоятельно.

Как считать EBITDA

EBITDA — это выручка за вычетом постоянных и переменных расходов.

Разберёмся подробнее с EBITDA: что это, как рассчитать этот показатель и что стоит за каждой буквой такой знакомой финансистам аббревиатуры.

База для вычислений — это чистая прибыль (E, то есть Earnings) которая далее корректируется на ряд статей расходов.

В первую очередь «возвращаем» налог (T, Taxes), то есть по сути начинаем расчёт с доналоговой прибыли, нивелируя все особенности налогообложения компании.

Далее прибавляем проценты, которые начисляются по кредитам и займам (I, Interest). Компания может функционировать полностью на собственные средства или взять кредит — структура капитала может быть разной, но это не значит, что EBITDA должна меняться.

Наконец, увеличиваем показатель на сумму амортизации (Depreciation и Amortization). Например, сегодня компания потратила миллион рублей на дорогой станок. А в статье «Амортизация» отчёта о прибылях и убытках эти деньги будут отражаться небольшими суммами в течение нескольких лет.

С точки зрения прибыли это неденежный расход, который существует только на бумаге и к тому же зависит от учётной политики компании, поэтому включать его в операционную прибыль не нужно.

Расчёт EBITDA не зафиксирован официальными стандартами, и нужно быть внимательным при сравнении показателей разных компаний.

Тонкость в том, что иногда прибыль корректируют на дополнительные суммы (например, вычитают «виртуальный» доход от переоценки активов).

Это нужно иметь в виду, чтобы сравнивать действительно сопоставимые показатели.

Когда может пригодиться EBITDA

Управленческий учёт не зря так любит EBITDA, ведь этот показатель очень полезен в нескольких случаях.

Оценка эффективности деятельности

В первую очередь EBITDA понадобится собственнику компании, чтобы понять, рентабельна ли операционная деятельность и достаточно ли денег для оплаты инвестиционных и финансовых расходов.

Среди всех показателей отчёта о прибылях и убытках EBITDA наиболее близка к операционному потоку и позволяет понять, сколько зарабатываем именно на основной деятельности, без учёта всех неденежных расходов.

Оценивая динамику EBITDA, важно понимать: прибыль должна быть положительной и со временем расти.

Сравнение компаний

EBITDA очень полезна при сравнении компаний, так как рассматривает именно основную деятельность, игнорируя:

  • налоги (в разных странах, например, может быть разный режим налогообложения, но на эффективность компании это не влияет);

  • «бумажные» расходы (компании могут совсем по-разному подходить к начислению амортизации);

  • структуру капитала.

Желательно сравнивать компании приблизительно одного размера и одной отрасли. Сравнение можно проводить и по абсолютному показателю, и по относительному (по отношению EBITDA к выручке).

Расчёт финансовых коэффициентов

EBITDA участвует в расчёте некоторых финансовых показателей, самый распространённый из которых — коэффициент «Долг/EBITDA». Он показывает, во сколько раз задолженность компании превышает прибыль, то есть за сколько лет компания сможет погасить долги, если будет направлять на это всю прибыль.

Если отношение долга к EBITDA велико, это значит, что долговая нагрузка слишком высока.

Оценка стоимости компании

Иногда собственник компании хочет оценить её стоимость — например, планирует продать или хочет проанализировать динамику роста. Один из самых простых способов — применить мультипликатор.

Это относительная величина, с помощью которой можно сравнить разные по размеру, но похожие по виду деятельности компании.

Например, можно посчитать средний по отрасли уровень EV/EBITDA (отношение рыночной стоимости, скорректированной на долг, к прибыли) и умножить его на нашу EBITDA — это позволит примерно понять, сколько стоит компания.

Когда может пригодиться EBITDA

Управленческий учёт хорош тем, что позволяет рассчитывать практически что угодно. В список показателей рекомендуется добавить и EBITDA.

Считать её можно самостоятельно, но специальные сервисы (например, «Финансист») позволяют сделать это намного быстрее.

EBITDA поможет понять, насколько эффективно управляется компания и хватит ли денег на инвестиции и на погашение финансовых обязательств. А ещё по этому показателю легко сравнивать между собой разные компании!

Есть мысли и дополнения по поводу темы? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на Telegram-каналы «Финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.

Начать дискуссию

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Малоимущих могут освободить от НДФЛ

Профсоюзы будут добиваться освобождения от НДФЛ прожиточного минимума и МРОТ.

Нужно ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации с иностранным участником

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации (ООО или АО) с иностранным участником и какие трудности могут возникнуть у участников этой организации.

Интересные материалы

Через 6 лет 99% госуслуг будут предоставлять в электронной форме

Президент поставил задачу увеличить к 2030 году до 99% долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме.