Можно ли использовать текст и код, созданные нейросетью, в коммерческих целях — например, в рекламе или на сайте?

Да, но. Объясняет Мария Великова, юрист из Рунетлекс. Тем временем, депутат Госдумы Антон Немкин предложил ввести маркировку для контента, созданного с помощью нейросетей.
Можно ли использовать текст и код, созданные нейросетью, в коммерческих целях — например, в рекламе или на сайте?
  1. Правовая природа текста и кода

  2. Кто владеет правами на нейротекст и от чего это зависит

  3. Можно ли использовать нейротекст в коммерческих целях — в рекламе или на сайте, в своём или клиентском проекте

  4. Можно ли узнать, что текст, полностью или частично, сделан конкретной нейросетью?

  5. Можно переработать чужой текст нейросетью и использовать его?

  6. Что будет, если нарушить условия пользовательского соглашения с нейросетью и/или закон, который регулирует коммерческое использование текста?

  7. Выводы.

Сегодня говорим про текст и код. И для простоты будем называть их вместе нейротекстом. Почему вместе — сейчас объясним.

Правовая природа текста и кода

С точки зрения права, текст и код ничем не отличаются.

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК программа для ЭВМ охраняется, как сложный объект, состоящий из программного кода, потому что программный код является объектом авторского права — как музыкальное произведение, картинка или текст.

Кто владеет правами на нейротекст и от чего это зависит

В научном сообществе есть разные мнения, но тенденция такая: авторских прав на результат, созданный искусственным интеллектом (далее — ИИ), нет ни у кого. Законодательства пока разрабатываются, и, вероятно, в 2023 году мы получим официальную позицию.

Напомним три критерия, которые делают произведение (в нашем случае — текст или код) охраноспособным:

  1. Автор — это человек.

  2. Творческий характер, интеллектуальное усилие.

  3. Объективная форма. Просто мысли таковыми не считаются.

Кратко рассмотрим три варианта, в которых могли бы появиться авторские права:

1. Авторские права на нейротекст принадлежат нейросети

Нейросеть не может иметь авторские права, так как:

  1. У неё нет правосубъектности (правоспособности и/или дееспособности). Это означает, что у нейросетей нет ни прав, ни обязанностей, ни ответственности.

  2. Хоть учёными и предлагается концепция электронной личности (E-person), в России она не получила одобрения, потому что остаются открытыми вопросы «Может ли ИИ защищать свои права в суде?» или «Может ли ИИ нести ответственность в случае нарушения им чьих-то прав?».

  3. Нет творческой деятельности при создании текста/кода.

2. Авторские права на нейротекст принадлежат создателю нейросети

При генерации текста сам создатель нейросети не имеет никакого отношения к результату. Он обладает авторскими правами на нейросеть, но не на её произведения.

Есть мнение, что у создателя нейросети остаются коммерческие права, и он может потребовать компенсацию в случае их нарушения. Но вопрос ответственности при нарушении прав нейросетей на данный момент урегулирован только в пользовательских соглашениях самих нейросетей.

3. Авторские права на нейротекст принадлежат промт-инженеру

Снова не получается: нет творческой составляющей. Человек даёт указание ИИ, что сделать, но не делает сам.

Получается, вопрос открыт.

Недавно появились рекомендации Бюро регистрации авторских прав США, в которых будут рассматриваться произведения, содержащие материалы, созданные с использованием ИИ. Основные тезисы:

  1. Человеческое авторство всё ещё обязательно.

  2. Авторское право распространяется на запросы к нейросети, а на ответы — уже нет.

  3. Если контент создан совместно ИИ и человеком, закон защищает только человеческую часть. Пример — случай с Крис Каштановой. Она опубликовала книгу, в которой использовала изображения созданные нейросетью Midjourney. Бюро по авторским правам США признало, что она является автором только текста.

  4. Заявитель должен указать материал, который создала нейросеть и отказаться от прав на него. Любопытным примером является отказ Бориса Эльдагсена от приза в фотоконкурсе, так как его снимок был создан с использованием ИИ. При этом основная цель Бориса была не победа, а проверка, распознает ли жюри причастность ИИ.

  5. Если в уже зарегистрированном произведении обнаружат результаты работы ИИ, автор обязан подать на повторную регистрацию.

Можно ли использовать нейротекст в коммерческих целях — в рекламе или на сайте, в своём или клиентском проекте?

Так как сейчас ни в одном законодательстве нейротексты не признаются объектами авторского права, правила использования определяются в пользовательском соглашении нейросети.

Примеры:

  1. Rytr, HyperWrite, Gerwin. Про коммерческое использование ничего не сказано, но её результаты нельзя использовать в политических целях, для дискриминации и унижения, в недоброжелательной рекламе (например, для спам-рассылок). За нарушение обещают удалить учётную запись и закрыть доступ.

  2. В оферте российской нейросети Textmark сказано, что вы можете использовать нейротекст как угодно, если платите и не нарушаете условия пользования.

  3. OpenAI. Передаёт все права на нейротекст, в том числе право на коммерциализацию, даже в бесплатной версии ChatGPT.

Ответственность за использование нейротекста в коммерческих целях зависит от того:

  • разрешает ли это нейронная сеть;

  • где и как используется нейротекст;

  • узнает ли нейронная сеть о коммерческом использовании;

  • будет ли она пытаться взыскать убытки.

Вот несколько вопросов с разными ситуациями, но про одно и то же:

  1. Кто отвечает, если подрядчик использовал нейротекст в рекламе для заказчика?

  2. Текст блогера, размещающего рекламу, подпадает под коммерческое использование? А корпоративный блог?

  3. А если я пишу просто как физическое лицо?

Почему эти вопросы про одно и то же? Если есть коммерческое использование и нет прав на него — это нарушение.

1. Рекламное объявление — это коммерческое использование.

2. Если корпоративный блог направлен на получение прибыли — это коммерческое использование. Но здесь тонкая грань. Корпоративный блог может просто делиться заметками на тему, и редакция может утверждать, что пишет их для образования читателя.

3. Если человек размещает текст, созданный ИИ, в Телеграме или на VC, логика та же, что с корпоративным блогом. Если он получает с этого прибыль, это коммерческое использование, а если просто «делится полезной информацией», то можно сказать, что это свободное использование согласно ст. 1274 ГК.

Можно ли узнать, что текст, полностью или частично, сделан конкретной нейросетью?

В теории — наверное, а на практике — пока нет.

Нейротекст может содержать некоторые характеристики, которые указывают на использование определённого алгоритма или модели машинного обучения. Например, некоторые нейросети могут отличаться стилем или выбором слов.

Вроде бы есть методы выявления участия ИИ в создании текста, основанные на анализе языковой модели. Но они бесполезны, если текст:

  1. создан нейросетью, обученной на большом объёме разных текстов;

  2. создан при помощи разных нейросетей;

  3. отредактировал человек.

Есть инструменты, которые помогают распознавать текст. Например GPT-2 Output Detector, GPTZero Classic и даже сам ChatGPT, который позволяет распознать свой же текст.

Для примера попросим ChatGPT что-то написать, а потом обновим страницу и попросим проверить текст:

Промт 1:

Промт 2:

А теперь проверим оригинальный текст, написанный человеком.

ChatGPT не утверждает, что текст создан ИИ. К тому же, в случае с человеческим текстом он сказал, что текст мог быть создан ИИ.

Можно переработать чужой текст нейросетью и использовать его?

Если переработать до неузнаваемости — да. Возвращаемся к вопросу о творческом вкладе создателя.

Если автор таки сможет доказать, что его текст лёг в основу нового и без его согласия, он может потребовать убытки или компенсацию до 5 млн рублей (на практике компенсация в размере 5 миллионов назначается редко).

Для начала разберёмся, что считается переработкой.

Согласно пп.9 п.2 ст.1270 ГК переработкой произведения считается перевод произведения или создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и т.п.).

Производное произведение охраняется авторских правом в соответствии с п. 2 ст. 1259 ГК и п. (3) ст. 2 Бернской Конвенции, но автор производного произведения не может использовать своё произведение без согласия автора исходного произведения согласно п. 3 ст. 1260 ГК.

По общему правилу использование авторского текста без предварительного согласия автора — под запретом. Кроме цитирования, пародий, карикатуры, экземпляров произведений для лиц с ограниченными возможностями (ст. 1274 ГК), а также объектов, которые попали в общественное достояние (ст. 1282 ГК) .

Про цитирование. Цитировать можно только с указанием имени автора в научных, полемических, критических, информационных и учебных целях для раскрытия творческого замысла или идеи, которую хотел отобразить автор. Объем цитирования должен соответствовать его цели.

Основные правила цитирования:

  1. Текст в кавычках.

  2. Указать сноску с источником.

  3. Не использовать большие куски текста.

  4. Не искажать смысл цитируемого текста.

Про общественное достояние. Произведение переходит в общественное достояние после того, как на него перестает действовать исключительное право автора. Это 70 лет, но могут добавить ещё 4, если автором был участник ВОВ. После того, как произведение стало общественным достоянием, им можно пользоваться в любых целях, не искажая смысл произведения.

Что будет, если нарушить условия пользовательского соглашения с нейросетью и/или закон, который регулирует коммерческое использование текста?

Сначала разберёмся, кто может прийти с претензиями, если вы нарушили правила коммерческого использования с точки зрения пользовательского соглашения нейросети или закона.

  1. Владелец нейросети. В одних соглашениях прямо написано, что результат работы нейросеть нельзя использовать в коммерческих целях, а в других наоборот — делай что угодно, если это не нарушает права и интересы третьих лиц. Например, использовать текст в рекламе по умолчанию можно, но если в нём расизм или оскорбление верующих — уже нет.

  2. Автор исходного текста. Если докажет, что сгенерированный текст является плагиатом его произведения. Под плагиатом мы понимаем выдачу чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, присвоение авторства.

Ради интереса представим ситуацию: заказчик заказывает текст, подрядчик пишет его с помощью нейросети, и владельцы нейросети каким-то образом узнают об этом и требуют выплатить убытки. Что будет?

Зависит от совокупности факторов:

  1. доказательства, что текст создан конкретной нейросетью,

  2. требования владельцев нейросети;

  3. написано ли в договоре с подрядчиком, что результат работы должен быть свободен от прав третьих лиц;

  4. юрисдикция сторон (взыскать убытки с иностранного ответчика тяжело).

Примерно та же история, если автор обнаружил, что его текст был обработан и используется в коммерческих целях. В случае судебного спора ему нужно доказать, что именно его оригинальный текст был взят за основу.

Если такое нарушение произошло на территории РФ, автор и плагиатор — российские граждане, а нейросеть — российское юридическое лицо, то автор может подать на плагиатора в суд и потребовать возмещения убытков или компенсации в размере до 5 млн рублей (ст. 1301 ГК).

Общее правило: если доказано неправомерное коммерческое использование, могут прилететь претензии, блокировка или удаление учётной записи, требования выплатить убытки.

Что делать, если хочется использовать нейросеть для создания текста или кода?

  1. Читайте пользовательские соглашения нейросетей.

  2. Выбирайте нейросети, которые разрешают использовать текст в коммерческих целях.

  3. Если хотите переработать чей-то текст или код, спросите у автора разрешение и укажите его авторство по всем правилам.

  4. Используйте текст, созданный ИИ, как базу, не целиком.

Будем рады, если вы подпишетесь на нас в Телеграме — там мы выкладываем свежие статьи и аналитику.

Комментарии

6
  • Вилен Гарбузов

    Джордж Р. Р. Мартин, Майкл Коннелли, Джонатан Франзен и другие американские писатели подали иск против OpenAI. По их мнению, компания обучала GPT 3.5 и GPT 4 на «пиратских» версиях их книг. Юристы считают, что без этого «коммерческий продукт был бы совершенно другим».

    Авторы не хотят противостоять развитию ИИ, но считают, что OpenAI должна платить за использование их произведений, ведь сама рассчитывает зарабатывать на своих продуктах «миллиарды»

С Днём Победы!

9 мая, когда мы отмечаем День Победы, мы вспоминаем не только о тех, кто сражался на фронтах, но и о тех, кто с огромным мужеством выдерживал испытания в тылу. Среди них моя бабушка, Ольга Ефимовна, чья история наполнена не только горечью утраты, но и невероятной жизненной силой.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин: через 6 лет смертность от ДТП должна снизиться в 1,5 раза

В рамках достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» президент поставил задачу снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом

Ситуация: ты покупаешь акции компании, которая внезапно становится токсичной и месяц за месяцем нащупывает новое дно. Классический пример — ВТБ. Но это было всегда, а вот более свежие примеры — Сегежа или народное достояние. Газовая компания вообще держится в топ-3 по популярности среди акций, а её ближайшие перспективы не менее туманны, чем Альбион.

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом
Лучшие спикеры, новый каждый день

Изменился состав документов для получения налогового вычета за обучение

По расходам на образование с 1 января 2024 года в налоговую нужно принести справку об оплате услуг. Раньше для получения социального налогового вычета по НДФЛ были нужны платежные документы и договор.

4

📕 💪 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся»! Самые нужные курсы по 3 690 рублей!

Успейте купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей до 13 мая! Для акции мы выбрали нужные для бухгалтера онлайн-курсы: они помогут освоить востребованные навыки, актуализировать знания к лету, освоить новую нишу, чтобы вырасти в карьере и увеличить доход.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

🔥 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся!»: топовые онлайн-курсы по 3 690 рублей

До 13 мая вы можете купить лучшие онлайн-курсы «Клерка» по учету на маркетплейсах, финансовому моделированию, ВЭД, зарплате и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!

Коллектив «Клерка» поздравляет всех с Днем Великой Победы!

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!
3

Губернаторам могут разрешить продлевать майские праздники

Госдума начинает рассматривать законопроект, который может разрешить региональным властям давать людям больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей региона поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

8% в валюте на удобрениях. Свежие облигации: Акрон CNY на размещении

Нет ничего постыдного в том, чтобы инвестировать в навоз, даже если этот навоз берёт долги в юанях под 8%. Сегодня у нас в гостях Акрон — очередной эмитент, который позволяет инвесторам заработать в валюте. Крайне интересный выпуск, достойный находиться в портфелях всех любителей валюты.

8% в валюте на удобрениях. Свежие облигации: Акрон CNY на размещении

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

1

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

1

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Интересные материалы

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру