Что такое электронный кошелек. Чем он отличается от счета и стоит ли его заводить

В последнее время в России набирают большую популярность электронные платежные системы и кошельки. Они помогают проводить трансграничные платежи в условиях санкций, а также позволяют обезопасить свои деньги от мошенников. Что это за инструменты? В чем их преимущества и недостатки? И что нужно учитывать при открытии электронного кошелька?
Что такое электронный кошелек. Чем он отличается от счета и стоит ли его заводить

Что такое электронная платежная система

Электронные платежные системы (ЭПС) позволяют физическим и юридическим лицам проводить платежи через интернет. В отличие от обычных платежных систем (например, Visa, Mastercard, American Express, «Мир»), работающих с кредитными и дебетовыми картами, в ЭПС все транзакции проходят только онлайн. 

В России существует несколько электронных платежных систем, самые популярные из них — Qiwi, WebMoney и ЮMoney (ранее — «Яндекс. Деньги»). 

Что такое электронный кошелек

Как правило, ЭПС работают с электронными кошельками, которые, наряду с банковскими картами, можно отнести к электронным средствам платежа, позволяющим осуществлять платежи и переводы без использования наличных. 

Так, с помощью кошелька можно отправлять и получать деньги, оплачивать товары и услуги в интернете. Кошельки также удобны для предпринимателей, которые могут использовать их для принятия платежей от клиентов, проведения выплат сотрудникам, поставщикам и партнерам, а также для других целей, связанных с ведением бизнеса.

Фото: Екатерина Невская

Согласно закону «О национальной платежной системе», открывать и обслуживать электронные кошельки могут только операторы электронных денежных средств (ЭДС) — ими могут стать лицензированные банки и небанковские кредитные организации (НКО). Чтобы получить лицензию, им нужно состоять в соответствующем реестре Банка России — только в таком случае у них будет право на осуществление операций с ЭДС без открытия банковского счета. 

Чем электронный кошелек отличается от счета в банке

Мы разобрались, что для пользования электронным кошельком, в отличие от банковской карты, не нужен счет в банке. Однако это не единственное отличие кошелька от других электронных средств платежа. Нужно понимать, что, поскольку электронный кошелек не является банковским продуктом, деньги в нем не защищены системой страхования вкладов (ССВ). Это значит, что в случае банкротства или отзыва лицензии у оператора ЭДС, который обслуживает ваш кошелек, государство не сможет возместить потерянные средства. Для сравнения, если аналогичная ситуация произойдет с банком, входящим в ССВ, то государство выплатит вам компенсацию в размере до 1,4 млн рублей. 

Кроме того, электронные кошельки, в отличие от банковских карт, работают только при наличии доступа к интернету и не предусматривают многих «плюшек», свойственных счету в банке. Так, оператор ЭДС не может начислять проценты на остаток электронных денежных средств клиента. Кроме того, многие сервисы также устанавливают комиссию на некоторые операции — например, на вывод денег с кошелька на счет в банке. 

Еще одно ограничение, которое стоит иметь в виду, — оператор ЭДС не вправе выдавать своим клиентам кредиты в виде электронных денег. Наконец, снять наличные с электронного кошелька сложнее, чем с банковского счета. Это можно сделать либо с помощью пластиковой карты, выпущенной вашим оператором ЭДС (такие карты есть, например, у Qiwi, WebMoney и ЮMoney), либо с помощью обычной банковской карты, на которую вы переведете деньги с электронного кошелька.

В чем преимущества электронного кошелька

Однако у кошелька есть и несколько плюсов в сравнении с другими электронными средствами платежа. Как было сказано ранее, для открытия и обслуживания кошелька не нужен счет в банке. Кроме того, его можно завести удаленно, без посещения офиса вашего оператора. Кошелек, в отличие от многих банковских карт, бесплатен в обслуживании, а переводы денежных средств осуществляются мгновенно.

Еще один плюс — возможность выпустить бесплатную пластиковую карту, которая привязана к вашему кошельку. С ее помощью можно расплачиваться не только онлайн, но и офлайн — в магазинах, ресторанах и других торговых точках. Пластиковая карта также дает возможность снимать наличные в любом банкомате. Как правило, такие карты предполагают разные бонусы — например, повышенный кэшбек на определенные категории товаров, скидки у партнеров и бесплатное обслуживание. В некоторых случаях этот набор может быть даже выгоднее, чем в банке, поэтому стоит сравнить предложения и комбинировать разные карты, чтобы получить максимальную выгоду.

Наконец, электронный кошелек позволяет защитить ваши деньги от мошенников. По данным Банка России, за девять месяцев 2023 года мошенники украли у россиян около 11,7 млрд рублей, причем чаще всего жертвами злоумышленников становились владельцы банковских карт. 

Фото: Unsplash

С электронного кошелька, конечно, тоже могут украсть деньги, однако расплачиваться им безопаснее, чем зарплатной картой или кредиткой с большим лимитом. Во-первых, при совершении покупки вам нужно указать только номер кошелька — мошенники не смогут украсть данные вашей банковской карты, даже если вы привязали ее к кошельку (реквизиты доступны только оператору ЭДС и не используются при оплате с кошелька). Во-вторых, чтобы дополнительно обезопасить себя, вы можете пополнять баланс кошелька нужной суммой непосредственно перед покупкой.

Кроме того, если вы потеряли доступ к кошельку и стали жертвой злоумышленников, то можете оспорить мошенническую транзакцию — это нужно сделать в течение 24 часов после получения уведомления об этой операции от вашего оператора ЭДС. Он будет обязан возместить потерянные средства, если транзакция прошла без вашего согласия. 

Какими бывают электронные кошельки

Электронному кошельку можно присвоить один из трех статусов — анонимный, именной и идентифицированный. Вид кошелька определяет список возможных операций, доступный лимит на переводы и максимальную сумму на балансе кошелька.

  1. Анонимный или неперсонифицированный. Такой кошелек подходит для мелких трат, поскольку его баланс не может превышать 15 тысяч рублей, а максимальный объем транзакций в месяц — 40 тысяч рублей. Нужно учитывать, что эти деньги можно использовать только для онлайн-покупок у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) — отправлять переводы частным лицам (например, друзьям или членам семьи) нельзя. Получать средства можно тоже только от юрлиц и ИП — другие люди не смогут перечислить деньги на ваш анонимный кошелек. Выводить с него деньги тоже нельзя. Однако у такого кошелька есть одно преимущество — его очень просто открыть. Для этого достаточно указать на сайте оператора ЭДС номер вашего мобильного телефона, а также выбрать логин и пароль для доступа к кошельку. 

  2. Именной или неперсонифицированный кошелек с упрощенной идентификацией. Этот статус подходит для большинства операций: лимит по балансу составляет 60 тысяч рублей, а ограничение по общей сумме переводов и платежей в месяц — 200 тысяч рублей. В отличие от анонимного, именной кошелек позволяет совершать транзакции не только с компаниями и ИП, но и с физическими лицами, а также выводить деньги на банковский счет. Кроме того, если у вас есть пластиковая карта, привязанная к балансу именного кошелька, то вы можете совершать офлайн-покупки и снимать наличные. Лимит на эти операции составит 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Чтобы завести именной кошелек, нужно предоставить оператору ЭДС номер телефона, а также информацию о себе — ФИО и паспортные данные. 

  3. Идентифицированный или персонифицированный. Такой кошелек предоставляет самый высокий лимит на максимальную сумму на счете — она не должна превышать 600 тысяч рублей. При этом общий объем платежей и переводов, в том числе офлайн-покупок, не ограничен. Пластиковая карта также дает возможность снимать наличные в банкоматах вашего оператора ЭДС или офисах его партнеров, однако лимиты на такие операции стоит уточнять непосредственно у оператора. Еще одно преимущество идентифицированного кошелька — возможность открыть его не только в рублях, но и в валюте (в таком случае лимит на сумму в кошельке будет рассчитываться по курсу оператора ЭДС). Кроме того, владельцы такого кошелька могут совершать платежи и переводы в других странах. Однако в связи с санкциями проводить трансграничные операции стало гораздо сложнее, а список стран, куда можно отправить деньги с кошелька, существенно сократился — актуальные опции можно уточнить на сайте конкретного сервиса. Чтобы открыть идентифицированный кошелек, вы должны прийти с паспортом в офис оператора ЭДС или его партнеров.

Как пополнить кошелек

Есть несколько способов пополнить электронный кошелек:

  • С банковской карты. Как правило, это можно сделать через реквизиты счета, интернет-банк или систему быстрых платежей (СБП). В большинстве случаев комиссия будет нулевой, однако точные условия стоит уточнить у своего оператора ЭДС. Вы также можете привязать банковскую карту к кошельку, чтобы пополнять его автоматически.

  • С баланса мобильного телефона. В таком случае комиссия за перевод будет зависеть от вашего оператора сотовой связи.

  • Наличными. Этот способ доступен только владельцам именного или идентифицированного кошелька. Пополнить баланс кошелька наличными можно через терминалы вашего оператора ЭДС, банкоматы (но в таком случае комиссия будет зависеть от банка), а также в офисах партнеров (например, операторов сотовой связи или систем денежных переводов).

  • С другого электронного кошелька. Вы можете пополнить свой баланс с кошелька того же оператора ЭДС или его партнеров. В первом случае комиссия, как правило, отсутствует, а во втором — зависит от партнера. Эту информацию можно уточнить на сайте сервиса.

Фото: Екатерина Невская

Стоит ли заводить электронный кошелек

Электронный кошелек — удобный инструмент прежде всего для онлайн-покупок, который можно использовать как альтернативу банковского счета. Например, если вы не хотите указывать данные своей карты на подозрительном сайте, то можете расплатиться с помощью кошелька. Для таких целей подойдет обычный анонимный кошелек. 

Но нужно учитывать, что, наряду с простотой и удобством, электронный кошелек имеет определенные риски, которые зачастую выше, чем при использовании, например, банковской карты. Так, операторы ЭДС находятся под строгим надзором Банка России и часто сталкиваются с регуляторными ограничениями. Так, в 2021 году сервис WebMoney был вынужден приостановить часть операций по своим электронным кошелькам по поручению Центробанка — в итоге клиенты сервиса не могли пополнять баланс кошелька и совершать денежные переводы.

Более свежий пример — в июле 2023 года одна из крупнейших электронных платежных систем Qiwi ввела ограничения на вывод средств со своих кошельков на банковские счета и снятие наличных. Это произошло после получения предписания ЦБ, который выявил недочеты в отчетности и документации компании.

Поэтому при открытии электронного кошелька нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, заводите кошелек только у проверенных операторов ЭДС, у которых есть лицензия Банка России (ее наличие можно проверить в реестре). Во-вторых, перед открытием изучите условия и правила использования кошелька, размеры комиссий, способы пополнения, лимиты и ограничения на сумму на счете, переводы, объем транзакций, снятие наличных и другие операции. Эта информация доступна на сайте оператора ЭДС и прописана в договоре между сервисом и клиентом.

Лада Алимова для Frank Media

Комментарии

1

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане
Лучшие спикеры, новый каждый день

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

HR

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Налог на прибыль

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Страховые взносы

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Интересные материалы

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру