Автомобиль на компанию (НнП)

Добрый день, ООО на ОСН купило авто для директора, без НДС, вопрос по НнП (амортизация)

Авто ввели в эксплуатацию, амортизируется. Если не будет путевых, то не подтверждается, что авто участвует в предпринимательской деятельности и правомерно уменьшается НнП на амортизацию?

А если будут путевые, то обязательно надо директору собирать чеки на бензин и выплачивать подотчет? Или можно без а/о обойтись?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    Организация вправе учесть в налоговых расходах ГСМ и амортизацию при использовании автомобиля руководителем в административных целях при отсутствии отметки о прохождении предрейсового медицинского контроля.

    Путевые листы обязательны только при перевозке пассажиров, багажа или грузов. Из этого следует вывод, что, если руководитель управляет автомобилем сам, не перевозит пассажиров, багаж или грузы, путевой лист ему не обязателен.

    Для подтверждения расходов на ГСМ в целях исчисления налога на прибыль путевые листы обязательны для применения при осуществлении перевозок пассажиров, багажа или грузов. При этом в иных случаях использовать путевые листы возможно в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, а также подтверждать расходы на приобретение ГСМ иными документами. При этом выбранный порядок подтверждения стоит закрепить в учетной политике (Письма УФНС России по г. Москве от 09.07.2019 N 16-15/116577@, Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354).

    Амортизация

    Сумма начисленной амортизации учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

    Амортизируемым имуществом признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

    Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ).

    Таким образом, если автомобиль используется в управленческих целях для осуществления предпринимательской деятельности, расходы на его приобретение могут быть учтены при исчислении налога на прибыль на основании пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ.

    Организация вправе учесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы на ГСМ и амортизацию при использовании автомобиля руководителем организации в административных целях при отсутствии отметки о прохождении предрейсового медицинского контроля.

  • Мой вопрос был в том, чем подтверждать, что покупка дорогостоящего автомобиля экономически обоснована и автомобиль используется в управленческих целях для осуществления предпринимательской деятельности в отсутствии путевых листов? Во избежании подозрений, что автомобиль приобретен для личных нужд директора. Как я писала, на автомобиле планирует ездить директор.

  • Александр Заворин

    Нут нет универсального ответа об обсновании закупки автомобиля, дело в том, нужно знать много информации о вашей организации и видах деятельности и иной информации. Обоснование может быть очень разным. Тут нужен экономический анализ, он не может быть абстрактным, а только конкретным.

    Путевые листы лучше делать, т.к. как иначе подверждать расходы, что по нормам, утв. Правительством РФ? Либо можно разработать свои нормы согласно Распоряжения Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р (ред. от 30.09.2021) "О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос