приминение ФСБУ 6/2020 к ОС

Добрый день ! У нас 14 объектов ОС (здания , водомерный узел , овощехранилище, сеть освещения и пр.) , поставленны на учет в 2010 . В настоящее время 10 амортизируются , остальные самортизированны . Налог расчитывается по среднегодовой . Согласно ФСБУ 6/2020 с 2022 ежегодно надо пересматривать справедливую стоимость.

Вопрос :

1) если мы не собирается их продавать , все равно надо пересматривать справедливую стоимость ОС? P.S я мало себе представляю как можно отдельно продать радиосеть , водомерный узел , канализацию. В реестре они значатся как отдельный объект , но по факту это входит в состав санаторного комплекса .

2) если да, то с чего начать ? не знаю как подступиться к ФСБУ 6/2020

3) может организация самостоятельно ( в составе гл.инженер, гл.бухгалтер, директор) определить справедливую стоимость ОС. чем нужно руководствоваться ?

4) Например есть ОС - здание . При определении справедливой стоимости нужно брать само здание , без привязки к месту где оно находиться ? наше здание расположено на земельном участоке в хорошем , месте . Само здание , как отдельная единица , не дорогое .

  • Вера Сокуренко

    Добрый день.

    ФСБУ 6/2020 не требует пересматривать справедливую стоимость.

    Справедливая стоимость упоминается в ФСБУ/2020 в четырех случаях:

    1. Если объект приобретен путем товарообменных операций, нужно его приходовать по справедливой стоимости передаваемого имущества. В дальнейшем эту стоимость пересматривать не требуется.

    2. Если объект получен безвозмездно, нужно его приходовать по справедливой стоимости. В дальнейшем эту стоимость пересматривать не требуется.

    3. При проверке на обесценение.

    В соответствии с ФСБУ/2020 нужно проверять на конец года все активы на обесценение.

    В отношении основных средств при проверке на обесценение следует сравнить балансовую стоимость актива и его возмещаемую стоимость, под которой понимается большая из двух величин:

    -       справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу. Расходы на продажу - это сумма, которую можно выручить от продажи актива в результате сделки между независимыми, осведомленными и желающими заключить сделку сторонами, за вычетом затрат на выбытие;

    -       ценность использования актива, которая определяется как приведенная стоимость будущих денежных потоков (как положительных, так и отрицательных) от использования актива и его продажи в конце срока полезного использования.

    Если объект полностью самортизирован, обесценить его невозможно, так что искать возмещаемую стоимость не требуется.

    В отношении объектов с ненулевой балансовой стоимостью проверку на обесценение проводить нужно. Но прежде чем искать возмещаемую стоимость, надо проверить, есть ли в действительности признаки обесценения.

    МСФО (IAS) 36 требует проверять обесценение активов и создавать резерв только в том случае, когда существуют признаки того, что обесценение имело место. Например:

    -       моральное устаревание или потеря первоначальных качеств актива;

    -       значительные изменения технических, рыночных, экономических или правовых условий, в которых предприятие осуществляет деятельность;

    -       сужение рынков сбыта продукции,

    -       снижение рыночной стоимости актива.

    Признаки (индикаторы) обесценения должны быть зафиксированы в учетной политике.

    Если признаки обесценения не подтверждаются, искать возмещаемую стоимость (а для этого определять справедливую стоимость) не нужно.

    4. Справедливую стоимость нужно регулярно проверять, если организация установила учетной политикой метод последующей оценки основных средств по переоцененной стоимости. В этом случае стоимость объекта необходимо регулярно сравнивать со справедливой и переоценивать таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от справедливой стоимости.

    Но если организация не применяет метод последующей оценки объектов по переоцененной стоимости, то такой сравнение не требуется.

    Поскольку в Вашем вопросе речь идет о проблеме регулярной оценки справедливой стоимости, то это может быть связано либо с проверкой на обесценение, либо с последующей оценкой основных средств по переоцененной стоимости.

    С учетом того, что я привела в комментариях выше, посмотрите, действительно ли требуется регулярная проверка справедливой стоимости в Вашей ситуации.

  • Вера Сокуренко

    Учетной политикой организации установлено, что основные средства должны ежегодно переоцениваться ? Если да, то нужно ежегодно определять справедливую стоимость и переоценивать объекты.

    Но какой вариант учетной политики установить, это решение организации.

  • Вера Сокуренко

    "я мало себе представляю как можно отдельно продать радиосеть , водомерный узел , канализацию. В реестре они значатся как отдельный объект , но по факту это входит в состав санаторного комплекса"

    То, что в реестре упомянутые объекты выделены, не означает, что их нужно в бухучете отдельно переоценивать. Если это отдельные инвентарные объекты одного основного средства (здания), то переоценивается здание в целом, а не его составляющие элементы (инвентарные объекты)

  • Вера Сокуренко

    "3) может организация самостоятельно ( в составе гл.инженер, гл.бухгалтер, директор) определить справедливую стоимость ОС. чем нужно руководствоваться ?"

    Оценка справедливой стоимости проводится в соответствии с порядком, установленным МСФО (IFRS) 13. Справедливая стоимость - это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

    В МСФО (IFRS) 13 не говорится, что для определения справедливой стоимости нужно обязательно приглашать оценщика. Но вряд ли такую оценку комплекса зданий и сооружений сможет сделать не профессионал.

  • Вера Сокуренко

    "4) Например есть ОС - здание . При определении справедливой стоимости нужно брать само здание , без привязки к месту где оно находиться ? наше здание расположено на земельном участоке в хорошем , месте . Само здание , как отдельная единица , не дорогое"

    Все зависит от того, что в данном случае организация признает объектом, подлежащим переоценке , то есть что является единицей учёта для данных целей.

    Если речь о комплексном объекте "санаторий", который предполагается использовать именно в таком виде (а не продавать или сдавать в аренду отдельные земельные участки и строения), то конечно, оценку справедливой стоимости и соответственно переоценку нужно проводить по всему комплексному объекту с учётом его местоположения.

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос