Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа: Постановление № А29-11277/2008 от 21.07.2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Базилевой Т.В.,

судей Башевой Н.Ю., Бердникова О.Е.

при участии представителя

от заинтересованных лиц: Маркелова Р.Б. (доверенность от 11.11.2008 N 04-12/03/18),

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

общества с ограниченной ответственностью "Усинскгеотранс"

на решение Арбитражного суда Республики Коми от 16.02.2009,

принятое судьей Макаровой Л.Ф., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 16.04.2009,

принятое судьями Лобановой Л.Н., Черных Л.И., Хоровой Т.В.,

по делу N А29-11277/2008

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Усинскгеотранс"

о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Усинску

и

 

установил:

 

общество с ограниченной ответственностью "Усинскгеотранс" (далее - Общество, ООО "Усинскгеотранс") обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Усинску (далее - Инспекция, налоговый орган) от 29.09.2008 N 13-06/97 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1 377 285 рублей 71 копейки; от 29.09.2008 N 13-06/167 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1 377 285 рублей 71 копейки и об обязании Инспекции возместить налог на добавленную стоимость за 1 квартал 2008 года в сумме 1 377 285 рублей 71 копейки.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 16.02.2009 в удовлетворении заявленных требований Обществу отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 16.04.2009 данное решение оставлено без изменения.

Общество не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой и дополнением к ней, в которых просит отменить указанные судебные акты и удовлетворить заявленные требования.

По мнению заявителя, суды неправильно применили статью 2 Федерального закона от 22.07.2005 года N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Общество считает, что правомерно заявило к вычету налог на добавленную стоимость и выполнило при этом все требования статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации; счета-фактуры, представленные для подтверждения права на налоговые вычеты, содержат достоверные сведения.

В отзыве на кассационную жалобу Инспекция, ее представитель в судебном заседании возразили против доводов заявителя и просили оставить судебные акты без изменения.

В дополнении к жалобе Общество заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Законность обжалуемых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО "Усинскгеотранс" 01.01.2007 перешло на упрощенную систему налогообложения. Общество 18.04.2008 представило в Инспекцию налоговую декларацию за первый квартал 2008 года, согласно которой налог, исчисленный по операциям реализации товаров (работ, услуг), составил 827 рублей (с сумм, полученных в счет погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги), сумма налоговых вычетов выразилась в размере 1 914 168 рублей, а сумма, исчисленная к возмещению из бюджета, - 1 913 341 рублей.

Инспекция провела камеральную налоговую проверку указанной декларации, результаты которой зафиксировала в акте от 16.07.2008N 13-06/1011. На его основании заместитель начальника Инспекции вынес решения от 29.09.2008 N 13-06/167 - об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1 913 341 рублей и N 13-06/97 - об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому ООО "Усинскгеотранс" отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1 913 341 рублей.

Не согласившись с указанными решениями ООО "Усинскгеотранс" обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Суды пришли к выводу о том, что в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения ООО "Усинскгеотранс" утратило статус плательщика налога на добавленную стоимость, поэтому не имеет права на применение налоговых вычетов. Кроме того, суды посчитали, что выставленные ООО "Карат" счета-фактуры содержат недостоверные сведения о совершенных хозяйственных операциях и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

В пункте 2 статьи 171 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

В пункте 2 статьи 346.11 Кодекса установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Таким образом, право на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость предоставлено только плательщикам налога на добавленную стоимость, а лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, утрачивают такое право.

Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон), вступившим в силу с 1 января 2006 года, были внесены изменения в порядок применения налоговых вычетов, в частности моментом определения налоговой базы определена наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (статья 167 Кодекса).

В соответствии со статьей 2 данного закона, по состоянию на 1 января 2006 года налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. По результатам инвентаризации определяются дебиторская задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации (передаче) которых признаются объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, и кредиторская задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 1 января 2006 года, в составе которой имеются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав и подлежащие налоговому вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 года, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года.

Из содержания статьи 2 Закона следует, что ее положения распространяются только на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость".

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Согласно пунктам 5 и 6 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны, в том числе: порядковый номер и дата выписки счета-фактуры; наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя; номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Таким образом, документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость должны содержать достоверную информацию о поставщиках товаров (работ, услуг) и подтверждать реальность хозяйственных операций с указанными контрагентами.

Как установили суды, и подтверждается материалами дела, в 2003, 2004 годах Обществу ООО "Прогресс", ООО "Карат" и ООО "Усинсгеотранс-1" были отгружены товары и выставлены счета-фактуры на их оплату. Указанные товары Общество приняло на учет до 01.01.2006, однако не оплатило. Поскольку до вступления в силу изменений, внесенных в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса, обязательным условием применения налоговых вычетов была оплата приобретенных товаров (работ, услуг), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ООО "Прогресс", ООО "Карат" и ООО "Усинскгеотранс-1" Общество не включало в состав налоговых вычетов. После внесения названных изменений Общество, руководствуясь статьей 2 Закона, в первом квартале 2008 года заявило налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предъявленному ему ООО "Прогресс", ООО "Карат" и ООО "Усинскгеотранс-1". Вместе с тем 01.01.2007 "Усинскгеотранс" перешло на упрощенную систему налогообложения и являлось плательщиком единого налога с доходов, уменьшенных на величину расходов, поэтому на него не распространяется положения Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

С учетом изложенного, суды пришли к правильному выводу о том, что Общество, не являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, неправомерно предъявило к вычету спорную сумм налога на добавленную стоимость.

Ссылки Общества на неправомерность выводов судов в отношении недостоверности сведений, содержащихся в счетах-фактурах ООО "Карат", а также на недопустимость использования в качестве доказательств документов, полученных сотрудниками Министерства внутренних дел по Республике Коми в ходе оперативно-розыскных мероприятий, судом кассационной инстанции не могут быть приняты во внимание.

Как указывалось выше отказ в предоставлении налоговых вычетов в спорном размере основан на отсутствии у Общества статуса плательщика налога на добавленную стоимость в связи с его переходом на упрощенную систему налогообложения. Кроме того, обстоятельства, свидетельствующие о недостоверности сведений, содержащихся в счетах-фактурах, установлены судами на основании полного исследования доказательств по делу, поэтому в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации переоценке в суде кассационной инстанции не подлежат.

С учетом изложенного суды правомерно отказали Обществу в удовлетворении требования в обжалуемой части.

Арбитражный суд Республики Коми и Второй арбитражный апелляционный суд правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебных актов, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы в сумме 1 000 рублей по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, относятся на Общество.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Республики Коми от 16.02.2009 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 16.04.2009 по делу N А29-11277/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Усинскгеотранс" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 

Председательствующий
Т.В.БАЗИЛЕВА

Судьи
Н.Ю.БАШЕВА
О.Е.БЕРДНИКОВ


Читайте подробнее: Переход на УСН лишает права на вычеты
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .