Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/93 от 26.02.2010

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является плательщиком налога на прибыль и осуществляет реализацию принадлежащих ему на праве собственности земельных участков. Доходы и расходы признаются Обществом по методу начисления (ст. 271, 272 НК РФ).
На период подготовки документов, необходимых для заключения основных договоров купли-продажи земельных участков, Обществом заключаются предварительные договоры купли-продажи (ст. 429 ГК РФ), которые предусматривают получение Обществом гарантийной суммы (обеспечительного платежа).
В соответствии с условиями предварительного договора в случае заключения основного договора купли-продажи гарантийная сумма подлежит возврату покупателю, при отказе покупателя заключить основной договор купли-продажи у Общества возникает право удержать гарантийную сумму в качестве неустойки за неисполнение обязательств со стороны покупателя.
При заключении основного договора купли-продажи производится зачет встречных обязательств по возврату суммы гарантийного взноса, с одной стороны, и по уплате цены земельного участка по основному договору, с другой стороны. Если покупатель осуществил перечисление цены по основному договору сверх гарантийной суммы, гарантийная сумма возвращается покупателю или указанному им лицу в соответствии с условиями предварительного договора.
В период действия предварительного договора купли-продажи гарантийная сумма (обеспечительный платеж) выполняет исключительно обеспечительные функции в соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ.
Вправе ли Общество в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитывать гарантийную сумму, полученную в обеспечение обязательств по предварительному договору купли-продажи, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в период выполнения гарантийной суммой обеспечительных функций?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли обеспечительного платежа, полученного в обеспечение исполнения обязательств, вытекающих из предварительного договора, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
По предварительному договору в качестве гарантий соблюдения обязательств по приобретению прав сторонняя организация обязалась перечислить налогоплательщику обеспечительный платеж, который в дальнейшем должен быть возвращен либо зачтен в счет оплаты прав по основному договору, а в случае незаключения основного договора по вине сторонней организации оставлен у налогоплательщика.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ говорится о залоге или задатке, при этом обеспечительный платеж не является в чистом виде ни тем, ни другим. Однако необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Таким образом, договором может быть предусмотрена такая форма обеспечения исполнения обязательств, которая не предусмотрена параграфами 2-7 главы 23 ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Пунктом 2 статьи 381 ГК РФ установлено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Таким образом, обеспечительный платеж имеет черты задатка, что позволяет налогоплательщику, получившему данный платеж, применить в отношении него подпункт 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
При этом в случае зачета обеспечительного платежа в счет оплаты прав по основному договору, данные денежные средства следует рассматривать как доходы от реализации и учитывать в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Обеспечительный платеж по предварительному договору не включается в доход