Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-07/1-149 от 07.04.2010

Вопрос: ИФНС России вынесла решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и списала с расчетного счета ООО 3 509 790,27 рублей.
ООО обратилось с иском к ИФНС РФ о признании незаконным такого списания, так как были нарушены сроки, предусмотренные ст. 46 НК РФ. Решением Арбитражного суда Смоленской области от 16.07.2008 г. по делу N А62-2296/2008 решение ИФНС РФ было признано недействительным.
Затем ООО обратилось с иском о возврате взысканных сумм налога, пеней, штрафа. Решением Арбитражного суда Смоленской области от 23.09.2009 г. по делу N А62-5239/2009 налоговому органу было предписано возвратить указанную сумму 3 509 790,27 рублей на расчетный счет ООО.
Между тем, в результате указанных действий сложилась неоднозначная ситуация: спорная сумма возвращена налогоплательщику, однако в учете налогового органа за ООО числится недоимка в этом же размере.
Просим Вас разъяснить: имеет ли право налоговый орган указывать данную сумму как недоимку и каким образом налогоплательщик может доказать отсутствие обязанности по ее погашению?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 01.03.2010 N 47 и сообщается следующее.
Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, в силу пункта 2 статьи 11 Кодекса признается недоимкой.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность организации по уплате налога исполняется в принудительном порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Кодекса.
Пропуск налоговым органом установленного статьей 46 Кодекса срока принятия решения о взыскании налога не означает отсутствие у налогоплательщика недоимки, а также отсутствие обязанности по ее погашению.
В соответствии с пунктом 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается, в частности, с уплатой налога налогоплательщиком.
Вместе с тем недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, может быть признана безнадежной к взысканию и подлежащей списанию.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральными налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам", принятым в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Кодекса, не предусмотрено признание недоимки безнадежной к взысканию и подлежащей списанию в связи с пропуском налоговым органом установленного срока взыскания недоимки.
Таким образом, в соответствии с действующим правовым регулированием у налогового органа отсутствуют основания для признания недоимки безнадежной к взысканию и списания при наличии вышеуказанных обстоятельств.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Пропуск налоговиками сроков взыскания налога не отменяет недоимку