Компания заявила на возврат переплаты, которой на момент обращения еще не было, но она должна была появиться в будущем. Налоговики, а вслед за ними и суды ей отказали.
НК РФ
В ФНС прилетел вопрос, можно ли отказаться от обработки персональных данных. Налоговая по этому поводу ответила, что имеет право их обрабатывать без согласия на то лица.
Налоговики указали, что, если бывший участник ООО, вышедший из нее, отказался от выплаты действительной части доли — он ее простил. Что обязывает ООО уплатить с нее налог на прибыль. Суды их поддержали.
Недавнее постановление КС №500-О ни в коем случае не означает, что налоговики сейчас валом пойдут с выемками по всем контрагентам проверяемых компаний.
По результатам выездной инспекция доначислила компании более 32 миллионов рублей. В том числе пени. Причем реальность сделки не оспаривалась, только завышение цены.
В Конституционном суде указали, что выемке у контрагента компании, в которой проходит выездная, можно брать только те документы и предметы, которые напрямую относятся к предмету проверки.
В новой редакции НК будет принцип презумпции невиновности налогоплательщика. Об этом рассказал глава думского комитета по налогам Андрей Макаров.
До 28 марта иностранные фирмы должны сдать в ФНС сведения об участниках и бенефициарах. Но не у всех сейчас есть такая возможность. Налоговики объявили послабление – сдать отчет может представитель по скану доверенности.
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ П. 3.2 СТ. 23 НК РФ, ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ПРИСУТСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
По действующим нормам НК (ст. 23) иностранные компании должны до 28 марта сдать в ФНС сообщения об участниках и бенефициарах по состоянию на конец прошлого года. Срок сдачи хотели перенести на 31.12.2022. Но этого не случилось.
До 28 марта 2022 года иностранные компании должны сдать в ФНС сообщения об участниках и бенефициарах по состоянию на 31 декабря 2021 года. Срок сдачи с 28 марта переносят на 31 декабря 2022 года.
С этого года все иностранные организации обязаны ежегодно сдавать налоговикам сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих).
Содержать недвижимость в России дорого, а недвижимость за рубежом — не каждому по карману. Тем не менее, российские граждане приобретают зарубежную недвижимость. Нужно ли отчитываться в налоговой инспекции по такой недвижимости?

Помните нашумевшую идею о том, чтобы арестовывать имущество недобросовестных компаний без суда, чтобы они не успевали «замести следы»? Против этого законопроекта высказался Борис Титов.

Власти собрались масштабно переписать НК. Причиной называют много «проблемных вопросов». Что именно перепишут, пока интрига, но это будет уже в ближайшее время.
В недалекой перспективе бизнесмены вправе по своему усмотрению распоряжаться налоговой тайной через сервис налоговиков. Что это даст бизнесу? Кому сейчас предоставляется информация, которая составляет налоговую тайну? Поговорим о грядущих изменениях и о том, как новый механизм скажется на бизнес-климате.

В этой статье ведущие эксперты рассуждают, чем им запомнился 2021 год.
