Клерк.Ру

Пропуск налоговиками сроков взыскания налога не отменяет недоимку

Сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, признается недоимкой.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность организации по уплате налога исполняется в принудительном порядке.

Вместе с тем, пропуск налоговым органом установленного срока принятия решения о взыскании налога не означает отсутствие у налогоплательщика недоимки, а также отсутствие обязанности по ее погашению.

При этом обязанность по уплате налога прекращается, в частности, с уплатой налога налогоплательщиком.

Однако недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, может быть признана безнадежной к взысканию и подлежащей списанию.

Постановлением Правительства РФ № 100 от 12.02.2001, регулирующим порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральными налогам и сборам не предусмотрено признание недоимки безнадежной к взысканию и подлежащей списанию в связи с пропуском налоговым органом установленного срока взыскания недоимки.

Таким образом, в соответствии с действующим правовым регулированием у налогового органа отсутствуют основания для признания недоимки безнадежной к взысканию и списания при наличии вышеуказанных обстоятельств.

Такие разъяснения приводит Минфин РФ в письме № 03-02-07/1-149 от 07.04.2010.

Мнения
Люди которым это нравится