Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/55 от 08.04.2010

Вопрос: Организация, применяющая исключительно вид деятельности, облагаемый ЕНВД, планирует заключить договор аренды здания и сдать небольшую часть его помещений в безвозмездное пользование. Правомерно ли предъявлять к возмещению НДС и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на расходы, связанные с арендой здания?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12.03.10 N 12/03/10-1 по вопросу применения глав 21 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса, если организация осуществляет вид предпринимательской деятельности, подлежащий налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то она освобождается от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
При этом исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в данном пункте, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.
Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Статьей 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией.
В соответствии с пунктом 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды. На основании пункта 2 статьи 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды.
Следовательно, услуги арендатора по безвозмездной передаче имущества в пользование, осуществляемые вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом вычеты налога на добавленную стоимость, предъявленного арендатору по имуществу, сдаваемому по договору безвозмездного пользования, производятся в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Безвозмездная передача имущества в пользование вмененщиком облагается НДС