Физлица, как конечные потребители, платят НДС в цене товара, но в отличие от ООО, права на вычет не имеют. Так задумано в НК РФ.
НДС
- Счета-фактуры
- Книга покупок
- НДС по электронным услугам иностранных организаций
- НДС: экспорт и импорт товаров и услуг
- Налоговый агент по НДС
- Книга продаж
- Налоговые льготы по НДС
- АСК НДС-2
Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. НДС – косвенный налог, то есть надбавка к цене товара. Регулируется главой 21 НК РФ.
Налогоплательщиками НДС признаются: организации, индивидуальные предприниматели и лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации.
Основная ставка НДС с 1 января 2019 года составляет 20%.
Ставка НДС 0% позволит продавцам главных новогодних атрибутов снизить цены и не допустить их роста на фоне праздничного ажиотажа.
Многообразие систем налогообложения в нашей стране буквально поделило бухгалтеров на 2 лагеря: одни работают со спецрежимами, где нет НДС — это УСН, ПСН, самозанятые, другие предпочитают ОСН, где есть НДС и прибыль. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы.

С 2024 года при ввозе товаров в РФ из стран ЕАЭС по договорам поручения, комиссии, агентским или иным аналогичным договорам НДС будет платить агент, поверенный, комиссионер (то есть – посредник).
Агентский договор заключают в посреднических сделках, где одна сторона выполняет для другой услугу за плату. Здесь действуют две стороны: первая — агент (посредник), который оказывает услуги заказчику, вторая — принципал, который поручает агенту выполнить какие-либо действия. Расскажем о нюансах уплаты НДС, если стороны используют разные системы налогообложения.

Оплата от контрагента, не связанная с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Это относится, в том числе, к штрафам и неустойкам по договорам. Но злоупотреблять не надо.
Несмотря на то, что счет-фактура — документ, который оформляет продавец, покупателю необходимо удостовериться в корректности заполнения входящего документа, так как существенные ошибки, допущенные в счете-фактуре, приводят к отказу в вычете по НДС. Поговорим об этих ошибках.

Сейчас агенты, комиссионеры или поверенные не уплачивают НДС при импорте из стран ЕАЭС, это делает собственник товара. А если он – физлицо, то НДС вообще никто не платит. Но скоро все изменят.
«Площадки», оказывающие услуги по нелегальному возмещению НДС, стали более изощренными, поэтому борьба с ними требует сложных инструментов.
Если компания, которая организует международные перевозки, не сможет предоставить налоговикам копию контрактов, в том числе, между ее заказчиками и их заказчиками, то нулевая ставка не будет подтверждена и по этой сделке придется заплатить НДС 20%.
Продавец обязан начислить НДС с аванса в счет будущей поставки, но не всегда. А дальнейший учет и отражение предоплаты в декларации зависят от периода и суммы реализации.

В Минфин поступило предложение отменить НДС с авансов. Но эта идея не получила поддержки.
В сделках по перевозкам грузов и организации этих перевозок (экспедиторские услуги) между компаниями стран ЕАЭС местом реализации для целей НДС будет страна исполнителя услуг.
Арендатор обязан платить указанную в договоре сумму, в том числе и НДС, даже если арендодатель утратил статус плательщика этого налога.
Какие изменения по НДС ожидают нас в 2024 году? Станет больше товаров, облагаемых по ставке 10 процентов. Для использования нулевой ставки НДС в общепите необходимо будет выполнять новое условие о зарплате. Изменится в лучшую сторону порядок применения нулевой ставки НДС при экспорте. Обо всем этом читайте в статье.

Принято обоснованно считать, что в вычете НДС из-за отсутствия транспортной накладной покупателю не откажут. Но имейте в виду, что эту удобную позицию не стоит применять ко всем ситуациям с доставкой грузов.

Физические лица, которые через интернет продают товары в странах ЕАЭС, смогут в упрощенном порядке встать на налоговый учет в стране реализации продукции.
Рассказываем правила учета НДС при УСН доходы минус расходы в 2023–2024 годах.

Плательщики НДС обязаны вести книги покупок и продаж. Данные из них попадают в декларацию по налогу на добавленную стоимость. Записи в регистр вносятся на основании входящих и исходящих счетов-фактур, универсальных передаточных документов (УПД). Некоторые операции при отражении в Книгах покупок и продаж имеют свою специфику. Сведения в регистрах являются основой для расчета НДС, поэтому важна их достоверность.

В дополнительных строках счета-фактуры можно указывать дополнительную информацию. Эту норму уточнят.