Налоги, взносы, пошлины и таможенные платежи

НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. НДС косвенный налог, то есть надбавка к цене товара. Регулируется главой 21 Налогового кодекса.

Налогоплательщиками НДС признаются: организации, индивидуальные предприниматели  и лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации.

Основная ставка НДС с 1 января 2019 года составляет 20%.

Все материалы

135 Tax Free

На федеральном портале опубликован проект Минпромторга по расширению перечня городов, участвующих в проекте tax free.

Напомним, система tax free заработала в России в апреле 2018 года.

Сейчас пилотный проект по компенсации физлицам — гражданам иностранных государств суммы НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза реализуется в следующих местностях:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Саранск;
  • Волгоград;
  • Калининград;
  • Нижний Новгород;
  • Ростов-на-Дону;
  • Самара;
  • Екатеринбург.
Проектом предлагается включить в перечень Приморский край, в частности города Владивосток и Артем.

Напомним, ранее Минпромторг разработал проект по включению в этот список Великого Новгорода.

Организациям на общей системе будет выгодно покупать у населения электронику для перепродажи.

В настоящее время при реализации автомобилей, приобретенных у физлиц, налоговая база по НДС — это разница между ценой продажи и покупки, а не вся продажная стоимость. Такой порядок установлен пунктом 5 1 статьи 154 НК.

В Госдуму поступил законопроект № 793334-7, которым предлагается это правило распространить и на другие товары, а не только на авто.

Предлагается при реализации приобретенных у физлиц для перепродажи отдельных видов электронной, бытовой техники по перечню, утверждаемому Правительством РФ, определять налоговую базу также как разницу между ценой, определяемой в соответствии со статьей 1053 НК, с учетом НДС и ценой приобретения указанной техники.

Авторство проекта принадлежит Смоленской областной Думе.

Профессиональные обналищики разделились на два лагеря, рассказывает автор канала furanavladik.

У первого еще остаются запасы НДС, сделанные до введения АСК НДС в 2014 году, конторы из второго лагеря делают НДС за счет красивого «зашивания».

Но из-за усиления аналитической составляющей контроля, ставки на закрытие НДС будут дорожать. Также будет возрастать стоимость обслуживания площадок и крупных транзитных компаний, что сделает «входные» вложения для начинающих обнальных компаний абсолютно неподъемными. Как следствие, вырастет количество «кидков», а их сумма будет все дальше снижаться. В Москве обнальные конторы уже кидают клиентов на 500 тыс. рублей.

Государство сделало многое, чтобы задушить стабильный обнал для простых людей и оставила кормушку только для своих и профессионалов, которые давно в рынке. Вот такие тренды на рынке обнала.

Семинары по теме НДС
Все семинары

Физлицо сдает в аренду нежилое помещение. Нет ли здесь оснований для начисления НДС? Этот вопрос адресовали Минфину.

Чиновники в письме № 03-07-14/63870 от 21.08.2019 напомнили, что согласно пункту 1 статьи 143 НК налогоплательщиками НДС признаются организации, ИП и лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза.

При этом согласно пункту 2 статьи 11 НК физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

В силу пункта 1 статьи 2 ГК предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, квалификация деятельности в качестве предпринимательской зависит от совокупности факторов, отличающихся для разных видов деятельности, в частности, от цели использования сдаваемых в аренду нежилых помещений, их функционального назначения, целей и оснований их приобретения и т.д.

В случае если сдача в аренду недвижимого имущества с учетом фактических обстоятельств не признается предпринимательской деятельностью, арендодатель - физлицо не признается налогоплательщиком НДС.

Издателям книг и прессы советуют доказать правительству эффективность применения для них льготной ставки НДС, передает «Коммерсант». А иначе книгопроизводителям навяжут обычные 20%.

Правительство поручило ведомствам, курирующим налоговые расходы до 1 октября утвердить методику оценки их эффективности. По этому поводу Минкомсвязи встречался с книгопроизводителями и обсуждал эффективность льготы.

Куратор издательской отрасли ждал на цифрах объяснение, почему льготная ставка НДС для издателей необходима, а отмена убьет отрасль. Даже сейчас динамика по тиражам отрицательная. Доказывать нужду придется ежегодно.