Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-02/33 от 11.05.2010

Вопрос:Новый пункт 2.4 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель (утв. Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222) говорит о том, что, если кадастровая стоимость нового или измененного участка была определена после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки и до утверждения ее результатов, то она должна будет пересчитана заново на основе полученных результатов (Приказ Минэкономразвития России от 02.11.2009 N 439).

В то же время с 2010 года в Налоговом кодексе РФ действует поправка, внесенная Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ (п. 7 ст. 4). Так, в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет. Какую кадастровую стоимость необходимо применять при исчислении земельного налога в течение года? Ту, которая определена при образовании участка, или стоимость, заново рассчитанную по результатам завершенной кадастровой оценки? Или после завершения кадастровой оценки надо будет сдать уточненную декларацию (расчет) по земельному налогу?

 

Ответ:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрено ваше письмо от 1 марта 2009 г. N 1-НА по вопросу об определении налоговой базы по земельному налогу в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по земельному налогу в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

Согласно Методическим указаниям по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 12 августа 2006 г. N 222, при образовании нового земельного участка его кадастровая стоимость определяется на основе последних результатов государственной кадастровой оценки земель в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Согласно заключению Минэкономразвития России, пункт 2.4 Методических указаний применяется, в частности, в случае образования нового земельного участка после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, поскольку в таком случае указанный земельный участок не попадает в перечень подлежащих государственной кадастровой оценки земельных участков, формируемый на 1 января года проведения работ, и его кадастровая стоимость при образовании и постановке на кадастровый учет определяется исходя из результатов ранее проведенной государственной кадастровой оценки и действующих на момент образования и постановки на кадастровый учет этого земельного участка. После утверждения новых результатов государственной кадастровой оценки кадастровая стоимость такого земельного участка определяется заново на основе новых результатов.

Таким образом, поскольку пункт 2.4 Методических указаний регулирует вопрос определения кадастровой стоимости земельного участка после его образования и постановки на кадастровый учет, полагаем, что абзац второй пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющий налоговую базу по земельному налогу в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, как его кадастровую стоимость на дату постановки на кадастровый учет, должен применяться без учета пункта 2.4 Методических указаний.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок расчета земельного налога