Налоги, взносы, пошлины и таможенные платежи

Земельный налог

Земельный налог является местным налогом, обязательным к уплате на территориях тех муниципальных образований, представительные органы власти которых приняли нормативный правовой акт о введении земельного налога в соответствии с главой 31 НК РФ. В городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе земельный налог устанавливается и вводится в действие законами указанных субъектов Российской Федерации.

Объектами обложения земельным налогом служат конкретные земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в собственность или пользование.

Сроки сдачи отчетности можно найти в Календаре налогоплательщика.

Все материалы

На основании пункта 1 статьи 391 НК налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость соответствующих объектов недвижимого имущества, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, применяются со дня вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Акт об утверждении кадастровой стоимости вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Минфин в письме № 03-05-06-02/24562 от 08.04.2019 пояснил, дата начала применения кадастровой стоимости определяется датой вступления в силу акта, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости, а не датой фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения необходимо учитывать дату начала применения кадастровой стоимости, указанную в ЕГРН и совпадающую с датой вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

В частности, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, утвержденные в 2018 году, внесенные в ЕГРН на основании актов субъектов РФ, вступивших в силу 1 января 2019 года, подлежат применению для целей исчисления земельного налога с 1 января 2019 года вне зависимости от даты их фактического внесения в ЕГРН.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 11.4 ЗК при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости земельного участка.

Пунктом 3 статьи 391 НК установлено, что налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им.

Нормами пункта 7 статьи 396 НК определено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на земельный участок исчисление суммы налога в отношении данного участка производится с учетом коэффициента (Кв).

ФНС в письме № БС-4-21/5071@ от 21.03.2019 разъяснила, что если раздел земельного участка и образование новых земельных участков произошли в течение налогового периода, то расчет налога должен производиться налогоплательщиком в отношении каждого земельного участка (исходного и образованных) в порядке, установленном пунктом 7 статьи 396 НК.

В этом году налоговые органы рассчитают земельный налог физическим лицам по новым правилам, предупреждает пресс-служба ФНС.

Впервые применят коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10 % по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки (пп. 15 – 17 ст. 396 НК РФ).

Новая кадастровая стоимость земельного участка в случае изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади будет учтена при расчете налога со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Если при перерасчете земельного налога за предыдущие налоговые периоды сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводить не будут.

В этом году расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). Теперь помимо инвалидов I и II групп, пенсионеров и других льготников, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, право на эту льготу имеют лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, можно обратиться в инспекцию с заявлением. Однако если у налогового органа уже есть эта информация, то повторное обращение не требуется. Например, если инвалид II группы уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет применят автоматически.

В ряде регионов будут применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2018 года. Подробную информацию об изменении кадастровой стоимости можно получить в органах Росреестра и МФЦ.

Семинары по теме Земельный налог
Все семинары

Минфин в письме от 03.04.2019 № 03-05-04-02/23083 пояснил, какая ставка земельного налога применяется к участку для ИЖС, если он используется в предпринимательской деятельности.

В документе разъясняется, что исчисление земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», используемых в предпринимательской деятельности, осуществляется с учетом налоговой ставки, предусмотренной подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 НК в размере, не превышающем 1,5 % для «прочих земельных участков».

Напомним, в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК в отношении отдельных категорий земельных участков, в том числе приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, включая индивидуальное жилищное строительство, устанавливается пониженная налоговая ставка 0,3 %.

Вышеназванное письмо Минфина доведено до сведения письмом ФНС № БС-4-21/6245@ от 05.04.2019.

Верховный Суд РФ подтвердил, что независимо от регистрации перехода права постоянного (бессрочного) пользования на участок правопреемник юридического лица обязан уплачивать земельный налог за него. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

По итогам проверки декларации за 2016 год инспекция установила, что налогоплательщик не уплатил земельный налог за участок, который он получил от приватизированного госпредприятия на праве бессрочного пользования. Поэтому она доначислила компании налог, пени и штраф.

Налогоплательщик не согласился с решением инспекции и обратился в суд. Компания указала, что не регистрировала свое право на этот участок, а при приватизации госпредприятия он не был включен в передаточный акт. Поэтому налогоплательщик посчитал, что как общество-правопреемник он не должен уплачивать земельный налог за него.

Суд первой инстанции поддержал позицию инспекции. Он указал, что налогоплательщик должен был платить земельный налог за участок, так как получил его в порядке преемства права, которое ранее было зарегистрировано госпредприятием в соответствующем реестре. Согласно п. 3 ст. 268 ГК РФ и п. 1 ст. 388 НК РФ это обязательство переходит к организации-правопреемнику, даже если она не регистрировала право бессрочного пользования на этот участок в установленном порядке при приватизации госпредприятия.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требование налогоплательщика. Он сослался на то, что сведения об этом участке в передаточном акте при приватизации госпредприятия отсутствовали, следовательно, правопреемник его не получал.

Суд кассационной инстанции поддержал доводы инспекции и суда первой инстанции и отменил постановление суда второй инстанции. Он признал доначисление земельного налога обоснованным и указал, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, зарегистрированное за правопредшественником, перешло к обществу-преемнику в соответствии с п. 1 ст. 268 ГК РФ. В этом случае он становится плательщиком земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Применять пониженные налоговые ставки по земельному налогу по участкам, используемым в предпринимательской деятельности нельзя, напоминает ФНС.

Представительные органы муниципалитетов устанавливают пониженные ставки по земельному налогу не более 0,3% для участков, предназначенных для дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства (п. 1 ст. 394 НК РФ). Однако если такие участки используются хозяйствующими субъектами в предпринимательской деятельности, для них действует налоговая ставка для «прочих земель» - не более 1,5 %.

С этой позицией согласен Верховный Суд РФ в Определении от 30.05.2018 № 305-КГ18-5758. В нем указывается, что пониженные ставки налога предназначены для некоммерческих организаций и физлиц, которые используют земли для дачного хозяйства или строительства. Коммерческие организации не могут применять ставку 0,3%, так как используют такие участки для получения прибыли.

В Определении от 20.06.2018 № 301-КГ18-7425 Верховный Суд РФ признал правомерным доначисление налога по ставке 1,5 % для участков, которые были предназначены для ИЖС, но не использовались налогоплательщиком-предпринимателем по целевому назначению. Суд подчеркнул, что использование их в предпринимательской деятельности исключает возможность применения пониженной налоговой ставки.

Для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам, напоминает ФНС.

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

В часотности, по земельному налогу с 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться собственники земельных участков следующих категорий:

  • пенсионеры,
  • инвалиды I и II групп,
  • инвалиды с детства,
  • ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий,
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации
  • другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.
Льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения имущества.

Ставки и льготы по региональным и местным налогам можно найти в нашем инструменте

Для использования права на налоговые льготы гражданам рекомендуется до 1 апреля текущего года представить заявление. Это касается тех граждан, у которых в 2018 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Заявить о праве на льготу до 1 апреля необходимо для того, чтобы при формировании налоговых уведомлений за 2018 год эти сведения были уже учтены, и льготы были предоставлены своевременно.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ.

Как определить налоговую ставку по земельному налогу в случае неиспользования по целевому назначению земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для сельскохозяйственного производства? Рекомендации на этот счет дал Минфин в письме № БС-4-21/25914@ от 28.12.2018.

Ставки по налогу устанавливаются местными властями и не могут превышать, в частности, 0,3 % в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Для применения ставки не более 0,3 %, необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • отнесение участка к определенной категории земель или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах
  • и использование этого участка для сельскохозяйственного производства.
В случае, если участок признан неиспользуемым по целевому назначению для сельскохозяйственного производства, налогообложение должно осуществляться по ставке, установленной в отношении «прочих земель» - не более 1,5 %, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном правонарушении, до начала налогового периода, в котором правонарушение устранено.

Условия применения ставки до 1,5 %, действуют также в случае перехода права на участок к лицам, которые не привлекались к административной ответственности за его использование не по целевому назначению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 398 НК организации по истечении налогового периода представляют ИФНС по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу.

По строке 120 Раздела 2 декларации указывается налоговая ставка, установленная местными властями.

Строки 240 и 245 Раздела 2 декларации заполняются только в случае установления для данной категории налогоплательщиков налоговой льготы в виде снижения налоговой ставки в соответствии с пунктом 2 статьи 387 НК.

Таким образом, организациям, применяющим установленную Законом г. Москвы от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге» налоговую ставку в размере 0,1 % от кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, следует указать данную налоговую ставку по строке 120 Раздела 2 декларации. При этом строки 240 и 245 раздела 2 декларации не заполняются.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № БС-4-21/25913@ от 28.12.2018.

В ЕГРН нет сведений о кадастровой стоимости земельного участка. Как считать земельный налог? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № БС-4-21/25802@ от 27.12.2018.

Согласно пункту 1 статьи 390 НК налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке.

При отсутствии в кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка отсутствует налоговая база для исчисления земельного налога.

В отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в ЕГРН, налогоплательщик представляет в ИФНС декларацию по земельному налогу с указанием налоговой базы, равной нулю.