Земля под ИЖС облагается налогом по низкой ставке – 0,3%. Но коммерческие организации на такую ставку претендовать не могут. Им придется платить налог по ставке 1,5%, да еще с повышающим коэффициентом.
Земельный налог
Земельный налог является местным налогом, обязательным к уплате на территориях тех муниципальных образований, представительные органы власти которых приняли нормативный правовой акт о введении земельного налога в соответствии с главой 31 НК РФ. В городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе земельный налог устанавливается и вводится в действие законами указанных субъектов Российской Федерации.
Объектами обложения земельным налогом служат конкретные земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в собственность или пользование.
Существуют различные льготы по налогу. В частности, пенсионеры могут не платить налог с шести соток земли. Сроки сдачи отчетности можно найти в Календаре налогоплательщика.
Земельный налог платят те компании, на которые по данным ЕГРН оформлена собственность на земельные участки. Нет собственности – нет налога.
Если компания арендует земельный участок, она не признается налогоплательщиком земельного налога.
Представляем подробный и исчерпывающий анализ правок в Налоговый кодекс по земельному налогу, которые вступят в силу с 1 января 2024 года. Не будем сортировать изменения по их «важности». Пусть все идут по порядку, как нормы в кодексе. А в конце – остатки, которые «сладки»

Ставка земельного налога в общем случае – 1,5%, но для земельных участков, ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, ставка – 0,3%. Для вуза нет ставки 0,3%, даже если земля – для военного учебного центра.
Если кадастровая стоимость земельного участка на 01.01.2023 больше, чем на 01.01.2022, то в этом году считать земельный налог надо по кадастровой на 01.01.2022.
УФНС увеличит налоговую ставку по земельному налогу для более чем 130 тысяч участков. По итогам года собственникам придется доплатить больше 2 млрд рублей.
Президент В. Путин в рамках основных направлений налоговой политики России на 2023—2024 годы в середине лета 2023 года подписал объемный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ с многочисленными дополнениями и изменениями в НК. В том числе по налогу за землю. Новое по земельному налогу с 2024 года приводим в этом обзоре.

Законом от 31 июля 2023 № 389-ФЗ внесены изменения в порядок уплаты земельного налога. Они устанавливают особенности применения повышающих коэффициентов к тарифу для участков под жилищное строительство, ставок земельного налога при использовании одного участка в разных целях и порядка применения повышенной ставки при нецелевом использовании земли.

При расчете земельного налога за участок может применяться коэффициент 2. Он применяется, если через 10 лет после регистрации права на участок там не построен дом.
Если садовый участок используют в бизнесе, земельный налог будет по повышенной ставке, объяснила ФНС
Земельные участки для ведения садоводства облагаются земельным налогом по ставке 0,3%. Но только если они не используются в предпринимательской деятельности.
Если земля используется не по назначению, начисляют повышенный налог по ставке 1,5%. Получать сведения о нарушениях налоговики будут от органов муниципального земельного контроля. Эта норма заработает с 2024 года.
Земельный налог налоговики начисляют сами. Но сообщение о начисленном налоге приходит компаниям уже постфактум, когда все платежи сделаны. При этом есть еще обязанность сдавать уведомления. В итоге происходят накладки.
Земельные участки, на которых располагается жилье, будут облагаться налогом по ставке не больше 0,3% от кадастровой стоимости.
Земельный налог при УСН обязательно должен быть уплачен в установленные сроки. Освобождение от уплаты земельного налога при УСН НК не предусмотрено. Рассмотрим в какие сроки нужно уплатить налог в 2023 году.

Ставки для земельного налога устанавливают местные власти. И льготы тоже. Но есть льгота и на федеральном уровне.
В общем случае база для налога за земельный участок определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН, на начало года. Но в этом году есть свои особенности, напомнил Минфин.
Ставку земельного налога устанавливают местные власти. Но иногда земельный участок включают в границы другого муниципального образования, а там ставка налога другая.
Для расчета земельного налога за 2023 года надо ориентироваться на кадастровую стоимость земли на 01.01.2022, если она меньше, чем на 01.01.2023.
Земельный налог считают от кадастровой стоимости участка на начало года. В 2023 году будут брать кадастровую на начало 2022 года.