Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/480 от 21.07.2010

Вопрос: ОАО по договорам об отчуждении исключительного права либо по договорам авторского заказа, предусматривающим отчуждение заказчику исключительного права, приобретает исключительное право на аудиовизуальные произведения (отдельные выпуски телепрограмм) для их использования путем сообщения в эфир на телевизионных каналах собственного производства. В соответствии с условиями договоров вознаграждение за создание конкретного выпуска телепрограммы и отчуждение исключительного права на него устанавливается в твердой сумме и выплачивается единовременно.

В соответствии с программной политикой телеканалов часть выпусков телепрограмм (с учетом их содержания и тематики) используется (сообщается в эфир) в течение длительного периода времени (в течение двух-трех лет, т.е. продолжительностью свыше 12 месяцев), а часть выпусков сообщается в эфир в течение срока продолжительностью менее 12 месяцев.

1. В каком порядке признаются для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение исключительного права на аудиовизуальное произведение, используемое течение срока продолжительностью менее 12 месяцев? Вправе ли налогоплательшик учитывать расходы на приобретение исключительного права на аудиовизуальное произведение, используемое в течение срока продолжительностью менее 12 месяцев, соответствии с подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве прочих расходов в виде текущих платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ) распределять их равномерно в течение срока фактического использования телепрограмм начиная с даты получения права?

2. Является ли правомерным списание нематериального актива в виде исключительного права на аудиовизуальное произведение и включение сумм недоначисленной амортизации в состав внереализационных расходов на основании подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, если соответствующее произведение в соответствии с требованиями программной политики телеканала исключается из сетки вещания до истечения 10-летнего срока полезного использования?

3. Достаточно ли для документального подтверждения внереализационных расходов в виде сумм недоначисленной по списываемому нематериальному активу амортизации следующих документов:

- договора (первичных документов), подтверждающего осуществление расходов, сформировавших первоначальную стоимость нематериального актива;

- подготовленного на основании регистров налогового учета расчета сумм недоначисленной амортизации (остаточной стоимости нематериального актива);

- заключения главного редактора телеканала о нецелесообразности дальнейшего использования аудиовизуального произведения и необходимости исключения его из сетки вещания;

- приказа генерального директора налогоплательщика о списании нематериального актива?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение исключительного права на аудиовизуальное произведение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

При этом пунктом 3 статьи 257 НК РФ предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли организаций нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Таким образом, в случае приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности на срок менее 12 месяцев, указанные объекты не признаются в налоговом учете нематериальными активами. Расходы на приобретение указанных исключительных прав, по мнению Департамента, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их обоснованности и надлежащего документального подтверждения.

2. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Таким образом, организация вправе в целях налогообложения прибыли учесть в составе внереализационных расходов сумму недоначисленной амортизации при выводе из эксплуатации до истечения срока полезного использования нематериальных активов при условии применения линейного метода начисления амортизации.

При этом объекты амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2 НК РФ.

Документальным подтверждением внереализационных расходов в виде суммы недоначисленной амортизации могут служить данные налогового учета об остаточной стоимости списываемого нематериального актива, документы, обосновывающие целесообразность прекращения использования исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, а также локальный нормативный акт организации о списании нематериального актива.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок списания НМА