С 2024 года вводится новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Сейчас учет НМА идет по ПБУ 14/2007.
С отчетности за 2024 год становится обязательным новый федеральный стандарт бухучета — ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», который меняет подходы к признанию и учету НМА, а также к определению стоимости таких активов.

ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» — новый стандарт, который уже начали применять компании в 2023 году. Что изменилось, когда стандарт станет обязательным для всех и на что обратить особое внимание — расскажем в обзоре.

Минфин еще больше сблизил учет НМА с правилами МСФО. Есть компании, которые не стали ждать 2024 года, и перешли на ФСБУ 14/2022 уже сейчас. Подробности учета НМА «по новому» – в статье.

С 2023 года у компаний появилось право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенных в реестр российских программ.
Если объект не имеет материально-вещественной формы и может служить компании более одного года, это нематериальный актив.
Доработку программного обеспечения учитывают отдельно от ПО.
Поправки в Налоговый кодекс, по которым помимо освобождения реализации ЦФА от НДС эту льготу также распространили на цифровые права, включающие одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права (гибридные ЦФА), в случае если к базовому активу не применяется НДС, открывают путь к интенсивному освоению нового рынка.

Инвентарная карточка учета нефинансовых активов ф. 0504031 заполняется государственными и муниципальными учреждениями. Для чего она используется и в какой структуре представлен соответствующий документ, рассмотрим далее

Минфин утвердил новый ФСБУ 14/2020 «Нематериальные активы». Приказ от 30.05.2022 № 86н опубликован 29 июня.

Домен стал чем-то большим, чем просто имя в Интернете. Теперь он обладает не только маркетинговой ценностью, но и является нематериальным активом компании. Любой успешный бизнес сейчас имеет уникальный домен, который совпадает с наименованием организации. Однако доменные споры не только не прекращаются, но и учащаются. Как защитить домен и использовать его с выгодой, расскажем в этой статье.

Какие пункты нужно учесть для сохранности своих нематериальных активов?
Нематериальные активы – это объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые используются более 12 месяцев. На них должны быть документы (патенты, свидетельства, договор на товарный знак).
ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» еще не успел вступить в силу, а его уже меняют. На федеральном портале опубликован проект поправок.
ПБУ 14/2007 по нематериальным активам отменят. Вместо него будет ФСБУ 14/2021.
С 2021 года в рамках бюджетного бухгалтерского учёта нужно применять новый стандарт СГС «Нематериальные активы» (приказ № 181н). И помимо Методических рекомендаций для бухгалтеров по работе с ним вышло письмо Минфина от 02.04.2021 № 02-07-07/25218 с дополнениями к этим рекомендациям по учёту НМА.

В Налоговом кодексе наконец появился порядок формирования остаточной стоимости нематериальных активов. Такие поправки были внесены в пункт 3 статьи 257 НК РФ законом, принятым Госдумой 11 ноября.
Создаваемые по договору логотип и комплект макетов базовых носителей фирменного стиля могут быть учтены в составе нематериальных активов.

Какие объекты можно отнести к нематериальным активам (НМА) для целей налогового учета? Как определить первоначальную стоимость НМА? Какими документами оформляется принятие их к учету?

Банк заключил с правообладателем лицензионный договор о предоставлении неисключительных прав на программное обеспечение на срок 12 месяцев, оплата осуществляется единовременно.