Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/111 от 05.05.2011

Вопрос: Согласно п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта РФ.

Прошу разъяснить: допускается ли в региональном законе производить дифференциацию годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности путем использования коэффициентов, например, аналогичных коэффициенту К2 в главе 26.3 НК РФ?

Из буквального прочтения п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ у меня сложилось впечатление, что применение поправочных коэффициентов при расчете годового дохода Налоговым кодексом РФ не предусмотрено и в региональном законе должны быть установлены фиксированные (конкретные) размеры дохода. Не упоминаются в НК РФ и пределы значений этих коэффициентов (в отличие от К2, который не может превышать 1,0), хотя они явно должны были бы быть исходя из ограничения, имеющегося в абз. 2 п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10 апреля 2011 г. по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

На основании пункта 7.1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности, по нашему мнению, могут быть рассмотрены ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величина доходов, место ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

Учитывая вышеизложенное, субъекты Российской Федерации правомочны устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому виду предпринимательской деятельности, а также дифференцировать размер данного дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности. Каких-либо методик расчета величины потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода или поправочных коэффициентов статья 346.25.1 Кодекса не содержит.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемые плательщикам налогов и сборов письма Департамента имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данных письмах.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Размер потенциального дохода для патентной УСН устанавливается властями субъекта РФ