Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/55715 от 23.09.2016

Вопрос: Руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 и пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), АО просит дать разъяснения по вопросу применения норм налогового законодательства в части налогообложения налогом на прибыль организаций.

По договору аренды арендатор принял от арендодателя помещение, которое будет использоваться в основной производственной деятельности – магазин розничной торговли, что соответствует функциональному назначению здания, помещения, указанному в документах.

Помещение находится во вновь построенном здании торгового комплекса и передано арендатору в состоянии, требующем проведения отделочных работ (облицовка кафелем, установка натяжных потолков и пр. аналогичные) и разводку инженерных систем (водоснабжение, канализация и пр.) от точек ввода до мест установки торгового и технологического оборудования. Расходы по проведению этих работ договором аренды возложены на арендатора и не компенсируются арендодателем.

При этом арендатор – торговая организация, проводя отделочные работы во вновь построенном торговом помещении, не ставит перед собой цель довести объект аренды до состояния, пригодного для использования в том смысле, который содержится в пункте 1 статьи 257 Кодекса, так как объект аренды является основным средством арендодателя, который уже начал его эксплуатировать посредством сдачи в аренду.

Просим разъяснить, в каком порядке арендатор вправе учесть при исчислении налога на прибыль затраты на проведение отделочных работ и работ по устройству внутренней разводки инженерных систем в новом, ранее не эксплуатировавшемся помещении, которые договором аренды возложены на арендатора.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на проведение работ в арендованном помещении и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом.

Пунктом 1 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях главы 25 Кодекса к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям статьи 260 Кодекса.

Статья 260 Кодекса определяет расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, как прочие расходы, которые признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения данной статьи применяются в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем не предусмотрено возмещение указанных расходов арендодателем.

Следовательно, если произведенные ремонтные работы признаются капитальными вложениями в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, они подлежат амортизации согласно статье 259 Кодекса. В случае отнесения произведенных работ к расходам на ремонт основных средств данные расходы учитываются при налогообложении прибыли единовременно в полном объеме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
А. А. Смирнов