Как издать собственную книгу. Полезное руководство

Захватывающий детектив или научный труд, роман или поэма. Автор любого произведения мечтает увидеть его в печатном оформлении. Напечатать книгу – достаточно просто, но процесс требует особого подхода, а самому литератору необходимо принимать во внимание несколько нюансов.

Предварительная подготовка

Первое, что необходимо сделать – найти издательство, специализация которого – печать книг. Проблем с поиском не будет, вы можете полистать странички интернета, найти подходящую компанию в тематическом каталоге или поинтересоваться у знакомых, которые уже сталкивались с подобной проблемой.

Совет. Так как цены на печать книг в разных издательствах (типографиях) могут отличаться, разумнее подать заявку сразу в несколько компаний и выбрать наиболее привлекательное предложение. В том случае, если творение будет иметь успех у читателей и хорошо продаваться, то вы сможете печатать книги за счет издательств. Важно – начать.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что рукопись должна быть тщательно проверена на предмет ошибок (опечаток) и грамотно оформлена (название, подзаголовки и т. д.), это – важный нюанс. Ни один читатель не получит удовольствия от прочтения безграмотного и некрасиво отформатированного произведения.

Вы считаете, что сможете сделать это самостоятельно? Прекрасно, можете сдавать книгу прямо в издательство. Если сомневаетесь – разумнее воспользоваться услугами профессиональных корректоров и редакторов. Учтите, за их работу тоже придется заплатить некоторую сумму.

Печать книг в Роликс

 

Сколько придется заплатить: расчеты

Стоимость печатного издания будет зависеть от нескольких критериев, о которых автору разумнее знать заранее. Это:

  • объем книги (журнала, буклета), который рассчитывается в листах;
  • тираж. Чем он больше, тем выше будет сумма, которую придется заплатить издательству, но стоимость одного экземпляра окажется ниже;
  • обложка. Если вы хотите видеть свое произведение в твердом переплете, то его стоимость окажется выше;
  • качество бумаги. Берутся в расчет материалы, которые будут использоваться непосредственно для текста и для переплета;
  • оформление. Чем красочнее будет издание – тем дороже оно обойдется автору.

Плюс, на стоимость книги будет влиять сложность оформления (верстки) самого произведения. Цену увеличивают фото, графики, таблицы и т. д. Это – оправданные траты, ведь такое издание будет более наглядным и приятным для чтения. Такую книгу с удовольствием будут покупать, особенно в том случае, если ее содержание будет соответствовать удачному оформлению.

Если вы решили подойти к процессу издания произведения предельно рационально, имеет смысл сравнить стоимость каждой услуги в нескольких издательствах.

Тонкости издания собственной книги

Основной критерий, который будет влиять на стоимость издания вашего произведения, – объем, который рассчитывается в авторских листах. Традиционно – это 40 тысяч знаков текста с пробелами, набранного в текстовом редакторе. Поэтому вы сможете самостоятельно подсчитать примерную стоимость производства вашего произведения, используя опции компьютерных программ. Не забывайте про определенный размер шрифта и интервал (10 и 1.5).

Вашему печатному изданию обязательно будет присвоен номер, соответствующий международным стандартам, – ISBN – для романа, повести, стихов или ISSN – для периодики. Первый присваивается Российской книжной палатой после того, как представлены документы, подтверждающие факт, что вы имеете право выпускать в свет печатные издания. Номер ISSN можно получить и в России (платно), и за рубежом – бесплатно. Для этого необходимо лишь выслать в агентство, находящееся в Париже, форму-письмо, заполненную определенным образом.

Можно ли напечатать книгу без этих номеров? Да, но продать свое произведение (официально), вы не сможете, поэтому разумнее обращаться в издательство, которое занимается всеми вопросами, связанными с их присвоением печатным изданиям. Естественно, если вы хотите издать тираж журналов или брошюр, которые будут распространяться бесплатно среди определенного круга людей, то в номерах ISBN и ISSN нет необходимости.

Как долго издаются книги?

Так как издание – достаточно объемная работа, включающая редактуру, верстку, художественное оформление и печать, то весь процесс может занять несколько месяцев. Как правило, от трех до шести. В том случае, если вы принесли в типографию полностью готовую к публикации книгу (отредактированную, проверенную корректором и т. д.), то она может быть напечатана гораздо быстрее. Во многих типографиях существует услуга срочной печати, уточните этот нюанс, если вы хотите как можно скорее увидеть свое творение напечатанным. Это – естественное желание каждого автора.

Как продать изданную книгу?

Дальновидные авторы еще задолго до того, как начинают искать подходящее издательство, задумываются над тем, как реализовать собственное творение. Как это осуществить? Естественно, книгу неизвестного литератора продать достаточно сложно, поэтому часть тиража разумнее подарить (раздать) знакомым, коллегам и друзьям. Это – прекрасный маркетинговый ход и хорошая реклама собственного творчества. Если вы уверены, что произведение найдет своего читателя, то вполне можете заключить договор о реализации с небольшими книжными магазинами или оптовыми продавцам печатной продукции.

Сколько может стоить книга? Это зависит от вашего желания, но необходимо принимать в расчет затраты на издание. Внимательно все подсчитайте, проведите мониторинг похожей печатной продукции и выставляйте разумную цену. Помните о том, что каждый продавец захочет получить собственный процент от продажи вашего творения, не забывайте брать это во внимание, производя подсчеты. Не ставьте слишком высокую цену, важно заинтересовать читателя вашим творчеством, а когда придет известность, вы сможете диктовать продавцам и издателям собственные условия. Именно так поступают знаменитые авторы.

На правах рекламы