Какие последствия ждут физическое лицо после банкротства

Те последствия, о которых знают далеко не все банкроты.

Определённые последствия банкротства физических лиц не разглашаются, например, те, которые могут коснуться родственников.

Как показывает судебная практика, на деле неприятных сюрпризов вследствие проведения данной процедуры оказывается гораздо больше, чем гласит действующее законодательство. Физические лица чаще всего проводят процедуру банкротства ради того, чтобы списать долговые обязательства перед кредиторами, так как после проведения судебных слушаний банковские учреждения уже не могут предъявлять претензии.

Данное последствие процедуры является основным, однако далеко не все знают о том, что далее человек, признанный банкротом не может пройти аналогичную процедуру в течение 5 лет после того, как будет реализовано его имущество. Этот срок увеличивается, если имела место реструктуризация долгов. Руководящие должности для банкрота также находятся под запретом в течение 3 лет, открыть ИП ему тоже никто не даст. Скрыть факт того, что банкротство было признанным, лицо, обладающее данным статусом, не может, если он берёт новые обязательства по займу, в обязательном порядке им должна быть уведомлена кредитная организация. Впрочем, последняя тоже вряд ли станет сотрудничать с таким человеком, так как кредитная история его безнадёжно испорчена тем, что он прошел такую процедуру, как банкротство физических лиц.

Предусмотрены определенные последствия и для родственников физических лиц банкротов. Если назначена процедура реструктуризации долгов, то супруги никак не страдают от этого. В свою очередь, реализация имущества подразумевает изъятие последнего для продажи и возмещения обязательств перед кредиторами. Изыматься может даже совместно нажитое имущество, но муж или жена банкрота получают остаток денег после продажи, если он имеется. Также можно столкнуться с оспариванием сделок по совместному имуществу, если они заключались за 3 года до процедуры. Даже если недвижимость была нажита в браке, то в первую очередь после реализации погашаются требовании я кредиторов и уже если остаются какие-либо денежные средства, то их выплачивают второму супругу.

У других родственников также могут возникнуть определенные проблемы. К примеру, если должник имеет дом, который наполовину принадлежит его родственнику, в случае реализации его половина будет продана новому владельцу. Если за некоторое время до объявления банкротства должником была заключена сделка с родственником, то ее будут оспаривать и, вероятнее всего, суд удовлетворит требования управляющего, изымет имущество и реализует его для того, чтобы возместить задолженность.