Гайд инструментов 1С аналитика: как бухгалтеру использовать их в работе

Мы собрали информацию об основных и дополнительных инструментах аналитика 1С и делимся с вами. Они будут полезны не только самим специалистам, но и людям со смежными профессиями, например, бухгалтерам. Освоив их и начав применять в работе, вы с легкостью сможете анализировать деятельность компании, составлять отчеты и оптимизировать бизнес-процессы.
Гайд инструментов 1С аналитика: как бухгалтеру использовать их в работе
Иллюстрация: alone_master1305/Freepik

Какие задачи решает аналитик 1С с помощью своих инструментов

Еще несколько лет назад всю работу по настройке ПО 1С и программированию выполняли исключительно 1С-разработчики. Однако популярность и функциональность программы дали старт к развитию нового направления — 1С-аналитики и появлению новой IT-профессии — аналитик 1С. Подробно о ней мы рассказывали в статье: Профессия 1С аналитика: новые возможности для финансового успеха бухгалтера.

Аналитик 1С автоматизирует процессы на предприятии, фактически работает на стыке финансовых и бизнес-потоков, оптимизируя их за счет внедрения программ 1С.

Инструменты аналитика 1С будут полезны в работе специалистов, которые занимаются анализом хозяйственной деятельности предприятия. Трудозатраты экономистов, бухгалтеров, логистов значительно сокращаются, а результаты получаются точнее и быстрее. Например, системы Business Intelligence (BI-системы) помогают собрать и проанализировать данные о деятельности компании, облегчить работу с аналитическими данными на предприятиях. Будет полезно: Инструменты аналитика данных, которые пригодятся в работе бухгалтера

Благодаря инструменту «1С:Аналитика» владельцы малого и среднего бизнеса, руководители подразделений, менеджмент компаний могут быстро и четко оценивать общую картину или отдельные направления деятельности предприятия для контроля и принятия ключевых решений. 

Крупные компании в России до 2022 года для работы с данными использовали ПО «SAP» от немецкого разработчика. Однако после ухода с рынка многих зарубежных фирм, наблюдается значительный рост интереса к отечественным аналогам. Среди предприятий крупного бизнеса набирает популярность ПО 1С:ERP. По прогнозам, к концу 2023 года доля ПО «1С» среди крупных предприятий возрастет с 30% до 50%, а в течение пяти лет — до 75%.

Аналитик 1С является одной из ключевых фигур в автоматизации бизнеса. Его основная задача — проанализировать деятельность всего предприятия и выявить наиболее трудоемкие и рутинные процессы, которые можно автоматизировать с помощью программ 1С. 1С аналитик — универсальный специалист и, в то же время, связующее звено между бизнесом и IT, между заказчиком и it-разработчиками. 

Получить престижную профессию вы можете в школе Action Digital School на курс «Из бухгалтера в 1С аналитика». Вы научитесь внедрять систему 1С и эффективно ей управлять, работать с требованиями бизнеса и пользователей, составлять технические задания для разработчиков, понимать специфику разных видов учета и работать с типовыми конфигурациями 1С. 

Основные задачи специалиста-аналитика 1С:

  • Сбор и систематизация данных.

  • Выявление требуемых изменений.

  • Разработка решения.

  • Составление ТЗ для IT-специалистов.

  • Внедрение изменений.

Аналитик 1С работает со всеми возможными документами, связанными с предприятием и его отчетностью. Это могут быть регистры остатков товаров, регистры, отражающие работу с клиентами, внутренние документы предприятия, НПА — любые необходимые документы и данные. Для их обработки аналитику требуется соответствующее ПО, о нем и поговорим. 

Историю успеха Надежды Криницыной читайте здесь: Уйти в 1С аналитику после 18 лет работы в бухгалтерии? Почему бы и нет?! 

Главный инструмент: «1С: Аналитика»

В работе аналитика 1С базовый инструмент для работы появился в 2020 году. Дополнительный функционал  разработали в рамках платформы «Предприятие 8.3.17». Программа создана для управленческого учета. «1С:Аналитика» позволяет специалисту создавать с нуля дашборды и аналитические диаграммы на основе данных конфигураций 1С, а также сходу редактировать их, что дает свободу действий для глубокого анализа.

Преимущество инструмента «1С:Аналитика» — автоматизация анализа по интересующим показателям как работы отдельных направлений, так и общей картины на предприятии.

Но есть и жесткие ограничения. «1С:Аналитика» работает только в связке с «1С:Предприятие 8». Для использования системы она должна быть опубликована на веб-сервере и настроена на работу с соответствующей платформой. Программу специально разработали для быстрого и удобного получения сводной информации по всем записям в регистре, а также для детального и быстрого анализа необходимой информации.

«1С:Аналитика» выполняет те самые функции BI-системы, упрощающие работу с данными предприятия и их анализом. Программа позволяет качественно и доступно визуализировать информацию, с возможностью вносить правки в «реальном времени» и быстро обрабатывать огромные базы данных.

Не привлекая сторонних специалистов, компании могут самостоятельно проанализировать широкий спектр данных, собрать всю важную статистику и подготовить отчет. Например, чтобы работать с программой, любому бухгалтеру потребуется только владеть основными инструментами, которые, возможно, уже используются в работе. Читайте в статье: Все что вы хотели знать об 1С: эксперты ответили на 10 популярных вопросов.

Станьте экспертом, который разбирается в 1С

Повысьте свою квалификацию онлайн уже с учетом вашего опыта. Выйдете на новый уровень карьеры и зарплаты

Как работает инструмент «1С:Аналитика»

1С позволяет структурировать данные в виде сводных таблиц, различных графиков, диаграмм и т. д. Программа систематизирует большие масштабы информации и помогает сориентироваться в них.

Для удобства работы в расширении можно представить в виде диаграммы любые данные на базе «1С:Предприятие». Платформа позволяет создавать диаграммы разных типов: от гистограмм до воронок. Каждая из них удобна для представления тех или иных данных.

Графики с маркерами отлично иллюстрируют разницу между планом и фактическим количеством. Диаграмма может стать приложением к отчету. Так специалист предоставит руководству данные о предполагаемой и реальной деятельности компании наглядно. 

Интерфейс «1С:Аналитики» максимально интерактивен. При изменении какого-либо параметра диаграммы она немедленно перерисовывается, отображая нововведения на экране. 

«1С:Аналитика» отображает данные на дашбордах — интерактивных экранах, которые легко настраиваются под запросы пользователя. Благодаря интуитивно понятной настройке, работа с программой становится в разы удобнее.

В основном меню программы всегда доступны сохраненные дашборды, отчеты и графики. В любой момент можно вернуться к ним и добавить информацию для анализа. 

«1С:Аналитика» имеет 3 режима работы:

  • «Рабочий стол» дает возможность создавать, править и просматривать диаграммы. 

  • Просмотр и редактирование диаграммы.

  • Просмотр и редактирование дашборда.

Все данные в программе обновляются автоматически. Поэтому при работе с ней информация всегда актуальна и дополнительно сверять с документацией специалисту не приходится. Для работы с внешними системами в 1С есть встроенный конструктор запросов, который наряду с системами компоновки помогает в работе с большими объемами данных.

Научиться работать с инструментами и получить престижную профессию вы можете в школе Action Digital School на курс «Из бухгалтера в 1С аналитика». После обучения вы сможете самостоятельно внедрять систему 1С и эффективно ей управлять, работать с требованиями бизнеса и пользователей, составлять технические задания для разработчиков, понимать специфику разных видов учета и работать с типовыми конфигурациями 1С. 

Дополнительные инструменты 1С аналитика

В своей работе аналитики 1С не ограничиваются возможностями ПО 1С и используют сторонние инструменты для анализа и структуризации бизнес-процессов. Вдобавок к платформе 1С, популярностью у специалистов бизнес-анализа пользуются и другие программы-помощники. Итак, какими еще инструментами оперирует аналитик 1С в работе?

Open-source-платформа Camunda Modeler. С решением задачи по моделированию сложных бизнес-процессов помогает Open-source-платформа Camunda Modeler. Платформа облегчают работу с моделированием, а благодаря ассортименту встроенных библиотек, она позволяет легко воссоздавать описанные процессы. Для прототипирования аналитики 1С зачастую используют программы для создания и просмотра пользовательских интерфейсов: Figma, Balsamiq Cloud и другие.

Платформа Miro и ее аналоги. Для визуализации бизнес-процессов и построения различных интерактивных досок аналитики 1С активно используют платформы для координации командной онлайн-работы в формате интерактивных досок.

Платформа Vanessa-ADD. Это еще один серьезный инструмент аналитика 1С. Платформа дает возможность запускать программу 1С в режиме тест-клиента и тест-менеджера. Vanessa-ADD позволяет разработать программу для 1С и протестировать перед внесением изменений в основное ПО.

Электронные таблицы (Excel, Google Sheets). С их помощью можно легко и быстро структурировать информацию наравне с графиками. Расскажем прямо сейчас: Как быстро искать и заменять данные в таблицах Excel: лайфхаки для бухгалтера

Освоение инструментов аналитика 1С значительно сокращает время на обработку информации, анализ документации и минимизирует вероятность погрешности в расчетах и ошибок.

Приятный бонус для всех, кто решил освоить инструменты 1С аналитика методичка для работы с платформой 1С

Получите методичку для работы с платформой 1С

Памятки с настройками ЭДО, чек листом и горячими клавишами в 1С помогут работать в два раза быстрее и точнее

Заполните форму ниже — пришлем справочник на ваш e-mail

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Актион-диджитал», ИНН: 7715670503, erid: LjN8KS8Zo

Начать дискуссию

Как фермерам конкурировать с крупным бизнесом: в Госдуме объяснили

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ВЭД

Путин: доля расчетов в рублях за российский экспорт приблизилась к 40%

Во внешнеторговых платежах произошла переориентация. Доля «токсичных» валют в расчетах сократилась в два раза.

Как продавать алкоголь в общепите. Новые правила с 2024 г. Инструкция

Рассказываем о новых правилах реализации алкоголя в общепите.

Как продавать алкоголь в общепите. Новые правила с 2024 г. Инструкция
Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Организациям с филиалами хотят дать право на УСН. Но не всем

Сейчас не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы. Из этой нормы могут сделать исключение.

Пенсии

Путин предложил индексировать выплаты работающим пенсионерам

Чтобы снизить дефицит кадров, будут привлекать специалистов старшего возраста. Для них проиндексируют пенсионные выплаты.

Инвалид 3 группы: какие льготы полагаются в 2024 году

Разобрались, какие дополнительные права на выплаты и льготы имеют сотрудники с 3 группой инвалидности, и какие обязанности по организации условий труда несет работодатель.

Инвалид 3 группы: какие льготы полагаются в 2024 году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Ozon переедет с Кипра в Россию до конца 2025 года

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила редомициляцию маркетплейса Ozon.

Лимит кассы в 2024 году: кому нужен, как утвердить, образцы

Все предприятия обязаны соблюдать кассовую дисциплину, в том числе лимит остатка наличных в кассе. Разберем, как его рассчитать, утвердить и придерживаться, чтобы компанию не оштрафовала налоговая.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

🚾 Обеление отрасли клининга не оправдало ожидания ФНС. Но все двигается к тотальному налоговому мониторингу, предполагает эксперт

Только 1,5 тысячи компаний подали согласие о раскрытии налоговой информации и стали участниками реестра добросовестных поставщиков.

Как привлечь талантливых сотрудников: 5 советов по найму

Чтобы бизнес процветал, очень важно найти и привлечь талантливых сотрудников. Это люди, которые обладают особыми навыками и опытом и будут вести компанию к успеху. Но в наше время это задача сложная: компании соперничают за толковых специалистов, которых не так-то много.

ВЭД

Центробанк установит валютный контроль над операциями с ЦФА

Бизнес, который проводит расчеты в цифровых финансовых активах, будет обязан ставить внешнеторговые договоры на учет.

ПМЭФ придал импульс легализации криптовалют. Возможно уже с 2025 года

Внутри страны предполагается запретить использование криптовалют для совершения покупок, но ожидается, что они станут инструментом для оптимизации международных платежей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: осенью будет принят закон о льготных кредитах для растущего бизнеса

Сохранятся особые условия получения кредитного финансирования у компаний, которые вышли за рамки МСП.

Растет бизнес — падает прибыль. Причина №2

Вторая частая причина снижения рентабельности в растущих компаниях — это убыточность отдельных направлений. Например, сделок по какому-то клиенту или продукту. Или убыточность филиалов, торговых точек, отделений. Или минуса, которые генерируют новые проекты.

Импорт

Параллельный импорт продлят на 2025 год

Механизм параллельного импорта собираются продлить, но из списка разрешенных для ввоза товаров исключат те, которые уже производят в РФ в нужном количестве.

Если за 9 месяцев прошлого года был убыток, в 1 квартале не надо платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал текущего года начисляют по декларации за 9 месяцев прошлого года.

Донастройка налоговой системы принесет бухгалтерам больше работы

Теперь придется считать НДС для бизнеса, который применяет упрощенную систему налогообложения. С проблемой можно справиться, если подготовиться к ее решению заранее!

Продлили возможность сдачи отчетности через сайт ФНС

До 1 июля 2025 года в рамках эксперимента можно будет сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность через сервис на сайте ФНС.

Какими документами подтвердить перелет сотрудника по авиабилету

Авиабилет может быть в электронной форме. Но как подтвердить, что перелет в итоге состоялся?

Интересные материалы

❗ Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 16%

Банк России допустил, что на следующем заседании ставку поднимут.