Банки

Независимые директора - обязательная составляющая эффективной системы управления

Д. ХЛЕБНИКОВ: «Они призваны защищать, в первую очередь, интересы миноритариев, вкладчиков и других клиентов банка. От независимых директоров требуется неаффилированность с собственниками банка и высокий моральный статус в обществе»

Российские банки стремятся к большей прозрачности: к этому их подталкивают и требования со стороны регулятора, и желание повысить лояльность клиентов и партнеров. Поэтому в последние годы стало обычным делом то, что крупные финансово-кредитные организации размещают на своих сайтах информацию о составе советов директоров и указывают в списке их членов независимых директоров. Но можно ли в данном случае говорить о реальной независимости? Почему иностранные контрагенты банка в первую очередь пытаются оценить, насколько независим такой директор, не идет ли речь лишь об иллюзии независимости? На эти и другие вопросы НБЖ отвечает эксперт консультационной компании ПАКК, член Ассоциации независимых директоров Дмитрий ХЛЕБНИКОВ.

НБЖ: Дмитрий Валерьевич, как вы оцениваете качество корпоративного управления в российских банках? Если можно так выразиться, какова «средняя температура» по сектору в этом вопросе?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Оценивать это качество мне приходилось опосредованно, не в рамках планового задания. Тем не менее анализировать системы корпоративного управления российских банков доводилось достаточно часто, поэтому могу поделиться с вами своими выводами и наблюдениями. Один из выводов такой: «средней температуры по больнице» в данном вопросе просто не существует: есть банки-лидеры и есть банки-аутсайдеры. К числу лидеров относятся в основном крупные финансово-кредитные организации, в которых системы корпоративного управления сформированы в соответствии с международными стандартами. Вызвано это тем, что у этих банков есть международные связи, есть интерес в привлечении иностранных инвесторов и партнеров, - а и те и другие обращают внимание на то, как выстроена система корпоративного управления в банке, на то, насколько профессионально и четко распределены функции между членами совета директоров.

Наряду с этими банками-лидерами есть, как я уже сказал, банки-аутсайдеры, где система корпоративного управления, строго говоря, отсутствует. У таких организаций обычно есть владельцы, которые де-факто занимаются оперативным управлением, подменяя собой наблюдательный совет, совет директоров, менеджмент и т.д. Понятно, что в данном случае речь идет о так называемых «карманных банках», которые существуют для того, чтобы обслуживать другие, нефинансовые бизнесы своих акционеров. Фактически они - не что иное, как расчетно-кассовые цены внутри «империй» своих собственников, и главная цель их деятельности - не позволять деньгам выходить за границы этих «империй».

НБЖ: Правильно ли я понимаю, что подвигнуть банк к улучшению качества корпоративного управления - а зачастую и к выстраиванию с нуля системы КУ -может его заинтересованность либо в выходе на IPO, либо в привлечении иностранного стратегического инвестора?

Д. ХЛЕБНИКОВ: И то и другое может стать побудительной причиной, но есть и иные варианты. Например, банк может не стремиться выйти на IPO, но он заинтересован в связях с иностранными банками. А когда иностранные банки взаимодействуют с нашими финансово-кредитными организациями - как, впрочем, и с нефинансовыми тоже, - они в обязательном порядке обращают внимание на качество корпоративного управления контрагента. Соответственно, участникам нашего банковского рынка для того, чтобы интегрироваться в мировой финансовый рынок, приходится «подтягивать» качество КУ.

НБЖ: Высокое качество корпоративного управления, по общему убеждению, -это в том числе и залог того, что банк не будет принимать на себя излишние риски, соответственно, его бизнес будет стабильным. Изменилось ли отношение к КУ со стороны собственников российских банков с учетом осознания этого факта? Ведь, если я правильно понимаю, многие банки, пострадавшие в результате кризиса 2008-2009 годов, оказались на грани выживания (а некоторые не выжили) в том числе и из-за низкого качества корпоративного управления?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Наши наблюдения показывают, что да, отношение изменилось, но влияние на этот процесс переоценки ценностей оказал не только кризис. Гораздо более свежий «кейс» -история с Банком Москвы - наглядно продемонстрировал, что бывает, когда управляющий банком совершает действия, ухудшающие его положение.

Пример характерный - выделение огромного необеспеченного кредита «связанному заемщику» доказывает, что у нас зачастую владелец бизнеса не чувствует ответственности ни перед вкладчиками и клиентами банка, ни перед соучредителями банка.

НБЖ: Понятно, что есть идеал, а есть жизненная норма, но все же - каким критериям и принципам, с вашей точки зрения, должна соответствовать идеальная система корпоративного управления в банке?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Во-первых, она должна соответствовать критерию прозрачности. Во-вторых, в ней обязательно должен присутствовать такой инструмент, как независимые директора. У нас зачастую независимость таких директоров - секрет Полишинеля: они только называются независимыми, а на самом деле являются лицами, аффилированными с собственниками банков. И другим членам совета директоров это обстоятельство прекрасно известно, поэтому их отношение к такой «независимости» весьма скептическое.

Другой важный момент: чтобы такой механизм, как независимый директор, эффективно работал, его деятельность должна контролироваться. Но не другими членами совета директоров, не собственниками, а на законодательном уровне. И здесь можно привести в качестве примера небанковскую организацию - американскую энергетическую корпорацию Enron, обанкротившуюся в 2001 году. После ее банкротства в США был принят закон, в соответствии с которым независимые директора компаний несут уголовную ответственность за свои действия. И это логично, если учесть, что в американских компаниях независимые директора возглавляют ключевые комитеты при советах директоров - комитеты по аудиту, комитеты по вознаграждениям и комитеты по стратегии.

Оценка деятельности директора со стороны миноритариев банка в идеале должна быть для человека важнее, чем вознаграждение, которое он получает в СД. Иными словами, репутация для независимого директора должна «весить» больше, чем финансовые блага.

НБЖ: Это в США, а у нас?

Д. ХЛЕБНИКОВ: У нас в этом вопросе примерно та же картина по роли независимых директоров. Что логично: независимые директора призваны защищать, в первую очередь, интересы ми-норитариев, вкладчиков и других клиентов банка. Соответственно, они должны быть, с одной стороны, независимыми, с другой - обладать очень высоким моральным статусом в обществе. Вот с выполнением этих требований у нас как раз большие проблемы, достаточно посмотреть на назначение независимых директоров в СД госкомпаний. Практически «тасуется» одна и та же «колода».

НБЖ: Вы говорите, что независимые директора должны быть неаффилированными лицами. Но они же получают вознаграждение от банков - это обстоятельство не делает их зависимыми от собственников или, по крайней мере, от мажоритарного собственника банка?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Здесь ситуация следующая. Оценка деятельности директора со стороны миноритариев банка в идеале должна быть для человека важнее, чем вознаграждение, которое он получает в СД. Иными словами, репутация для независимого директора должна «весить» больше, чем финансовые блага. Ассоциация независимых директоров России проводит большую методическую работу в этом направлении, но мы еще в начале долгого пути.

Кстати, если говорить о высоком качестве корпоративного управления в открытых банках - тех, кто вышел на IPO, - то стоит упомянуть следующее: в советы директоров этих банков входят западные специалисты, которые придают очень большое значение так называемым репутационным рискам. И во многом за счет этого корпоративное управление в данных банках выстраивается в соответствии с лучшими стандартами.

НБЖ: Насколько нам известно, в США и в западноевропейских странах есть правило, в соответствии с которым независимый директор не может занимать свое кресло более определенного срока - пяти или семи лет. Есть ли какой-то аналогичный стандарт в России?

Д. ХЛЕБНИКОВ: У нас тоже есть определенные временные рамки, но они прописаны не на законодательном уровне, а во внутренних документах компаний.

НБЖ: С вашей точки зрения, правильно ли, что срок пребывания человека в должности независимого директора ограничен?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Конечно. И точно это правильно для нас. В России весьма распространена ситуация, когда банк является составной частью финансово-промышленной группы. Директор может быть неаффилированным с банком лицом, но он может со временем стать аффилированным лицом с другим, небанковским бизнесом того же акционера. Естественно, в этом случае его независимость окажется под сомнением.

НБЖ: По вашим наблюдениям, следит ли Центральный банк, как регулятор банковского рынка, за наличием в СД независимых директоров? Уделяет ли он какое-то внимание качеству их работы?

Д. ХЛЕБНИКОВ: Насколько мне известно, интерес у Центробанка к этому вопросу есть. Опять-таки по моей информации, существует процедура согласования в отдельных случаях кандидатур независимых директоров. Но утверждать, что есть какой-либо конкретный нормативный документ, регулирующий данный вопрос, я бы не стал.

НБЖ: Расскажите немного об Ассоциации независимых директоров. В чем ее функции - она проверяет качество работы таких директоров или, если так можно сформулировать, «поставляет» независимых директоров в СД банков?

Д. ХЛЕБНИКОВ: У Ассоциации несколько функций и задач. Во-первых, она действительно предлагает банкам (и не только) кандидатов на должности независимых директоров и делает это на основании собственных оценок. При этом принимаются во внимание и юридическая подкованность кандидата, и его знание специфики работы банка, и репутация, и осведомленность в вопросах, как в принципе должна строиться система корпоративного управления в банках, как должны работать советы директоров и т.д. То есть сначала человек проходит достаточно жесткое собеседование в рамках Ассоциации, оцениваются его профессиональные и личные качества, и только после этого принимается решение о приеме в ряды Ассоциации. Ключевая задача Ассоциации состоит, в первую очередь, в развитии российского института независимых директоров, обучении, проведении методической работы, информировании и поддержке независимых директоров. Несомненно, Ассоциация использует возможность рекомендовать своих членов в СД того или иного банка. Кроме того, Ассоциация проводит образовательные мероприятия, в рамках которых знакомит участников рынка с best practices в сфере корпоративного управления. Фактически речь идет о некой профессиональной гильдии, попасть в которую непросто.

Начать дискуссию

📉 Малый бизнес стал реже получать господдержку. «В хорошей деловой среде поддержка не нужна», считает бизнес-практик

467 тысяч представителей МСП получили государственную поддержку для развития бизнеса на сумму 620 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом число получателей сократилось, но объем средств вырос.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в апреле 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений апреля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в апреле 2024 года

Заказчик удерживает НДФЛ с выплат исполнителям по договорам ГПХ и предоставляет им стандартный вычет

Вознаграждение, которое компания выплачивает физлицу, с которым оформлен договор ГПХ на работы или услуги, облагается НДФЛ. И возмещение расходов исполнителя – тоже.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Срочная информация для HR: найти бухгалтера бесплатно, доступ к базе резюме бесплатно

Работодатели могут бесплатно размещать вакансии и выбирать кандидатов из обширной базы резюме на Клерке.

Срочная информация для HR: найти бухгалтера бесплатно, доступ к базе резюме бесплатно
5

Роструд: для записи в трудовую книжку о совместительстве после увольнения с основной работы есть особенности

Запись о приеме на работу по совместительству делает основной работодатель. Но зачастую так бывает, что запись о совместительстве не делали, а сотрудник уже уволен и на второй работе стал основным.

1

О предоставлении сведений о транспорте в военкомат

Внимание всем владельцам бизнеса, имеющим на балансе транспортные средства! С момента объявления мобилизации в России начала действовать ст. 13 закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», устанавливающая военно-транспортную обязанность.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как в 2024 году налоговики вычисляют зарплаты в конвертах

Налоговики работают над тем, чтобы выявить недоплаченные в бюджет суммы и доначислить их. Полагать, что фискальные органы пройдут мимо убедительных сигналов того, что работодатель на самом деле платит больше, чем отражает в документах, наивно. Рассказываем, как налоговая вычисляет зарплаты в конвертах, какие доказательства использует.

Как в 2024 году налоговики вычисляют зарплаты в конвертах
УСН

Суд: компенсация водителям за разъездную работу уменьшает налог по УСН

Арбитражный суд подтвердил, что компенсацию водителям за разъездной характер работы можно включить в расходы при применении УСН.

ВЭД

Как вести ВЭД без таможенных штрафов и валютных рисков? Узнайте на вебинаре уже завтра!

Во внешнеэкономической деятельности правила игры очень быстро меняются, и необходимо учесть в работе все изменения.

Почему предпринимателю важно заниматься своим финансовым мышлением?

Предпринимательство — это не просто идея, это образ жизни. Успех в бизнесе во многом зависит от финансового мышления предпринимателя. В этой статье рассмотрим ключевые аспекты финансового мышления и его роль в развитии и процветании бизнеса.

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании

После отчётной компании проверяющие могут потребовать дать пояснение. У них могут появиться любые вопросы, и, возможно, на них придётся отвечать. А от ответов будет зависеть исход отчётного периода. Разбираемся на практике и примерах, как составлять пояснения.

Готовим пояснения для налоговой инспекции по отчётной кампании

☀️ Новая акция — «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей

До 17 мая включительно вы можете купить онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, управленческому учету и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей. Получите знания для работы на новом участке, станьте более уверенным и высокооплачиваемым специалистом!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🔥 Новая акция — «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей

До 17 мая включительно вы можете купить онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, управленческому учету и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей. Получите знания для работы на новом участке, станьте более уверенным и высокооплачиваемым специалистом!

НДС для общепита в 2024 году

В этой статье мы разберёмся, при каких условиях возможно получение льготы по НДС для общепита в 2024 году и какие факторы определяют целесообразность её использования.

НДС для общепита в 2024 году
Банки

Кошельки Ozon начали использовать в нелегальных операциях

После закрытия QIWI-банка злоумышленники начали искать новые способы выводить нелегально полученный доход. В даркнете стало в 3 раза больше объявлений о купле-продаже электронных кошельков Ozon Банка.

На что способен архив первичных документов, когда работает в связке с искусственным интеллектом

Работа с первичкой — то еще приключение, которое отнимает много времени. Сначала бухгалтеру нужно обработать документы и занести их в систему, при этом важно ничего не упустить и не потерять. А после отправить на хранение, да так, чтобы не отхватить штраф и вовремя предоставить весь пакет документов по требованию ФНС. Почему электронный архив в связке с искусственным интеллектом станет вашим помощником не только в обработке документов, но и в подготовке к проверкам ФНС? Давайте разбираться.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Основная задача системы ценообразования бухгалтерских услуг

Разработка собственной модели ценообразования бухгалтерских услуг, которая была бы простой, универсальной (точной для различных видов деятельности и масштаба бизнеса клиента), справедливой и в то же время позволила бы заработать достойную прибыль собственнику бухгалтерской компании — важный и весьма сложный вопрос для большинства бухгалтерских компаний.

Основная задача системы ценообразования бухгалтерских услуг

Сохранят упрощенные условия для переезда в «русские офшоры»

До 2025 года иностранные компании смогут не прилагать документы, которые невозможно предоставить из-за ограничений. Всего в САР переехало 390 организаций.

💥Обзор новостей: история не станет обязательным ЕГЭ, интернет делает людей счастливее, мошенники воруют Telegram-аккаунты

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и обсуждали в мире.

Интересные материалы

Какие новые рынки будут сформированы в ближайшие годы: список

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.