Банки

Сеть внутри сети

Эффективные внутрикорпоративные коммуникации — залог успеха любого бизнеса, в том числе и банковского. Мало охватить территорию сетью подразделений и филиалов, этой сетью необходимо еще и эффективно управлять с помощью средств связи

Эффективные внутрикорпоративные коммуникации — залог успеха любого бизнеса, в том числе и банковского. Мало охватить территорию сетью подразделений и филиалов, этой сетью необходимо еще и эффективно управлять с помощью средств связи

Чтобы не просто «оставаться на плаву», но расти и развиваться дальше, необходимо не только увеличивать портфель оказываемых услуг и делать их более привлекательными и конкурентоспособными, но и активно расширять свое региональное присутствие, открывать новые офисы и подразделения. Особенно это важно в такой огромной стране, как Россия, — ведь здесь для того, чтобы стать успешным игроком федерального уровня, необходимо, как минимум, физическое присутствие во всех субъектах Федерации. Разумеется, это актуально и для регионального уровня.

Но мало охватить территорию сетью подразделений и филиалов, этой сетью необходимо еще и эффективно управлять с помощью средств связи, которые должны быть надежными, доступными и, конечно, безопасными. Коммуникации экономят деньги, а деньги после финансового кризиса все научились считать. К примеру, внедрение современной системы видеоконференцсвязи способно сэкономить для компании миллионы на командировках и прочих деловых поездках. Банкам современные технологии связи необходимы не только для взаимодействия филиалов и территориальных подразделений между собой, то есть для внутрибанковских коммуникаций, но и для повышения качества обслуживания клиентов. Кроме того, именно рынок финансовых услуг в силу своей специфики и жесткого законодательного регулирования накладывает особые требования.

Основа всех телекоммуникаций — корпоративная локальная сеть. Компании с территориально-распределенной структурой для создания надежной сети используют, как правило, технологии VPN (виртуальных частных сетей). Они позволяют создать единую сетевую инфраструктуру, обеспечив тем самым четкое и бесперебойное взаимодействие всех филиалов компании, а также работу всех бизнес-приложений в единой сети. Так, одним из наиболее простых и распространенных стандартов  VPN можно назвать IPSec (IP Security), набор протоколов, позволяющий защитить данные, передаваемые по IP-сетям, то есть — посредством Интернета. С помощью IPSec шифруется весь передаваемый через Интернет IP-пакет. Передача осуществляется в так называемом туннельном режиме, то есть через защищенные туннели, проложенные по обычным незащищенным интернет-сетям.

Операторы связи чаще всего предлагают своим заказчикам развертывание защищенных IP VPN-сетей на базе технологии MPLS (Мультипротокольная коммутация по меткам). Такие сети строят многие телекоммуникационные операторы. Они позволяют обеспечить информационный обмен между территориально разнесенными сегментами, работающими по протоколу TCP/IP. Вне зависимости от взаимной удаленности офисов и территориальных подразделений, IP VPN обеспечивает их полную связность, работу, взаимодействие любых бизнес-приложений, организацию качественной голосовой связи, видеоконференций, передачи потокового видео, возможность полноценной работы в  корпоративной сети не только с настольных ПК и ноутбуков, но и с мобильных устройств, одним словом — создание единого информационного пространства в компании. При этом в IP VPN, в отличие от публичных сетей, гарантируются параметры качества связи (Quality of Service).

Коммуникации экономят деньги, а деньги после финансового кризиса все научились считать

Что необходимо учесть при построении современной VPN-сети в банке? Прежде всего, нужно сделать ее отказоустойчивой, поэтому она должна быть привязана не к одному, а к двум, или даже нескольким провайдерам. Сетевое оборудование должно соответствовать всем необходимым стандартам безопасности, и желательно, чтобы оно находилось на стороне клиента, а не провайдера, поскольку в этом случае он может самостоятельно управлять своей сетью.

Широкомасштабное развертывание IP VPN-сетей открывает перед корпоративными клиентами новые горизонты в области развития коммуникаций. Всем известно, что IP-телефония позволяет значительно сэкономить средства на внутрикорпоративных и межкорпоративных телефонных переговорах. При этом она предоставляет большой набор дополнительных возможностей, которые были бы вовсе недоступными либо слишком дорогими при использовании аналоговой телефонии. При выборе VoIP-решения можно воспользоваться либо уже существующим общедоступным сервисом, например Skype, либо специализированным операторским предложением. И тот и другой вариант должны быть защищены от несанкционированного прослушивания с помощью современных стандартов шифрования. Общедоступные сервисы проще и дешевле, но у них есть один крупный недостаток. В случае возникновения сбоя пользователь никак не сможет повлиять на его устранение. Остается только ждать, пока это сделают сами разработчики. При этом специализированные операторские решения могут быть модернизированы и настроены в соответствии с любыми пожеланиями заказчика.

Чтобы не только слышать, но и видеть собеседника, применяются системы видеоконференцсвязи, которые также очень легко и удобно развернуть на базе IP VPN MPLS-сетей, и не только. Современное оборудование для ВКС позволяет организовать прием и передачу видеопотока высокой четкости (HD) при относительно небольших капиталовложениях. Дальнейшей ступенью развития видеоконференцсвязи можно считать системы телеприсутствия (Telepresence). С их помощью можно устраивать совещания и переговоры, участники которых могут находиться в различных уголках планеты, но при этом у них возникает ощущение, что они находятся рядом друг с другом в одной комнате. Разумеется, данная технология уже сопряжена с более значительными затратами как на оборудование, так и на мебель и обстановку для переговорных комнат телеприсутствия. Чем еще может быть полезна ВКС банку? Помимо связи между офисами она позволяет организовать удаленное обучение сотрудников территориально-распределенных офисов, организовать дистанционное обучение персонала в регионах, удаленные собеседования с новыми сотрудниками, принимаемыми на работу, привлечение банковского эксперта, находящегося в штаб-квартире для консультирования клиента в региональном офисе. Наконец, с помощью видеоконференцсвязи возможно создание видеоконтакт-центра, интегрированного с сетью банкоматов.

В последние годы ведущие телекоммуникационные производители активно продвигают на рынок стратегию унифицированных коммуникаций (Unified Communictions, UC), которая объединяет все современные технологии общения и связи (обычную  и IP-телефонию, ВКС, электронную почту, обмен сообщениями и т.д.). Возможности унифицированных коммуникаций позволяют отправить сообщение (голосовое, текстовое, видео) средствами одной технологии, а получателю сообщения прочитать его средствами другой технологии. Например, пользователь может получать голосовые сообщения по электронной почте или дозваниваясь по сотовому телефону до автоответчика. Иными словами, заказчик получает единый интерфейс для всех инструментов коммуникации, что делает их использование еще проще и эффективнее.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Интересные материалы

Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.