Банки

«Облака» в банках: и хочется, и колется

Использование облачных технологий в кредитных организациях должно быть обусловлено потребностями бизнеса.

Дискуссии по поводу использования «облаков» в банках не утихают уже несколько лет. Участники рынка высказывают прямо противоположные точки зрения: от восторженных отзывов и прогнозов динамичного роста до скептических и даже откровенно негативных оценок. Если взглянуть на статистику, то, вопреки мнению пессимистов, стакан все же наполовину полон – динамика роста облачных технологий положительная. Ведь банки используют множество некритичных приложений, не имеющих отношения к конфиденциальной информации, которые можно перенести в «облако», получив операционные преимущества и снизив стоимость владения ИТ-инфраструктурой.

Большинство ИТ-приложений переместятся в «облака» в 2015–2017 годах, считают эксперты Gartner Group. Доля облачных услуг на российском рынке ИT-сервисов в 2016 году должна составить 13%. А по прогнозам аналитической компании IDC, среднегодовой рост рынка облачных услуг в нашей стране в 2015–2017 годах превысит 40%.

Объем использования решений на базе облачных вычислений в сфере финансовых услуг также продолжает увеличиваться. В крупных и средних банках облачные технологии становятся востребованными, отмечают банковские эксперты. Это, конечно, в основном не публичные, а частные «облака». Главное отличие первых от вторых заключается в том, что публичные «облака» целиком принадлежат внешнему провайдеру и используют его ресурсы, они доступны широкой общественности. Принцип работы публичного «облака» очень прост: аренда сервера у Microsoft, Amazon, Google или другой компании вместо приобретения, установки и управления собственными серверами для запуска приложений. Управление арендованными серверами происходит через Интернет, при этом оплачивается только фактическое их использование для обработки и хранения данных.

Частные «облака» размещаются во внутренней сети организации и управляются изнутри персоналом самого банка. Функционал в частных «облаках» тот же, что и в публичных, однако уровень безопасности на порядок выше, так как для обмена данными используется только внутренняя сеть.

Существуют еще и гибридные «облака», представляющие собой сочетание как минимум одного частного «облака» и одной облачной инфраструктуры общего пользования.

Для сотрудника банка работа в «облаке» не отличается от обычной работы. Он использует привычные приложения. Правда, расположены эти
приложения не в центре обработки данных финансово-кредитной организации, а на внешней площадке. Все данные передаются от компьютеров работников банка к ядру системы по определенному каналу связи.

«Облака» используют виртуализированную инфраструктуру и обладают высокой масштабируемостью, что дает возможность создать более гибкую ИТ-среду. Посредством «облаков» обеспечивается быстрое выделение ресурсов в зависимости от запроса. Они позволяют снизить издержки на покупку, обслуживание и обновление аппаратного обеспечения, на содержание дополнительного штата сотрудников, занимающихся обслуживанием серверной
инфраструктуры.

Банки – активные потребители облачных технологий

В российском финансовом секторе многие игроки активно развивают частные «облака», используя все преимущества распределенных вычислений. Приватное «облако» представляет собой виртуализированную корпоративную инфраструктуру, которая одновременно является многопользовательской. Кроме того, здесь важно наличие мониторинга ресурсов и возможность их динамического расширения, управления виртуальной средой, автоматизированного выделения ресурсов по требованию. Такие «облака» используются в пилотных проектах для оценки реальных требований к будущей системе, для создания тестовой среды при условии загрузки обезличенных данных, не содержащих фактическую платежную информацию. Облачные технологии применяются в качестве среды разработки для внешних подрядчиков.

ИТ-ландшафт банка позволяет перенести в «облако» практически все общесистемное ПО и существенную часть прикладного. Исключение, конечно, составляет АБС – сердце любой банковской организации.

Нередко финансовые институты переводят в «облако» процессы, связанные с клиентским сервисом. Примером может быть обслуживание клиентов
по телефону. Чаще всего эта задача решается с помощью IP-телефонии и облачной АТС. Сервис позволяет эффективно управлять входящими и исходящими вызовами, в том числе с помощью IVR, а также контролировать качество обслуживания клиентов банка. Отличительная особенность облачной АТС заключается в том, что она легко масштабируется, позволяя настраивать необходимое количество внутренних номеров с гибкой маршрутизацией. Не случайно эти решения востребованы в банковских организациях, занимающихся, например, потребительским кредитованием, так как дают возможность оперативно развернуть телефонию и избежать затрат на создание собственных call-центров.

Кроме того, в финансовом секторе пользуются популярностью услуги по аренде каналов связи и созданию защищенной корпоративной локальной сети для организации бизнес-коммуникаций как внутри офиса, так и для связи между собой территориально распределенных подразделений банков. Обычно такие решения применяются для централизации бизнес-процессов и обеспечения работы сервисов видео-конференц-связи и облачного видеонаблюдения. Ряд банков используют операторские каналы передачи данных для обеспечения работы электронных банковских сервисов и процессинговых операций.

С одной стороны, можно сказать, что финансовые институты – одни из самых активных потребителей облачных решений. Пока они не готовы переводить в «облака» АБС, но такие элементы инфраструктуры, как контакт-центры, CRM, телекоммуникации и многое другое в ряде кредитных организаций уже давно находятся в «облаках».

С другой стороны, вопросы безопасности использования облачных технологий никто не отменял. Речь, конечно, идет о публичных «облаках». Банковские эксперты единодушны во мнении: от использования облачных технологий их удерживают высокие требования к безопасности данных, боязнь утечки информации при ее передаче в операторское «облако» и потери контроля над критически важными данными. Кроме того, работая с провайдерами облачных услуг, банки ставят под удар свой имидж – утечка данных, вне зависимости от их секретности и важности, может негативно сказаться на репутации.

Вопрос передачи систем и сервисов в «облако» – прежде всего вопрос доверия к поставщику услуг. «Облако» непрозрачно. Банк не может проверить, как реализованы следующие важнейшие критерии и принципы: отказо-
устойчивость, резервирование, антивирусная защита, мониторинг критичных сервисов, класс используемого оборудования и ПО (выдержит ли оно дополнительную нагрузку) и т.д.

Одно дело – отдать в «облако» корпоративную почту, а другое дело – перенести банковскую систему, где хранятся данные, составляющие банковскую тайну.

Справедливости ради надо сказать, что совсем недавно некоторые банкиры серьезно задумывались над возможностью использования публичных «облаков» для развертывания дополнительных мобильных сервисов для своих клиентов, а также изучали возможность размещения тестовых сред и сред разработки на мощностях крупнейших мировых облачных провайдеров. Быстрое масштабирование и гибкая система тарификации – главные причины целесообразности использования «облаков» для этих задач. Однако здесь возникло одно но. Речь идет о законе, в соответствии с которым с 1 января 2015 года запрещено хранить персональные данные россиян за рубежом. Это, конечно, явление не новое: в некоторых странах Европы действует аналогичное законодательство. Однако это ставит крест на перспективах использования банками зарубежных облачных сервисов для хранения персональных данных. Эксперты говорят, что закон коснется небольшого количества игроков банковского рынка, которые используют зарубежные «облака». Им придется перенести либо все данные в российское «облако», либо только те, что подпадают под понятие персональных.

Еще один момент, который должны учитывать пользователи облачных сервисов, – это угроза секторальных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Ведь когда американским поставщикам «железа» и программного обеспечения запрещают работать с российскими банками – это, скажем так, временные трудности для отечественных финансово-кредитных организаций, пока они не обновят оборудование и ПО. Совершенно иная ситуация складывается, когда сотрудничество прекращает облачный провайдер. Банк вынужден будет в срочном порядке создавать собственную инфраструктуру либо искать замену провайдеру, конечно, уже на отечественном рынке.

Положительный момент здесь заключается только в том, что совсем небольшое количество игроков банковского рынка пользуется услугами американских облачных провайдеров. Все-таки для банковской индустрии характерно использование собственных «облаков».

Облачные перспективы

«Облако» помогает решить множество проблем: создания инфраструктуры, недостатка электропитания, места для оборудования, внедрения удобной основы для размещения среды разработки и тестирования бизнес-приложений. Не случайно во многих исследованиях утверждается, что будущее за облачными технологиями. «Облака» незаменимы в вопросах расширения клиентской базы банков, экономии первоначальных инвестиций и текущих расходов. Но прежде чем уверенно констатировать, что будущее принадлежит «облакам», нужно решить ряд важнейших вопросов. По-прежнему сохраняется актуальность следующих проблем: недоверия к поставщикам услуг, непрозрачности самих сервисов и неготовности предоставлять доступ к конфиденциальным данным сторонним организациям и физическим лицам.

Наверное, поэтому, несмотря на новые предложения по использованию публичных «облаков», в настоящее время банки продолжают уделять основное внимание не переходу в публичные «облака», а оптимизации затрат и повышению загрузки своих, частных «облаков». Проводятся целые программы по снижению затрат на «облако», включающие в себя переход на новые технологии, такие как DataSynapse Grid, унификацию вычислительных мощностей и виртуализацию.

Все очень просто: банки хотят полностью контролировать «облако», а значит, оно должно принадлежать самой финансово-кредитной организации.

Начать дискуссию

Приняли на работу нового сотрудника: как оформить ЕФС-1 в 2024 году, пример

По каждому принятому сотруднику нужно отчитаться в СФР — заполнить подраздел 1.1 формы ЕФС-1. Даём пошаговую инструкцию для отчётов 2024 года.

Приняли на работу нового сотрудника: как оформить ЕФС-1 в 2024 году, пример

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Поставлена задача войти в число 25 ведущих стран мира по роботизации

Для достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» президент поставил задачу по плотности роботизации.

📕 💪 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся»! Самые нужные курсы по 3 690 рублей!

Успейте купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей до 13 мая! Для акции мы выбрали нужные для бухгалтера онлайн-курсы: они помогут освоить востребованные навыки, актуализировать знания к лету, освоить новую нишу, чтобы вырасти в карьере и увеличить доход.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся!»: топовые онлайн-курсы по 3 690 рублей

До 13 мая вы можете купить лучшие онлайн-курсы «Клерка» по учету на маркетплейсах, финансовому моделированию, ВЭД, зарплате и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

КоАП РФ

Таможенная служба назвала самые распространенные предметы правонарушений

По линии административного производства таможенные органы ФТС России возбудили 40 625 дел. Из них почти половина приходится на юридических лиц — 17 923.

ИП на упрощенке переехал в новый регион: как платить налог и сдавать отчетность. Риски фиктивной миграции

Встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя можно только в ИФНС по месту жительства гражданина. Рассказываем, что делать ИП на УСН при смене адреса проживания: как встать на учет, куда отчитываться и платить «упрощенный» налог, какие ставки применять, какие риски могут возникнуть.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Опубликован отчет о бесплатной юридической помощи за прошлый год

Минюст подготовил доклад о реализации государственной политики в области обеспечения граждан РФ бесплатной юридической помощью в 2023 году.

Как организовать прием оплаты по СБП в сфере услуг: фитнес-клубах, салонах красоты и автосервисах

Рассказываем, в чем особенность приема оплаты по СБП в сфере услуг — в фитнес-центрах, салонах, автосервисах и на автомойках — и как удобно его организовать.

Как организовать прием оплаты по СБП в сфере услуг: фитнес-клубах, салонах красоты и автосервисах
3

ФНС изменила сроки публикации о задолженностях в открытом доступе

Важная информация.

Что такое оферта по облигациям, когда это хорошо, а когда плохо

Каждый, кто инвестирует в облигации, рано или рано сталкивается с таким понятием как оферта — законной возможностью для эмитента переобуться на лету. Придумали её явно не для того, чтобы инвестором жить было лучше, но веселее — уж точно. Смотрим, когда это гуд, какие бывают типы оферты, разбираемся в подводных камнях.

Что такое оферта по облигациям, когда это хорошо, а когда плохо

Mastercard заработала в Китае: историческое событие

Американская и международная платёжная система начала обработку внутренних платежей через совместное предприятие NetsUnion JV.

ЕНС (нюанс процедуры взыскания) — опасность кредитования бизнеса за счет несвоевременной уплаты налогов

Рассмотрим занятный, но не сильно "подсвеченный" момент, связанный с формированием решения о взыскании налогов и сборов в условиях действия ЕНС. Как следствие — приостановление операций по счетам.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Мишустин пошел на второй срок: какие задачи стоят перед правительством и кто останется в кресле

10 мая 2024 года депутаты Госдумы утвердили Михаила Мишустина в должности председателя Правительства России. Его кандидатуру внес президент.

Виды факторинга: что выбрать бизнесу в 2024 году

Любому бизнесу важно находить эффективные решения по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью и поддержанию стабильного денежного потока. Один из наиболее действенных финансовых инструментов — факторинг. Рассмотрим основные виды факторинга и поможем определиться с выбором оптимального решения для вашего бизнеса.

Виды факторинга: что выбрать бизнесу в 2024 году
Инвестиции

Продал акции Газпрома. Какие акции покупать вместо них?

Рассказываю.

Продал акции Газпрома. Какие акции покупать вместо них?

Как мы помогли нашему клиенту выиграть процесс в Лондонском международном арбитражном суде

Как мы помогли нашему клиенту выиграть процесс в Лондонском международном арбитражном суде
Общество

Куда идут в аспирантуру: самые востребованные направления

Росстат назвал самые распространенные направления подготовки среди выпускников в аспирантуре по итогам 2023 года.

УК РФ

На юрлиц стали чаще возбуждать уголовные дела за таможенные нарушения

Таможенные органы отчитались, что возбудили 641 уголовное дело в 1 квартале 2024 года.

Стартовал эксперимент с электронными студенческими билетами и зачетками: что дает

Электронные студенческие билеты и зачетные книжки появятся на Госуслугах. Их можно использовать наравне с бумажными.

Интересные материалы

Договор ГПХ: на какой срок можно заключить

Компании и предприниматели сотрудничают с внештатниками на основании договора ГПХ. Рассказываем, на какой срок можно составить договор гражданско-правового характера, и какие последствия могут быть, если указать срок неверно.

Договор ГПХ: на какой срок можно заключить