Банки

Смена фаворитов

Отзыв лицензии у Пробизнесбанка поверг сообщество в состояние шока: секач регулятора добрался до флагманов, до «неприкасаемых». При этом эксперты авторитетно утверждают, что это далеко не последняя жертва такого масштаба. Воистину кризис ведет к радикальной смене банковского ландшафта, и количественно и качественно. И не только на олимпе системы. В пользу кого изменится расстановка сил — ни для кого, конечно же, не секрет. В пользу крупнейших банков, в основном — с государственным участием.

Отзыв лицензии у Пробизнесбанка поверг сообщество в состояние шока: секач регулятора добрался до флагманов, до «неприкасаемых». При этом эксперты авторитетно утверждают, что это далеко не последняя жертва такого масштаба. Воистину кризис ведет к радикальной смене банковского ландшафта, и количественно и качественно. И не только на олимпе системы. В пользу кого изменится расстановка сил — ни для кого, конечно же, не секрет. В пользу крупнейших банков, в основном — с государственным участием.

Изменение количественных параметров измерить легче всего. Это статистика исключительно потерь. Только за первое полугодие рынок покинули 37 банков. А с начала 2014 года систему проредили на 126 единиц (жертвы декабрьской 2013 года чистки в эту статистику не вошли), или более чем на 10%: из 923 действовавших «штыков» осталось 797. Личные характеристики «покойников» были, конечно, очень разными, кого-то действительно пора было «похоронить». Но мы пока о количестве.

Сократилось и количество филиалов. За полтора года местные банки свернули свое присутствие в «родных» регионах на 131 единицу, «сторонние» банки в «чужих» регионах — на 338 единиц. Банки, понятно,оптимизируют сети в рамках режима экономии. Впрочем, в связи с бурным развитием интернет-сервисов по поводу доступности финансовых услуг для населения и предприятий можно не переживать.

Существенно ухудшились финансовые показатели банковской системы. Объем прибыли упал более чем в 10 раз: с почти 590 миллиардов рублей на начало января до около 51,5 миллиарда в середине года. С начала года количество прибыльных кредитных организаций сократилось на 119 единиц (с 707 до 588),убыточных — увеличилось на 83 (со 126 до 209). То есть более четверти действующих банков подсчитывают убытки. Собственно, откуда взяться прибыли, если активы на полгода сжались на 5,9%. В том числе кредитынефинансовому сектору с января сократились на 0,5%, физическим лицам — на 5,3%.

Капитал банковской системы за первое полугодие формально прирос — на 3%. Но этот бухгалтерский плюс ровно ни о чем не говорит. Практически во всех случаях отзыва лицензии выяснялось, что капитал у банка не просто нулевой, а отрицательный: разрыв между активами и пассивами составлял порой до 40%. Правда, эксперты указывают, что «дыра» в капитале нередко возникала именно вследствие отзыва лицензии: крупные заемщики банка, видя такой расклад, переставали обслуживать кредиты.

Но объективно проблема потери капитала — реальна. Еще в январе правительство, осознав масштаб беды, включило в антикризисный план меры по докапитализации банковской системы в размере триллиона рублей, с использованием инструмента ОФЗ. Поддержка предназначалась, как водится, самым крупным: требованиям, предъявляемым к реципиентам, соответствовали 27 «олимпийцев». По состоянию на 7 августа, сообщает АСВ, облигационная поддержка в размере 580,1 миллиарда рублей была оказана десяти банкам.

В мае спохватились: региональныето банки! К середине июня были утверждены требования к потенциальным получателям госпомощи: не более одного пакета «в одни руки» каждого региона и тоже только в адрес крупнейших местных банков (требования по капиталу — не ниже 5 миллиардов рублей по состоянию на 1 мая). Всего на эти цели предназначено 8,5 миллиарда рублей. Эксперты насчитали десяток возможных счастливчиков.

Самостоятельно решить проблему капитала банки могут, в том числе и путем консолидации — добровольной либо в рамках санации. О современных тенденциях создания банковских альянсов и групп профессионально рассказал аналитик агентства RusRating Евгений СЛАВНОВ.

…Морально-политическое состояние банков — чего уж там! —подавленное. Особенно усугубил депрессию вывод с рынка Пробизнесбанка. Прежние отзывы лицензий затронули не столь статусные институты: пошатнувшихся статусных отдавали «в хорошие руки» на санацию. Да и после «зверств» регулятора в декабре 2013 — начале 2014-го и вкладчики, и вменяемые клиенты слегка успокоились: с рынка удаляют действительно в основном «стремные» банки. Теперь выяснилось, что «стремным» может оказаться любой банк, хоть и из Топ-50. Сигнал для клиентов однозначен: бегом в госбанк. Сигнал для владельцев крупных частных банков: бегом за билетами в Сингапур, попутно прихватив из своего банка все, что еще можно прихватить.

В условиях сокращения всего и вся (растут только убытки и проблемы) стало очевидно, что многие прежние бизнес-модели, на которых, казалось, еще долго можно «ехать», себя исчерпали.

Самый яркий пример «схода на нет» — потребительское кредитование. Специалисты чуть не с 2010 года предупреждали банки: заигрываетесь с огнем, идете по скользкой дорожке. Но еще в 2012-м потребкредиты раздавались в «бумовом» угаре. Теперь остается только расхлебывать. О том, чтобы еще раз прокатиться на этой лошадке, и речи нет — заемщик больно не тот пошел. В перспективе «после того как все устаканится» эксперты единодушно предсказывают в сфере розницы преимущественное развитие «добропорядочной» ипотеки.

Корпоративный заемщик тоже не тот стал. Но и под его новые обстоятельства можно подстроить модель, утверждают эксперты. Главное — вычислить этого заемщика.

Слово для обсуждения потенциально рабочих бизнес-моделей и точек роста передаем авторитетным экспертам.

Начать дискуссию

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Малоимущих могут освободить от НДФЛ

Профсоюзы будут добиваться освобождения от НДФЛ прожиточного минимума и МРОТ.

Нужно ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации с иностранным участником

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации (ООО или АО) с иностранным участником и какие трудности могут возникнуть у участников этой организации.

Интересные материалы

Через 6 лет 99% госуслуг будут предоставлять в электронной форме

Президент поставил задачу увеличить к 2030 году до 99% долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме.