Право

Порядок привлечения к ответственности недобросовестных должников за необоснованные иски к кредитору

На практике довольно часто приходится сталкиваться с действиями должников по оспариванию наличия задолженности. Порой такие действия переходят грань добросовестного поведения. В частности, должники или их акционеры (участники) для затягивания срока возврата долга склонны предъявлять заведомо необоснованные иски с просьбой принять обеспечительные меры, препятствующие кредитору получить причитающееся. Для банков это стало чуть ли не первостепенной проблемой.
Порядок привлечения к ответственности недобросовестных должников за необоснованные иски к кредитору
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На практике довольно часто приходится сталкиваться с действиями должников по оспариванию наличия задолженности. Порой такие действия переходят грань добросовестного поведения. В частности, должники или их акционеры (участники) для затягивания срока возврата долга склонны предъявлять заведомо необоснованные иски с просьбой принять обеспечительные меры, препятствующие кредитору получить причитающееся. Для банков это стало чуть ли не первостепенной проблемой.

Как правило, банки все же добиваются взыскания задолженности, но в ситуации постоянно меняющихся экономических реалий вопрос времени становится достаточно важным. Да и чувство справедливости требует наказания за недобросовестное поведение должника.

К сожалению, российский правопорядок до сих пор не выработал действенного механизма привлечения к ответственности за злоупотребление процессуальными действиями (например, предъявление заведомо необоснованного иска). Не считать же таким механизмом положения ст. 111 АПК РФ, возлагающие все судебные расходы на злоупотребляющее лицо независимо от исхода судебного спора — обычно недобросовестное лицо оказывается проигравшей стороной, которая по общему правилу и так несет все судебные расходы, а размер возмещаемых судебных расходов порой не имеет ничего общего с реальными судебными затратами.

Однако процессуальный закон предусматривает возможность для лица, в отношении которого были приняты обеспечительные меры, заявить требования о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами, или компенсации, определяемой судом (ст. 98 АПК РФ). Такие убытки или компенсация взыскиваются в случае вступления в законную силу судебного акта об отказе в удовлетворении иска.

Тем не менее на практике реализовать указанный механизм призвания к ответственности лица, по заведомо необоснованному иску которого были приняты обеспечительные меры, в полной мере удавалось не всегда. Остается надеяться, что с опубликованием определения Верховного Суда РФ по недавно рассмотренному делу «Банк “ЗЕНИТ” против общества “РОСИФ”» ситуация будет кардинально меняться.

Речь идет об определении Верховного Суда РФ от 06.05.2016 № 308-ЭС15-18503 по заявлению Банка о взыскании компенсации за обеспечительные меры с лица, их инициировавшего.

Существо спора заключается в следующем. По иску Банка «ЗЕНИТ» было обращено взыскание на заложенное имущество, принадлежащее обществу «ГРАНИТ». Судебное решение вступило в законную силу, и судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство.

Акционер должника, общество «РОСИФ», обратилось с иском об оспаривании договоров залога, по которым произошло обращение взыскания. В рамках этого иска применялись обеспечительные меры (наложение ареста на заложенное имущество, запрещение проведения торгов по реализации заложенного имущества), которые действовали в течение девяти месяцев.

После отказа в удовлетворении иска акционера Банк обратился с заявлением о взыскании с него компенсации в размере 1 млн рублей за инициирование обеспечительных мер, которые привели к существенному затягиванию обращения взыскания на заложенное имущество.

Суды отказали в удовлетворении иска со ссылкой на правомерность действий истца по обращению в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер, отсутствие со стороны Банка доказательств причиненных обеспечительными мерами убытков и недоказанность виновности истца.

Верховный Суд РФ не согласился с нижестоящими судами, указав, что при заявлении требования о взыскании компенсации за обеспечительные меры противоправность ответчика доказывать не требуется, поскольку право требовать такую компенсацию прямо следует из закона и не обусловлена противоправностью поведения ответчика.

Также не требуется доказывать виновность ответчика в действиях по инициированию обеспечительных мер.

Размер компенсации определяется исходя из характера нарушения имущественной сферы заявителя и соблюдения принципов разумности и справедливости, что предполагает обоснование потерпевшим от обеспечительных мер негативных последствий от этих мер и причинно-следственную связь.

Интересен подход, продемонстрированный Верховным Судом РФ, при определении обоснованности заявленной суммы компенсации в 1 млн рублей. Суд указал, что, поскольку Банк вследствие обеспечительных мер не мог приобрести в силу законного права имущество стоимостью 182 млн рублей в течение девяти месяцев, сумму компенсации в размере 1 млн рублей следует признать разумной и справедливой, так как такой размер компенсации составляет 0,55% стоимости заложенного имущества, или 0,73% годовых. Это свидетельствует, что заявление о взыскании компенсации направлено на восстановление имущественного положения, а не на неосновательное обогащение заявителя.

Как мы видим, Верховный Суд РФ определил круг обстоятельств, которые требуется устанавливать судам при рассмотрении заявлений о взыскании компенсации за обеспечительные меры, принятые по необоснованным искам, а также определил ориентиры, на основании которых следует определять размер такой компенсации.

Теперь при предъявлении банками требований о взыскании убытков или компенсации за инициирование обеспечительных мер им не требуется доказывать противоправный характер действий лица, по чьей инициативе были приняты обеспечительные меры. Собственно, это прямо вытекает из положений ст. 98 АПК РФ. Соответственно не подлежит доказыванию и вина этого лица.

Как указал суд, отсутствие необходимости доказывания противоправности и вины вытекает из самого характера требования, правовым основанием которого является п. 3 ст. 1064 ГК РФ — компенсация вреда, причиненного правомерными действиями. Ранее был снят вопрос и по доказыванию размера убытков.

Если ранее суды отказывали во взыскании убытков лишь на том основании, что заявитель не смог доказать их точный размер, то в настоящее время ситуация изменилась. Еще в деле СМАРТСа (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 2929/11) было указано, что суд вправе определить размер убытков исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности. Впоследствии такое положение перекочевало в ГК РФ (например, в ст. 393).

В свете этого грань между взысканием компенсации и взысканием убытков довольно незначительна. В любом случае заявителю необходимо обосновать наличие у него негативных последствий, с той лишь разницей, что, если при взыскании убытков их полное отсутствие является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований,то при взыскании компенсации указание на убытки носит лишь обосновывающий характер, и отсутствие прямых доказательств их наличия не влечет отказа во взыскании.

В связи с этим довольно неочевидным остается только вопрос о причинно-следственной связи между обеспечительными мерами и негативными последствиями.

В то же время еще в обозначенном деле СМАРТСа (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 2929/11) суд указал, что объективная сложность доказывания причинно-следственной связи между причиненными убытками и принятыми обеспечительными мерами не должна снижать уровень правовой защищенности.

На этом основании можно сделать вывод, что достаточно привести убедительное обоснование наличия причинно-следственной связи, этого достаточно для удовлетворения требования о взыскании убытков или компенсации.

В ситуации, например, с созданием обеспечительными мерами препятствий для взыскания денежных средств негативные последствия для кредитора своего рода презюмируются. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 ГК РФ» сформулированы позиции, которые, полагаю, могут быть применимы и в рассматриваемой ситуации. Если кредитор в результате обеспечительных мер не мог получить погашение имеющейся перед ним задолженности, то он в полной мере может требовать с должника компенсации в виде начисленных на рыночных условиях за период действия обеспечительных мер процентов.

Безусловно, распространение практики взыскания компенсации за принятые по необоснованным искам обеспечительные меры в реальных, а не символических размерах заставит должников задуматься о целесообразности инициирования ими заведомо необоснованных исков вместо принятия мер по погашению задолженности.

Таким образом, у банков существуют все предпосылки, чтобы наказывать недобросовестных должников, предъявляющих заведомо необоснованные иски и получающих в рамках этих исков обеспечительные меры, и тем самым восстанавливать свое имущественное положение.

Начать дискуссию

Бесплатно с Трудовые отношения

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Характеристика может понадобиться не только для трудоустройства у нового работодателя, но и для суда, военкомата и для расследования происшествий внутри фирмы. Обязан ли работодатель давать характеристику? И если да, то что в ней должно быть?

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Основы предпринимательской экспертизы: как стать успешным предпринимателем

Каждая профессия предполагает наличие у человека определенных качеств. Одни считают, что их можно развить, другие называют это талантом и врожденным даром.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля

Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал, сумма которого может составлять до нескольких миллионов рублей. Если у начинающего предпринимателя нет своих накоплений, можно взять кредит. Рассказываем, как его получить и какие есть особенности у целевого кредита на бизнес. 

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Резко выросло число самозанятых IT-специалистов: почему

Согласно прогнозам, к 2030 году число IT-специалистов вырастет на 56%. Работодатели предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы сохранить ставку НДФЛ 13% с работниками из других стран.

ИП с сотрудниками: налоги и отчетность

Если у предпринимателя есть сотрудники, он уплачивает те же налоги, что ИП без работников. Кроме того, он платит за работников страховые взносы, удерживает с их зарплат НДФЛ и перечисляет его в бюджет. Все нюансы изложены в нашей статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бесплатное обслуживание банком счетов оказалось не таким уж и бесплатным

ПАО Банк Синара исполнил предупреждение ФАС с требованием разместить достоверную информацию о брокерских услугах на своем сайте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Центробанк рекомендует усилить контроль за платежными агентами

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

Цифровизация в школах чрезмерна, показал опрос председателя Госдумы

Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале провел анонимный опрос о чрезмерности цифровизации в школе.

Информация о компаниях будет храниться в открытом доступе 1 месяц

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Самозанятых и начинающий бизнес в новых регионах поддержат дополнительно

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Логика вышла из чата: за несданную декларацию по НДС ИП на патенте и самозанятым грозят блокировкой счета.✍«Ночной бухгалтер» № 1685

Бухгалтеры возмущены: их клиентам и работодателям летят требования сдать декларации по ОСНО, такие уведомления получают даже самозанятые. ФНС рекомендует не отвечать на сообщения, если они не касаются компании или ИП, но бухгалтеры опасаются блокировок.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Создадут единую платформу по борьбе с киберпреступлениями

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Бухгалтеры

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!

Интересные материалы

Зарплата

Удержание из заработной платы неизрасходованных подотчётных сумм в 1С:ЗУП ред. 3.1

Сотрудник, получая денежные средства под отчет, обязан отчитаться по ним в течение установленного срока, либо должен вернуть средства обратно. Если этого не происходит, сумма неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса будет считаться долгом подотчетного лица.

 Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру