Клерк.Ру

Законопроект о двойных складских свидетельствах расширяет возможности кредитования под залог

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банкам стоит заблаговременно готовиться к выводу на рынок новых финансовых продуктов, возможности для которых появятся с принятием закона о двойных и простых складских свидетельствах. Об этом в ходе третьего ежегодного форума "Кредитование в России: перспективные банковские продукты", организованной агентством "Национальные Бизнес Форумы", заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Дмитрий Савельев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в начале сентября в Госдуму был внесен законопроект о двойных и простых складских свидетельствах, разработанный Ассоциацией региональных банков. В соответствии с законопроектом так называемые сертифицированные склады, принимая товар на хранение, будут выдавать его владельцу как простые, так и двойные складские свидетельства. Последнее, соответственно названию, содержит две части, которые могут быть разделены,— собственно складское свидетельство и залоговое свидетельство, которое позволяет сдать товар в залог. Обе части могут обращаться независимо друг от друга. То есть как владелец товара, так и залогодержатель могут передать свои права по передаточной подписи, однако получить товар со склада можно, только предъявив оба свидетельства или уплатив залог.

Аналогичный закон Госдума принимала еще в 2003 году, однако впоследствии он был отклонен Советом федерации. На этот раз проект удалось еще на ранней стадии согласовать с Минфином, Минэкономики и Центробанком, а также представителями большинства отраслей промышленности, бирж, банков и таможенных складов.

"Здесь появляется масса вариантов для творчества в части обращения ценных бумаг, модернизации аккредитивной формы платежей, залогового обеспечения кредитов и так далее, - заметил Дмитрий Савельев. - А если сертифицированный склад обслуживается в вашем же банке, то перспективы еще более широкие".

Депутат выразил уверенность в скором принятии законопроекта и посоветовал банковскому сообществу уже сейчас задуматься о разработке новых кредитных продуктов.

Мнения
 
Люди которым это нравится