Управление персоналом

Полезное пособие для управляющих персоналом

В наши дни не только в странах Запада, но и в России, руководители передовых компаний признают ключевую роль персонала и управления в обеспечении долговременного успеха предприятия.

В наши дни не только в странах Запада, но и в России, руководители передовых компаний признают ключевую роль персонала и управления в обеспечении долговременного успеха предприятия.

Одним из проявлений процесса возрастания роли и значимости человеческого фактора в управленческой деятельности является растущий спрос на рынке труда на менеджеров по персоналу, призванных совместно с высшим линейным руководством, интегрировать и решать весь комплекс проблем управления человеческими ресурсами.

В последние годы в нашей стране подготовке HR-менеджеров уделяется растущее внимание. В ряде высших учебных заведений действуют соответствующие учебные программы, в том числе и по подготовке магистров. Многочисленными образовательными и тренинговыми учреждениями предлагаются разнообразные учебные курсы, издается обширная специальная литература.

Среди учебных пособий, предлагаемых сообществу российских управленцев и, прежде всего, будущим руководителям — студентам и аспирантам, можно отметить небольшое по объему, но весьма емкое по содержанию и информационной насыщенности учебное пособие «Введение в специальность «Менеджер по управлению персоналом» под общей и научной редакцией профессора И.С. Болотина.

Книга призвана помочь студентам, преподавателям, а также уже состоявшимся руководителям глубже понять важнейшие вопросы, связанные с практической работой по управлению человеческими ресурсами. Оно не претендует на освещение всей тематики управления персоналом, что отражено в его названии «Введение в специальность…». В то же время эта небольшая по объему книга
сориентирована на раскрытие центральных проблем подготовки HR-управленцев: понятия человеческих ресурсов и их роли в постиндустриальном обществе, методов управления персоналом, организации системы управления персоналом, мотивации сотрудников, управления конфликтами в организации и т.д. Средоточие внимания на важнейших вопросах подготовки менеджеров по управлению персоналом делает его ценным учебно-методическим подспорьем для студентов, аспирантов и преподавателей.

Книга выгодно отличается стройной логикой изложения материала. Она начинается с уточнения категориального аппарата управления персоналом, характеризует общие, системные вопросы этой важнейшей сферы управленческой деятельности и завершается анализом более конкретных проблем управления организационными конфликтами и культурой.

Представляется своевременным и актуальным содержащийся в пособии анализ важнейших категорий теории управления персоналом: «человеческие ресурсы», «человеческий потенциал», «человеческих капитал», «человеческий фактор» и др. И хотя толкование авторами некоторых из рассматриваемых категорий не является бесспорным (например, трактовка менеджмента как «управления социально-экономическими и социально-техническими системами…»), в целом анализ понятийного аппарата способствует не только более глубокому и однозначному пониманию рассматриваемых вопросов, но также служит концептуализации и развитию управления персоналом как одной из центральных управленческих наук. И с этой точки зрения осуществляемое в учебном пособии научно-теоретическое осмысление реальных проблем управления персоналом восполняет наметившееся у нас в последние десятилетие отставание общей научной теории от конкретных, практически ориентированных, но фрагментарных исследований.

К числу достоинств учебного пособия можно отнести достаточно полный перечень задач и функций управления персоналом на этапе управления человеческими ресурсами. В отдельной главе учебного пособия изложены организационные основы менеджмента. Здесь читатель найдет характеристику не только общих проблем организации эффективного управления, но и его классических и адаптивных организационных структур, которые иллюстрируются соответствующими рисунками.

В работе уделено большое внимание центральным вопросам функционального управления персоналом: профессиональной адаптации работников, их обучению, оценке результатов деятельности и другим видам оценки, аттестации персонала, планированию карьеры. Заслуживает одобрения стремление авторов всестороннее оценивать используемые в управлении персоналом методы, отмечать как их достоинства, так и недостатки.

Полноте анализа проблем подготовки менеджера по управлению персоналом способствует рассмотрение социально-психологических основ управленческой деятельности. Психологические знания используются также в главе, посвященной мотивации персонала. Здесь четко и последовательно излагаются наиболее популярные теории мотивации, даются рекомендации по их эффективному применению.

Авторы пособия не обошли вниманием и более конкретные проблемы, с которыми непрерывно сталкиваются как линейные, так и функциональные менеджеры: проблемы управления конфликтами и развитием организационной культуры. В учебном пособии достаточно основательно изложена типология конфликтов в организации, их причины и последствия (функции). Заслуживают внимания материалы пособия, раскрывающие большие конструктивные возможности системы социального партнерства, выступающей социальным фундаментом гармонизации интересов работников, предотвращения и конструктивного разрешения конфликтов.

В работе достаточно основательно показаны возможности организационной культуры как инструмента управления. Авторы обоснованно отмечают, что внимание к организационной культуре способно освободить руководителей от многих рутинных управленческих функций и повысить эффективность управления в целом.

Работа отличается самостоятельностью авторской концепции, информационной насыщенностью, четкостью изложения материала. Она является хорошим подспорьем для специалистов в области управления персоналом, работников кадровых агентств, а так же для всех интересующихся вопросами управления человеческими ресурсами в современных условиях.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Начать дискуссию

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
20

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Интересные материалы

Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».