Бизнес-психология

Публичные выступления как базовый процесс внешних и внутренних коммуникаций

Личностная способность персоны к речевому взаимодействию с другими у сегодняшнего менеджера должна быть очень развита в силу информационности общества и постоянной публичности. Причем, интенсивность этой публичности может быть не вполне управляема: слухи, скандальные факты, интересные эпизоды (возможно, не подтвержденные) – все это является составляющими публичного образа, как конкретного человека, так и компании в целом.
Публичные выступления как базовый процесс внешних и внутренних коммуникаций
На фото Алексей Пронюшин

Все мои материалы в рамках авторской колонки будут освещать круг вопросов, так или иначе связанных с темой коммуникативной компетентности современного человека.

Личностная способность персоны к речевому взаимодействию с другими у сегодняшнего менеджера должна быть очень развита в силу информационности общества и постоянной публичности. Причем, интенсивность этой публичности может быть не вполне управляема: слухи, скандальные факты, интересные эпизоды (возможно, не подтвержденные) – все это является составляющими публичного образа, как конкретного человека, так и компании в целом. Умение эффективно выстраивать коммуникацию с настоящими и потенциальными клиентами, коллегами, представителями СМИ, партнерами - важнейшая часть той самой коммуникативной компетентности.

Что же такое «коммуникативная компетентность» и почему публичные выступления, как написано в заголовке статьи, являются базовым процессом внешних и внутренних коммуникаций любой компании?

Термины «компетенция» и «компетентность», как и многие слова, заимствованные из других языков, применяются  в нескольких разных значениях. Кроме того, в западных управленческих традициях они имеют  различные трактовки. В рамках темы этой колонки я предлагаю понимать словосочетание «коммуникативная компетентность», как способность человека добиваться целей коммуникативных действий, участником которых он является.

Под «коммуникативными действиями», в данном случае, понимаются процессы вербального (речевого) и невербального взаимодействия: руководитель компании - сотрудник,  продавец – клиент, сотрудник – сотрудник, представитель компании – представитель СМИ и т.д. Это примеры простых коммуникативных действий, из которых складываются системы внешних и внутренних коммуникаций любой организации.

Под «публичным выступлением» принято понимать такое коммуникативное действие, участниками которого будут более двух человек. Это могут быть непосредственные участники действия, присутствующие в момент коммуникации (сотрудники на совещании, потенциальные клиенты на презентации, журналисты на пресс-конференции). Также это могут быть участники действия, не присутствующие в данный момент, но являющиеся потенциальной аудиторией, которую мы так или иначе, хотим вовлечь (например, зрители ТВ-канала или слушатели радио).

Таким образом, презентация (себя, компании или продукта), совещание, доклад на профессиональной конференции, интервью или комментарий в СМИ – это разновидности публичных выступлений. По большей части, именно из подобных событий складываются системы внешних и внутренних коммуникаций компаний.

Развитие способности эффективно строить коммуникацию, достигать ее целей, разъяснять информацию и воодушевлять других людей особенно актуально на пост-советском пространстве и этому есть историческое объяснение. Нас всех учили в школе и в институте различным базовым умениям и навыкам. Без умения читать и писать сложно представить себе современного человека уже на протяжении, как минимум, века. В последние два десятилетия почти невозможно быть деловым человеком без развитых навыков владения компьютерной техникой. Все это сегодня включается в понятие «грамотность». А вот азам эффективного публичного общения в советской школе (и в высшей школе) нас почти не учили.

Объясняется это просто: чем более нормированное, тоталитарное общество, тем менее востребованы процессы публичного общения, а, значит, и навыки. Советской экономике в гораздо меньшей степени были нужны специалисты, владеющие публичным мастерством, чем современной рыночной экономике. Товар почти не приходилось продавать – его нужно было «отпускать», так как, существовал дефицит. И люди, владеющие мастерством публичных выступлений, зачастую становились лидерами, руководителями. Cначала в пионерской организации, потом – в комсомольской, затем – в партии.

Сегодня все иначе. Навыки публичных выступлений, презентаций, коммуникабельность становятся необходимыми. Это очевидно, если посмотреть на список требований в вакансиях для менеджеров среднего звена. А руководство любой компании публично по определению.

В иностранных университетах, как американских, так и европейских, личная коммуникация является отдельной дисциплиной и подтверждается дипломом. С середины ХХ века в разных учебных заведениях она носит различные названия:  «коммуникативная эффективность», «риторика», «public speaking» (дословно – «публичное говорение»),  «presentation skills» («презентационные навыки») и т.п. И начинается развитие коммуникативной культуры с детских заведений «раннего возраста» (детских садов).

Возникает резонный вопрос: а можно ли вообще этому научиться? Способность к публичному общению это талант, дар или приобретаемый навык? Проще всего ответить на этот вопрос, если вернуться к иллюстрации про школу. Все выпускники школы после обучения там умеют читать и писать, в этом смысле  они грамотны. Но писатель, чьи произведения станут шедеврами – один на миллион.  То же самое с умением эффективно выступать публично. Яркий оратор получится не из каждого. Но это и не нужно – необходимо наработать и использовать навыки коммуникации для выполнения своих главных профессиональных задач. Именно этому посвящены консалтинговые и обучающие программы.

В следующих статьях я подробно рассмотрю вопросы, которые часто встречаются при подготовке к выступлениям, и саму технологию подготовки. Буду рад ответить на ваши вопросы, уважаемые читатели Клерк.Ру.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).