Ведение бизнеса

Всхожесть идей

Вполне логичное решение: раз уж естественные механизмы по подъему инновационных идей до уровня инвестпроекта не работают как следует, институты развития должны сами стимулировать инвестиционные процессы на самой ранней, «посевной» стадии.

СОЗДАННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО СТОЛКНУЛИСЬ С СИСТЕМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ: БОЛЬШИХ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ, ДОСТОЙНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, В СТРАНЕ ОСТРО НЕ ХВАТАЕТ. И, СКОРЕЕ ВСЕГО, ИХ НЕ ВЫРАСТЕТ В ДОСТАТКЕ И ВПРЕДЬ, ЕСЛИ НЕ НАЧИНАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС ПРОРАЩИВАТЬ ИННОВАЦИОННУЮ «РАССАДУ».

Вполне логичное решение: раз уж естественные механизмы по подъему инновационных идей до уровня инвестпроекта не работают как следует, институты развития должны сами стимулировать инвестиционные процессы на самой ранней, «посевной» стадии. С этой целью, в частности, в конце прошлого года Российская венчурная компания создала Фонд посевных инвестиций РВК. «Посев» — особенно трудный инвестиционный жанр, успех в котором определяют далеко не одни лишь деньги; не менее важны «сеятели» и сама «почва». О том, почему это так, «Бизнес-журналу» рассказал Игорь АГАМИРЗЯН, генеральный директор Российской венчурной компании.

— Только ли отсутствие денег мешает перспективным инновационным идеям превращаться в успешные бизнесы?

— Сейчас сложилась ситуация, когда нередко можно слышать встречные жалобы: разработчики сетуют на то, что не хватает квалифицированных инвесторов и финансирования для развития, а фонды, инвестирующие в технологические компании, пеняют на отсутствие хороших команд и интересных проектов. О чем это говорит? Прежде всего о дефиците того, что называется технологической бизнес-экспертизой. В стране сейчас остро не хватает людей с опытом технологического предпринимательства, способных провести инновационную компанию через весь цикл — от идеи до правильно «упакованного» проекта, способного заинтересовать инвестора, и далее — до нормально работающего предприятия. По нашим оценкам, денег на рынке уже достаточно, учитывая все имеющиеся в стране фонды, инвестирующие в компании на ранней стадии, — в том числе созданные при участии РВК. Сейчас в каком-то смысле в этом сегменте существует даже «перепредложение» капитала при одновременном «недопредложении» экспертизы — «умного» компонента денег. Ведь венчурные инвесторы, приходя в компанию, должны вкладывать не только деньги, но и свое знание рынка, опыт в технологическом бизнесе и понимание того, как можно помочь проинвестированной компании. В этом смысле ошибочно полагать, что венчурным фондам достаточно просто распределить деньги по рынку — и наступит счастье.

— Самая начальная стадия развития любого проекта, так называемый «посев», — это очень рискованный этап, на котором инвестиции требуются пусть и не самые большие, зато «сверхумные». Как их сделать такими?

— В Фонде посевных инвестиций РВК мы постарались выстроить как раз такую модель. Фонд с уставным капиталом в два миллиарда рублей был сформирован за счет средств РВК и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (99% и 1% соответственно). Он работает с проектами на самой ранней стадии — когда НИОКР закончен, но реальное венчурное инвестирование, которое предполагает вложение средств не в идею, а в уже существующий бизнес, еще не началось. Собственно, Фонд и создан для того, чтобы закрыть этот инвестиционный «провал» на рынке. Работает он по модели государственно-частного партнерства, только государственные и частные деньги «смешиваются» не в самом фонде, а на уровне проектов. Вокруг Фонда создается система венчурных партнеров — частных компаний, которые занимаются отбором перспективных инновационных проектов, готовят и представляют заявки в инвестиционный комитет, формируют поток сделок и в дальнейшем обеспечивают профессиональную поддержку деятельности портфельных компаний. Сам Фонд только соинвестирует в проект, который уже имеет частную инвестицию и поддержку, обеспеченную венчурным партнером — «упаковочной» компанией. Инвестиционная политика Фонда такова, что его участие в проектах ограничено долей до 75% и суммой до 25 миллионов рублей в первом раунде инвестирования. При таком подходе снижается риск частных инвесторов, а они, в свою очередь, обеспечивают профессиональное постинвестиционное сопровождение, что увеличивает шансы проекта на успех.

— На какую «всхожесть» идей вы рассчитываете при «посеве» инвестиций?

— Пока наши ожидания таковы: треть проектов могут быть вполне успешными, треть — середнячками, остальные — неуспешными. Это близко к типовым показателям венчурной индустрии в целом.

СОГЛАСНО НОВОЙ СТРАТЕГИИ РВК В СПИСОК ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ВКЛЮЧЕНЫ ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ НЕ ТОЛЬКО ИНВЕСТИЦИОННОГО БЛОКА, НО И ИНФРАСТРУКТУРЫ

— Венчурные фонды обычно тяготеют к крупным проектам. А разработчикам на «посевной» стадии часто требуется не так много инвестиций — например, чтобы закрыть какие-то вопросы по НИОКР, создать прототип продукта или услуги. Будет ли посевной фонд «размениваться на мелочи»?

— Почему бы и нет? Наверное, есть какая-то граница по размеру инвестиций, ниже которой опускаться нецелесообразно, но мы ее еще не нащупали. Ведь работу по поиску и «упаковке» проектов проводят венчурные партнеры, и транзакционные издержки на каждый проект самого фонда невелики: они сводятся к расходам на проведение due diligence и технической экспертизы. Все зависит от конкретных проектов. Так что работа фонда выстроена максимально гибко.

— Какие еще «провалы» рынка препятствуют развитию инновационных компаний на ранних стадиях?

— Задачу построения инновационной экономики нельзя решить только лишь за счет финансирования самих инноваторов. Понимая это, Российская венчурная компания в конце прошлого года утвердила новую стратегию, в соответствии с которой в основные направления работы включена поддержка и развитие не только инвестиционного блока, но и инфраструктуры рынка и экспертизы. Первоначальная концепция РВК как «фонда фондов» расширена до концепции института инновационного развития. При этом мы понимаем, что институты развития должны не подменять собой рыночную среду, а лишь способствовать ее становлению. Потому что заставить бизнес стать инновационным невозможно. Можно лишь сделать это направление более привлекательным для него, создать условия для прихода туда ресурсов и кадров.

«Провалы», которые мы сейчас четко идентифицируем на рынке, — это нехватка доступных сервисов по информационной поддержке инноваторов, всякого рода услуг, связанных с защитой прав на интеллектуальную собственность, продвижением разработок на рынках, в том числе глобальных, обучением. Это и есть инфраструктура венчурной системы поддержки инновационно-технологического предпринимательства, а не технопарки и бизнес-инкубаторы.

— Инноваторам не хватает неинновационных сервисов?

— Да, это всего лишь сервисный арсенал, не имеющий прямого отношения к инновациям, но его дефицит тормозит движение.

На практике это действительно большая проблема почти для всех инновационных компаний — и не только компаний. Какие трудности, например, возникают при реализации 217-ФЗ, принятого летом прошлого года? Федеральный закон наделил бюджетные НИИ и вузы правом создавать малые инновационные предприятия для коммерциализации результатов своей интеллектуальной деятельности. Они теперь могут вносить в уставной капитал таких предприятий интеллектуальную собственность. И вдруг выяснилось, что вносить-то особенно нечего: правильно оформленной интеллектуальной собственности у вузов почти нет, потому что услуги по оформлению российских и международных патентов запредельно дороги и часто им не по карману. Счет идет на десятки тысяч долларов точно.

Или возьмем, например, нехватку аналитики, касающейся инновационно-технологического рынка и встроенной в том числе в международную систему аналитических отчетов. Российская экономика, разумеется, может прожить и без нее, но это выбивает потенциально большой класс инвесторов, которые просто «не видят» рынка. А значит, нужны аналитические центры.

Еще одно направление — сервисы, способствующие выводу инновационно-технологических компаний на глобальные рынки. Российские компании, которые все-таки успешно прорывались до сих пор на внешние рынки, добивались этого благодаря везению или личным связям основателей. Инфраструктуры, которая позволила бы это делать системно, пока не сложилось. Хотя проекты с хорошими идеями и продуктами, представляющие интерес и для глобального рынка, есть — в том числе и среди наших портфельных компаний. А значит, необходимо создавать постоянно действующий механизм и привлекать туда соответствующие компетенции. Здесь возможны самые разные варианты, начиная с создания специализированных организаций, которые будут на этом зарабатывать, и заканчивая целевым финансированием инновационных компаний, чтобы они могли воспользоваться услугами западных маркетинговых агентств.

— Как РВК может прикрыть инфраструктурные «провалы»?

— Мы сейчас как раз разрабатываем концепцию нового фонда, который будет специализироваться на инвестициях в развитие именно инфраструктуры. В принципе, некоторое количество сервисных фирм на рынке есть, и многие из них заинтересованы в инвестициях. Но такой компании всегда сложнее получить финансирование, чем «продуктовой».

Невидимая рука рынка, конечно, действует эффективно, но иногда ее нужно немного направить. Как бороться с дороговизной юридических услуг для инновационного бизнеса? Только созданием конкуренции, чтобы возникла некая критическая масса тех, кто эти сервисы предоставляет. Все остальное сделает рыночное соотношение между спросом и предложением. Если таких компаний будет больше, возникнет спрос на соответствующих специалистов, и они начнут появляться в больших количествах: в процесс включится система образования. У нас перед глазами есть замечательный пример — то, что происходило пятнадцать лет назад в ИТ-бизнесе. Когда внедрение ИТ достигло уровня, на котором возникла потребность в систематическом обучении, появились известные сегодня всем учебные центры, работающие на коммерческой основе, которые вполне себе стали работоспособными и самоподдерживающимися.

КАК КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, РВК ДОЛЖНА БЫТЬ НЕУБЫТОЧНОЙ. НО ЗАДАЧИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД КОМПАНИЕЙ НЕ СТОИТ

— Должен ли инфраструктурный фонд что-либо зарабатывать?

— Вряд ли он будет высокодоходным. Важно, чтобы все такого рода сервисные бизнесы становились со временем самоокупаемыми. С тем чтобы фонд мог в определенный момент выйти из них — например, продав свою долю менеджменту по модели MBO (management buy-out — выкуп доли предприятия менеджментом. — Прим. ред.). Они не должны «вешаться» на государственное финансирование навечно. Это полностью соответствует нашей стратегии: мы пытаемся способствовать созданию саморазвивающегося рынка, а не заменять собой рыночных игроков.

— Тогда вопрос: собирается ли ОАО «Российская венчурная компания» вообще зарабатывать деньги для единственного акционера — государства?

— У нас этот вопрос постоянно поднимается на совете директоров: мы работаем на прибыль или нет? В 2006 году государство создало РВК и внесло в его акционерный капитал 28 миллиардов рублей. Это финансовая база, которая позволяет компании решать поставленные задачи без дальнейшего привлечения бюджетных средств. Поэтому моя позиция такая: как коммерческая компания, РВК должна быть по крайней мере не убыточной, но непосредственной задачи зарабатывать деньги для государства перед нами все-таки не стоит. Более того, в дальнейшем я бы даже предпочел реинвестировать прибыль компании в новые проекты, предназначенные для развития рынка, а не пускать ее на выплату дивидендов. В такой минимальной формулировке РВК — это компания безубыточная и позитивно влияющая на развитие рынка, как и полагается институту развития, задача которого — обеспечить своими действиями мультипликативный эффект в экономике. И в этом смысле конкретный объем денег, который мы зарабатываем для акционера, не так принципиален. В перспективе сформированные нами фонды, конечно, должны начать приносить прибыль. Но начала возврата инвестиций следует ожидать не ранее, чем через три года, а скорее всего даже через пять–семь лет.

Начать дискуссию

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.

Кабмин направит на поддержку Запорожской и Херсонской областей 4,4 млрд рублей

Деньги пойдут на выплату зарплат сотрудников бюджетных учреждений.

Госзакупки

Самые интересные споры по госзакупкам за 1 квартал 2024 года

ФАС привела обзор судебной практики в сфере госзакупок за 1 квартал 2024 года.

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Интересные материалы

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий