Экономика России

Нужны средние

Россия лидирует по неравенству доходов населения, утверждает западный рейтинг.

В руках 110 российских миллиардеров сосредоточено 35% всех богатств страны. В итоге Россия стала лидером среди других стран по неравному распределению доходов среди населения, делают вывод эксперты Credit Suisse. Этому способствовали история страны, развитие экономики и монетарная политика, объясняют экономисты.

Доходы граждан России в целом растут. Уровень благосостояния домохозяйств в России, рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос за 13 лет в семь раз: с 1,65 тыс. долларов в 2000 году до 11,9 тыс. долларов сегодня.

«Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства»

Однако в России отмечается наиболее высокий уровень неравномерного распределения доходов среди населения, следует из ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report. Хуже, чем в России, ситуация складывается лишь в некоторых странах Карибского бассейна, отмечают эксперты.

В России миллиардеры (и их насчитывается всего 110) владеют 35% богатства страны, тогда как в целом на планете на долларовых миллиардеров приходится лишь 1–2% всего мирового дохода.

В среднем в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд долларов доходов домохозяйств, тогда как в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд долларов дохода российских домохозяйств.

При этом число долларовых миллионеров в России с середины 2012 по середину 2013 года снизилось на 13,4% до 84 тыс. человек. Однако уже к 2018 году их количество вырастет на 58% и составит 133 тыс. человек, прогнозируют эксперты Credit Suisse.

Ультрабогатых людей (с состоянием более 50 млн долларов) в России в этом году насчитали 1986 человек. И по этому показателю наша страна лишь 11-я, тогда как больше всего ультрабогачей живет в США (45,65 тыс. человек).

По мнению экспертов Credit Suisse, у российских миллиардеров шансов сохранить свое состояние больше, чем в других странах БРИК. В доказательство приводится тот факт, что с 2005-го по 2010 год число миллиардеров в России более чем удвоилось, что означает высокую стабильность благосостояния богатых россиян. Кроме того, миллиардеры в России в среднем обладают более высоким состоянием, чем в среднем их коллеги по миру. Аналитики банка объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства.

Исследование Credit Suisse основано на оценке 4,7 млрд домохозяйств в 200 странах с равным охватом как верхних, так и средних и нижних слоев пирамиды благосостояния. Текущий показатель благосостояния представляет собой стоимость финансовых активов, а также реальных активов (в основном недвижимость) за вычетом долгов домохозяйств.

В целом с середины 2012 года до середины 2013 года совокупное мировое благосостояние домохозяйств увеличилось на 4,9% и составило в текущем долларовом выражении 241 трлн долларов. С 2000 года мировое благосостояние увеличилось вдвое.

Так, росту благосостояния на 11,9% в Северной Америке поспособствовали восстановление цен на жилье и рост рынка акций в США. В еврозоне отмечается восстановление благосостояния благодаря росту рынка акций и росту курса евро к доллару, хоть и незначительное. В Японии же благосостояние домохозяйств упало на 20,5% из-за 22-процентного снижения курса иены к доллару.

Общее число миллионеров в мире за ближайшие пять лет увеличится примерно на 50%, или на 16 млн человек и достигнет 47 млн человек, указывается в исследовании. Прогноз на 2018 год также исчислялся на основании прогнозов по трем ведущим компонентам благосостояния: финансовые активы, нефинансовые активы и долги.

Исторически так сложилось

В целом российские экономисты считают исследование Credit Suisse репрезентативным, хотя и не совсем идеальным. Однако глобальных исследований на такую тему еще три года назад никто вообще не проводил.

«Ни для кого не секрет, что в нашей стране понятие «средний класс» отсутствует. В России есть либо бедные, либо богатые. В свою очередь степень бедности делится еще на несколько частей. Однако официально бедным в России считается тот, чьи доходы не превышают прожиточного минимума – 5205 рублей, а таких в нашей стране всего 8,8%. Если посмотреть правде в глаза, то человека с доходом в 10 тыс. рублей, проживающего в городе Москве, вряд ли можно назвать богатым или отнести к среднему классу», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Причина большой диспропорции кроется в экономике и истории нашей страны. «После развала Советского Союза госсобственность попала в руки частников. Те, кто поучаствовал в приватизации, оказались при деньгах и власти, а большая часть населения осталась не у дел. В частных руках отечественная промышленность пришла к стагнации, которую мы наблюдаем сегодня. Работа на заводах стала низкооплачиваемой и непривлекательной. Некоторые просто не смогли переориентироваться на рыночную экономику», – рассказывает Анна Кокорева.

В такой диспропорции нет ничего удивительного, потому что «Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства», отмечает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Неслучайно схожее положение дел отмечается и в Китае, указывает он.

Впрочем, говоря о Китае, правильней вести речь о низком уровне жизни населения в целом, считает Кокорева. «Там большая часть населения – бедняки, богатые слои населения практически отсутствуют, потому что взяться им просто неоткуда, вся собственность в стране государственная и коллективная», – отмечает она.

Малый и средний бизнес

Причина такого разрыва в России кроется не только в несправедливом стартовом этапе распределения капитала в стране, но и в особенностях ведения экономической деятельности. В частности, у нас сложные условия для малого и среднего бизнеса, отсутствует спрос на высококвалифицированный труд и не работают социально-экономические лифты, считает аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков. Если это не изменить, то разрыв в доходах будет только расширяться, предупреждает эксперт.

Артем Аветисян также призывает срочно развивать в России малый и средний бизнес. «У нас доля среднего и малого бизнеса в ВВП составляет 20%, налоги для них высокие, а банки кредитуют их под 15–20%, что под силу только сверхрентабельным проектам. Тогда как самые большие преференции получают корпорации, многие из которых занимают монопольное положение», – указывает Аветисян.

Как отмечают эксперты Credit Suisse, в России средний класс с благосостоянием от 10 до 100 тыс. долларов крайне мал – 8%. «Такая же ситуация у нас и со средним бизнесом, который должен быть основным драйвером роста экономики. Его доля в ВВП фиксируется, по разным оценкам, на уровне менее 10%», – указывает Аветисян.

При этом в развитых странах средний и малый бизнес платит 60–70% всех налогов в бюджет, благодаря чему там государства меньше зависят от положения дел в больших корпорациях. К этому надо стремиться и России.

Монетарная политика 

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов указывает еще на одну причину, которая усугубляет разрыв между наиболее богатой и бедной частью населения. Это снижение курса государственных валют в целом в странах БРИК. Это, по его словам, конечно, не является главной причиной уменьшения благосостояния населения, но тоже важный показатель, так как у бедных меньше сбережений в иностранных валютах.

«К примеру, в Китае тоже есть верхушка, которая богаче остальных, но прибыль участников бизнес-процессов распределяется равномернее за счет более крепкой государственной валюты. Курс валюты в Китае более управляемый, чем в России, да и сами китайцы до недавнего времени устойчиво повышали свое благосостояние еще и благодаря стабильности экономического роста», – отмечает Михаил Крылов.

«Диспропорция в России выражена ярче за счет замедления монетарного стимулирования, которое перестало приносить эффект на фоне постепенного оттока капитала – миграции бизнеса и его денег за рубеж. Полученные прибыли мигрируют за рубеж за счет покупок иностранных активов и активного использования зарубежными компаниями денег, заработанных в России для покрытия убытков на стагнирующих и кризисных рынках», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Есть надежда

Кое-что вызывает и сомнения в исследовании, в частности, обозначенные там темпы роста миллионеров в России. «Хотелось бы понять, за счет чего, по мнению исследователей, произойдет такой скачок», – говорит Анна Кокорева.

Артем Аветисян дает рецепт для сглаживания разрыва между богатыми и бедными. «Для этого государству необходимо создавать условия для развития конкуренции и поддержки предпринимателей, искать инструменты и распределять средства, исходя из того, что малый и средний бизнес – основа будущего экономического потенциала страны. И именно его развитие позволит в будущем слезть с «нефтяной иглы», обеспечить рост благосостояния и снизить неравномерность распределения богатства», – уверен Аветисян.

По его мнению, если Россия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» поднимется со 112-го места на 20-е по качеству инвестклимата, как ожидается к 2018 году, то и в рейтинге Credit Suisse по показателю распределения благосостояния Россия тоже начнет подниматься.

Комментарии

1
  • Целестина

    Цитата:
    " Однако официально бедным в России считается тот, чьи доходы не превышают прожиточного минимума – 5205 рублей, а таких в нашей стране всего 8,8%. "


    5205 - это МРОТ и он ничего общего с прожиточным минимум не имеет.


    Цитата:
    "Если посмотреть правде в глаза, то человека с доходом в 10 тыс. рублей, проживающего в городе Москве, вряд ли можно назвать богатым или отнести к среднему классу», "


    Если не ошибаюсь, в Москве прожиточный минимум как раз около 10 тыс. рублей и люди с таким доходом официально считаются бедными.

Для налогообложения расходы инвесторов станут более прозрачными

Чтобы налоги с инвестиций рассчитывались корректно, брокеры будут обмениваться информацией с другими участниками рынка по заявлению инвестора.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Допускается совмещать «упрощенку» и ПСН. Это может быть выгодно налогоплательщику — позволяет экономить на налоговых платежах, когда цена патента ниже, чем «упрощенный» налог. Расскажем, на что нужно обратить внимание, когда совмещаете спецрежимы. 

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Сами с усами: не глупее паровоза. Про критические ошибки во время проверки

Нередко логика, вынесенная в заголовок, завершает наши встречи с частью подписчиков, которые обращаются к нам со своими проблемами. Оно и понятно: многие руководители и их бухгалтеры разменяли не первый десяток лет в бизнесе. И никого уже особо не напугать вызовом в налоговую или требованием о представлении документов.

Сами с усами: не глупее паровоза. Про критические ошибки во время проверки
Лучшие спикеры, новый каждый день

До 16,5% от московского застройщика. Свежие облигации: А101 на размещении

Что может быть приятнее, чем облигации строителей? Разве что появление на долговом рынке нового солидного эмитента с высоким рейтингом, который предлагает хороший купон. Один из крупнейших девелоперов Москвы пришёл к инвесторам за деньгами. А они и рады. Смотрим дебютный выпуск с купоном до 16,5% (доходность до 17,81% YTM).

До 16,5% от московского застройщика. Свежие облигации: А101 на размещении

Три задачи HR-специалиста, которые поможет решить искусственный интеллект

Сегодня я хотел бы поговорить о применении искусственного интеллекта (ИИ) в сфере подбора персонала и о том, как мы можем извлечь из него пользу.

Три задачи HR-специалиста, которые поможет решить искусственный интеллект
Пенсии

Правило о пенсионном стаже смягчат для новых регионов

Тем, кто проходил военную службу в новых регионах до их объединения с Россией, засчитают этот период в стаж для формирования пенсии.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Контент для социальных сетей: особенности и идеи

Потребность в обращении за юридическими услугами зачастую возникает внезапно, однако поиск и выбор подходящего специалиста может оказаться сложной задачей. Консультации и юридическое сопровождение стоят дорого, а их результат влияет на финансы, время, эмоциональное состояние клиента.

Увольнение

Топ-5 ошибок бухгалтера при увольнении сотрудника в 2024 году

При увольнении работника бухгалтер и кадровик должны подготовить обязательные документы, сделать расчет, добавить запись в трудовую книжку и не забыть про СЗВ-ТД.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

«Аэрофлот» начнет продавать билеты по биометрии

Пассажиры смогут приобрети билет с помощью биометрических данных в собственных точках продаж «Аэрофлота».

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?

Продукция 1С является лидером на российском рынке. По данным фирмы 1С, количество пользователей одной только «1С:Предприятие» перевалило за 1,5 млн. Согласно статистике, число организаций, использующих 1С продолжает расти, точно так же, как и потребность в специалистах.

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Мы сверяли ЕНС: бухгалтеры расшифровывают акты от налоговой и даже возвращают переплату. 🧐«Ночной бухгалтер» № 1687

Даниил Егоров грозился, что скоро сверяться с ФНС не нужно будет вообще, но пока бухгалтеры с трудом пытаются привести к единому знаменателю данные личного кабинета и 1С. Зато есть и герои, которые не носят плащи, зато возвращают переплату и синхронизируют сальдо до копейки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

СЭЗ названа одним из наиболее эффективных механизмов господдержки

Заместитель министра строительства и ЖКХ Вадим Васильев заявил, что свободная экономическая зона стала одним из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, направленной на перезапуск реального сектора экономики ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Новый тариф обучения на «Клерке»! Курс «Бухгалтер маркетплейса» с поддержкой преподавателя

На протяжении всего курса вы сможете задавать вопросы преподавателям на онлайн-встречах. Эксперты помогут разобраться в любой теме, покажут примеры из практики, дадут обратную связь, чтобы вы получили максимум пользы и знаний от курса.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Трудовое право

Для двух категорий расширили преимущественное право на трудоустройство

Сегодня Совет Федерации одобрил ряд законов, которые повышают эффективность государственных гарантий и прав граждан в сфере занятости населения.

Банкротство

Для участников боевых действий вводят очередное послабление

Выплаты участникам СВО и боевых действий вообще защитят от списаний по долгам при взыскании в рамках банкротства.

Продлили срок отнесения к микробизнесу в новых регионах

Совет Федерации одобрил особенности отнесения хозяйствующих субъектов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области к малому и среднему предпринимательству и их включения в единый реестр МСП.

Банкротство

❗ Приняты важные изменения по банкротству

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел о несостоятельности и банкротстве.

Интернет и IT

Недостаток цифровых навыков как тормоз проектов и фактор риска

Ана­лити­чес­кий центр НА­ФИ в рам­ках проек­та «Циф­ро­вой граж­да­нин» про­вел ис­сле­дова­ние циф­ро­вых ком­пе­тен­ций в 85 субъ­ек­тах РФ. По его ре­зуль­та­там, 26% ра­ботаю­щих рос­сиян опа­сают­ся по­терять ра­боту из-за не­дос­тат­ка циф­ро­вых на­выков. В ря­де ре­гио­нов эта до­ля еще вы­ше.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Кадровый учет

Как оформляется согласие работника на отзыв из отпуска

Отзыв из отпуска без согласия сотрудника запрещен, кроме отдельных исключений, предусмотренных ТК. Они регламентируются правительственными постановлениями, учитывающими реальную ситуацию в национальной экономике.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру