Банкротство

Мерзавцев в бизнесе не больше, чем в других местах. И уж тем более это не повод новыми правилами о банкротстве убивать основы предпринимательства

Меня часто спрашивают про банкротство, субсидиарную ответственность и про то «зачем нужен этот институт, кроме банального прессования бизнесменов, ошибшихся в своих планах?»
Мерзавцев в бизнесе не больше, чем в других местах. И уж тем более это не повод новыми правилами о банкротстве убивать основы предпринимательства
Фото Бориса Мальцева

Меня часто спрашивают про банкротство, субсидиарную ответственность и про то «зачем нужен этот институт, кроме банального прессования бизнесменов, ошибшихся в своих планах?»

Кому лень читать - сразу вывод.

Да, регулирование предпринимательской деятельности в нашей стране качается как вечный маятник - от всеобщей дозволенности к всеобщей наказанности и обратно. Да, современные драконовские инструменты ответственности при банкротстве - абсурд, убивающий основу капиталистического производства и подстегивающий экономику финансовых спекуляций.

Речь конечно не идет о том, что обанкротившийся бизнесмен должен продолжать ездить на Гелентвагене. Но, с другой стороны, давайте признаем, что мерзавцев среди предпринимателей не больше, чем среди других. Нас всех из одной бочки разливали.

Итак…

Начну с исторической справки. 

Своим расцветом промышленный капитализм обязан не только разделению труда в «жизнеописаниях» Адама Смита, но как раз существованию ООО и АО…в современном их понимании. Точнее «ограниченной ответственности» в пределах уставного или акционерного капитала. До конца 19 века предприниматели, или как их называл Маркс - обладатели капитала, несли полную ответственность по обязательствам предприятия и чуть что отправлялись в долговую тюрьму. Поэтому фабрики с численностью 20-30 человек считались огромными и их можно было пересчитать по пальцам.

Необходимость консолидированных инвестиций в новые все укрупняющиеся бизнесы, а также появление множественности со-собственников в бизнесе потребовала и юридического инструментария в виде ограниченных рисков предпринимателя. Что и обеспечило взрывной рост инвестиционных проектов, появлению заводов и первых транснациональных компаний. Кстати Маркс, а вслед за ним и Энгельс не раз об этом пишут в своих сочинениях как об одном из столпов капитализма.

Вслед за ООО и АО подтянулось и законодательство о банкротстве. К началу 20 века повсеместно были введены правила о списании большинства долгов кредиторами в рамках банкротства.

Современность (сначала заграничная).

Очевидно, что современная экономика - это динамически сложная и потому непредсказуемая социальная система. Как следствие, гадание на кофейной гуще дает более точные результаты чем предсказания всех экономистов и аналитиков вместе взятых (возможно вы читали Талеба про черных лебедей - это тоже подходит). Так называемая либеральная политика - политика государственного невмешательства, если и была, то канула в лету годиков 150 назад. Не говоря уж о том, что некоторые экономические решения любых правительств рационального экономического объяснения не имеют. А иногда и вовсе идут в разрез со здравым смыслом.

Все это сильно девальвирует предпринимательские способности в части предвидения рисков. А между тем современная мировая экономика потребления требует все больше пушечного мяса из новых предприятий, из которых 90% не доживут и до 2 года от своего рождения. И ограниченная ответственность по рискам бизнеса - главный элемент стимулирования предпринимательской экспансии.

Да конечно, тот самый Маркс (не подумайте, что я социалист, напротив я - пособник капиталистов, но лучше Карла эти вопросы пока никто не исследовал) сразу же предсказал и возможности злоупотребления со стороны руководителей ввиду заведомо неоправданных рисков, чему ограниченная ответственность явно способствует. И был абсолютно прав. Именно поэтому буржуев большинства стран жестко прессуют за заведомо противоправные действия при банкротстве, хотя порой и это не спасает. Но это лишь побочный микроскопический эффект в масштабах экономики страны, хотя и очень ощутимый для конкретных кредиторов.

Российская действительность. У нас путь как всегда особый.

Сразу оговорюсь, те правила, которые в отношении субсидиарной ответственности при банкротстве введены сейчас - это кассетная бомба, к тому же начиненная напалмом. Просто основного разрыва мы еще не видели. Но последствия мало кого волнуют, о чем скажу позже.

Итак, нам явлены: презумция виновности контролирующих лиц, процедура банкротства физиков с оспариванием сделок по отчуждению имущества в ретроспективе до трех лет, уголовная ответственность за банкротство в сочетании с уголовной же ответственностью за сокрытие имущества от взыскания налогов и прочая и прочая. Законодатель на протяжении последних нескольких лет упрямо идет по пути ужесточения ответственности руководителей и учредителей компании-банкрота. Последние поправки вступили в силу совсем недавно - 1 сентября 2016 года.

Рассуждения про возможность использования брачных договоров (как вариант увода имущества при личном банкротстве), про сложности оспаривания сделок арбитражным управляющим и всякие подобные штуки как якобы констатация неэффективности существующих процедур - неуместны, поскольку опираются на субъективный опыт авторов в противостоянии в конкретном суде с конкретными сторонами, иногда недостаточно квалифицированными или немотивированными. В целом же ассортимент инструментов наказания неудачников огромен и крут одновременно. 

Кстати, появились первые административные дела по дисквалификации арбитражных управляющих за нарушения в ходе процедуры банкротства. Неподача заявления управляющим о привлечении к субсидиарной ответственности - одно из самых серьезных нарушений процедуры. 

В среднесрочной перспективе такой подход обязательно приведет к угасанию предпринимательской активности в среде малышей и середнячков. Все это брошено в угоду существующей банковской системы и защите фискальных интересов бюджета (10% всех банкротств инициируется ФНС). Существующие процедуры и возможности вообще не рассчитаны на спасение «влипшего» бизнеса или его части.

Да, предприниматель должен себя вести разумно. Да, это деятельность на его риск и бла бла бла…

Но предприниматель не может и не должен нести ответственность за двукратную преднамеренную девальвацию рубля, например…и уж тем более за последовавшие за этим массовые отзывы кредитов банками. Ввиду их непредсказуемости. И даже если представить, что у него есть третий глаз и открыты все чакры, что позволит в конечном счете заложить все риски, то потребуется рентабельность примерно в 500%, чтобы все это окупить. 

Предприниматель, позволю заметить, несет риски как минимум тем, что тратит часть своей жизни, здоровья и семейного благополучия во всех смыслах…и рискует ничего не заработать при этом, в отличие от своих наемных сотрудников (за задержку выплаты зарплаты которым бизнесмен тоже несет уголовную ответственность, а за попытку выплатить зарплату в тяжелой обстановке даже из благих намерений в ущерб налоговым обязательствам и кредиторам - понесет ответственность дважды, а то и трижды… и круг замкнулся).

Слышу, слышу замечания про злоупотребления. И все про это знаю. Но заметьте, законодатель сам на них подталкивает. Ведь что такое 10 тыс.рублей минимального уставного капитала ООО и АО? Очевидная юридическая фикция, среди прочего, кстати, стимулирующая и корпоративные конфликты (ведь вам, партнерам по бизнесу, проще доли 50/50 при таком УК сделать, чем пыхтеть над прописыванием реальных отношений…а потом склоки).

Вообще-то для микробизнеса и начинающих у нас есть ИП. И, кстати, справедливо со всей полнотой ответственности, поскольку у малышей директивное управление.

Для ООО минимальный УК должен быть не менее от 300-500 тыс для 1 млн.р. Это для малого бизнеса. И это его ответственность.

Для непубличных АО - не менее 1-3 млн.Можно подумать и над более высокими порогами. Тогда ограниченная ответственность будет не вымышленной, а вполне осязаемой. Мало? Нет проблем, добавьте нормативы кредитования относительно величины чистых активов. А дальше дело техники.

Мои читатели строго так указывают: мол универсального размера уставного капитала вряд ли можно добиться. 100 тысяч в Москве и где-нибудь в глубинке - в Кировской области - это очень разные 100 тысяч.

Да, но это если мерить мерилами некой справедливости, а ее в экономике нет. В глубинке значит работали бы ИП, поголовно и ничего здесь плохого. Если бы это было всеобщей нормой, то и пренебрежительного отношения к ИП тогда бы не было.

А теперь для краткости последнее (устали уже читать наверное). 

Всему всегда есть причина. И ковровое бомбометание с позиции государственного управления наверное даже оправдано. Как бы горько это не прозвучало, но потерпевшими здесь являются только малый и средний бизнес. И это неспроста. Вы, маленькие и средненькие, ведь нашей стране не нужны.

Нам для того, чтобы бюджет сошелся на 2017 проще до 68 рублей рубль к доллару опустить, но не дергать газовых и нефтяных гигантов изменением налоговых правил. Нам проще позаботиться о более комфортных условиях для стабильности банковской системы в целом, чем о доступности средств для новой производственной компании на 150 чел работающих. А почему?

Многие спорят на тему, а не готовится ли наша страна к войне. И в большинстве сходятся, что нет, пожалуй не готовится. А зря. Хотя «готовиться» можно интерпретировать конечно по-разному. Однако ж, честно говоря, мы (как страна) обречены на вечную «подготовку к войне», ибо у нас нет друзей. Мы дружить не умеем вовсе. Дружить в смысле иметь не встречные выгодные интересы «ты мне - я тебе», а общие. И иметь не точки соприкосновения «в некоторых вопросах», а иметь общие взгляды. А те жалкие попытки, которые мы делаем очень дорого обходятся нам в долларовом эквиваленте.

А в таких условиях, конечно, разумно иметь максимально централизованные ресурсы, а не максимально эффективные. Поэтому и бизнес должен быть крупным. Ведь вы, маленькие и средненькие, вы же мутные и непонятные. Неуправляемые. На выборы не ходите. Хрен знает что думаете. И вообще больше других имеете склонность успевать подумать прежде чем сделать. И такие вы в существующей обстановке точно не нужны. Суетно слишком с вами. От того и отношение к вам всегда будет как к неродным птенцам - не выживут , ну и черт с ними.

Начать дискуссию

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане
Лучшие спикеры, новый каждый день

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

HR

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Налог на прибыль

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Страховые взносы

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Интересные материалы

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру