ЕСН

ЕСН: казнить нельзя помиловать

Возможно, единый социальный налог доживает свои последние месяцы. По крайней мере, в существующем виде. Не исключено, что поворотным моментом в его судьбе стали январско-февральские события. Разговоры о необходимости преобразования ЕСН перестали быть просто словами, а вышли на уровень практической разработки.

Возможно, единый социальный налог доживает свои последние месяцы. По крайней мере, в существующем виде. Не исключено, что поворотным моментом в его судьбе стали январско-февральские события. Разговоры о необходимости преобразования ЕСН перестали быть просто словами, а вышли на уровень практической разработки.

Пенсионная коррекция

Началось все с того, что вице-премьер правительства, а по совместительству кандидат в президенты страны Дмитрий Медведев в конце прошлого месяца заявил о том, что действующая пенсионная система крайне неудачна и, дескать, государство займется ее коррекцией уже в текущем году. Эта тема нашла свое продолжение в ряде высказываний чиновников Министерства социального развития и здравоохранения. По мнению представителей ведомства, одной из наиболее реальных реформаторских идей является отмена регрессивной шкалы ЕСН, введенной восемь лет назад, и возврат к так называемой плоской ставке налога. Мотивация этого предложения следующая: доходы людей за последнее время серьезно выросли и очень многие получают за год больше 600 тысяч рублей — того предела, за которым применяется более низкая ставка ЕСН. В Минздравсоцразвития считают, что отмена 600-тысячного порога и введение одинаковой для всех без исключения ставки налога позволят частично восполнить дефицит Пенсионного фонда и перераспределить налоговую нагрузку, выпадающую на работающую часть населения страны.

К ликвидации готовы

Стоит отметить, что сведения, поступавшие из министерства, возглавляемого Татьяной Голиковой, носили ограниченный и слегка кулуарный характер. В Минздравсоцразвития шли разговоры то о том, что настала пора повысить ставку соцналога, то о том, что надо бы по-новому перераспределить доли, направляемые в бюджеты различных фондов, чтобы сделать более полноводным «пенсионный» ручеек. Главная причина — все нарастающий дефицит Пенсионного фонда. Минфин между тем хранил молчание. Поэтому по-настоящему сильное впечатление на деловое сообщество произвело сообщение известного своими отрезвляющими и консервативными высказываниями по налоговым темам замглавы Минфина Сергея Шаталова. На одной из состоявшихся в конце января пресс-конференций он во всеуслышание заявил, что его ведомство готово к достаточно серьезному реформированию ЕСН. Более того, Минфин согласен пойти дальше, вплоть до отказа от него, а всю «социалку» перевести на страховые принципы. Примечательно, что еще не так давно этот же высокопоставленный чиновник убеждал всех в незыблемости налоговой системы на долгие годы. Теперь же, ничуть не смущаясь, Шаталов отметил, что решительность финансового министерства связана с чересчур высокими с точки зрения финобеспечения рисками пенсионной системы и неуклонным падением пресловутого коэффициента замещения (отношения среднего размера пенсии к средней зарплате). По мнению чиновника, «пора что-то предпринять».

Тем не менее в самом Минфине никакой законотворческой работы в этом направлении пока не ведется. По словам Сергея Шаталова, примерно в середине февраля Минздравсоцразвития должно официально представить на заседании правительства свои предложения по совершенствованию пенсионной системы и взиманию единого соцналога. Вот тогда-то вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин вместе с подчиненными скажет свое веское слово. Ну а пока ЕСН, образно говоря, не сыграл в ящик, Минфин согласен избавить от него, а заодно и от подоходного налога те средства работодателей, которые они направят на софинансирование пенсий сотрудников своих организаций.

Тонкий расчет

Как и следовало ожидать, сенсационные высказывания представителей высшего эшелона российской власти не оставили равнодушными представителей бизнес-сообщества. Предложения Минфина по освобождению работодателей, участвующих в софинансировании добровольных пенсионных накоплений, от уплаты ЕСН совпадают с пожеланиями бизнеса, прокомментировал инициативу главного финансового ведомства страны заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков:

— Поддержка, которую компании оказывают своим работникам в добровольном порядке, должна стимулироваться. Правда, пока сумма участия бизнеса в софинансировании пенсионных накоплений не просчитана. Во многом она будет зависеть от механизма предоставления льгот по уплате ЕСН.

Не преминул представитель РСПП указать и на оправданность шагов государства навстречу пожеланиям коммерсантов. Сергей Беляков заявил, что налоговое стимулирование особенно важно в связи с нестабильной ситуацией на мировых финансовых рынках и угрозой кризиса.

Что касается возможной отмены регрессивной шкалы единого социального налога, то, по мнению Сергея Белякова, этот шаг будет иметь негативные последствия как для работников, так и для работодателей. Он считает, что крупные компании свернут свои социальные программы, а средний и малый бизнес

начнет уводить зарплаты сотрудников «в тень», благо способов сделать это более чем достаточно. Кроме того, попытки изменить существующий порядок взимания ЕСН противоречат заявлениям чиновников о стабильности налоговой системы и снижении налогового бремени, на что рассчитывал бизнес. Сергей Беляков добавил, что если предложения правительства будут приняты, это может сказаться на ухудшении инвестиционного климата и подорвет доверие предпринимателей к власти.

Отмена ЕСН назрела

Точку зрения представителей РСПП во многом разделяют в Координационном совете объединений работодателей России (КСОРР). Бизнес-сообщество поддерживает инициативу Минфина по предоставлению существенных налоговых льгот работодателям, которые примут участие в софинансировании добровольных пенсионных накоплений сотрудников, отмечает председатель КСОРР Олег Еремеев. По его мнению, отмена единого соцналога является вполне правильной мерой:

— Мы уже неоднократно заявляли о необходимости реформирования системы социального страхования в целом. Многие проблемы, с которыми сталкивается наше государство, связаны с неэффективностью механизма финансирования посредством ЕСН, пенсионной и других систем социального страхования.

Введение соцналога, вспоминает Олег Еремеев, преследовало цель улучшить администрирование сборов в ПФР, ФСС и ФОМС. Однако, по его словам, в реальности привело к утрате страховой природы этих взносов. Сегодня уровень социальных и медицинских услуг, размеры пенсий, пособий по нетрудоспособности и других выплат практически не привязаны к размеру перечисленных за работника взносов. Более того, с экономической точки зрения, уверен глава Координационного совета, появление ЕСН привело к серьезному перекосу в налоговой системе государства и спровоцировало дальнейший уход зарплаты «в тень». Это, в свою очередь, повлекло за собой дефицит средств в бюджетах социальных фондов, отмечает Олег Еремеев:

— Он стал самым крупным налогом, который приходилось платить работодателю. Поскольку любой предприниматель стремится к оптимизации своих расходов, в стране стали возникать вполне законные схемы оплаты труда через прибыль, через корпоративное страхование. Последовавшее затем простое снижение ставки ЕСН не принесло ощутимых результатов. По оценкам экспертов, эффективная ставка налога снизилась всего на 3 процентных пункта, так как был повышен порог зарплаты, при которой применяется регрессивная шкала. Для многих средних и малых предприятий нагрузка на фонд оплаты труда даже увеличилась.

Бизнес-вариант

Пока правительство разрабатывает и взвешивает целесообразность реформирования ЕСН, у делового сообщества есть уже готовый концептуальный вариант. С ним нас познакомил председатель КСОРР:

— Стимулирующую роль могло бы сыграть реальное, ощутимое уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда с одновременной модернизацией всех трех страховых систем. Речь идет не о механическом снижении ЕСН, как это произошло в 2005 году, а о возврате к страховым принципам формирования социальных фондов. Та часть ЕСН, которая сегодня обеспечивает одинаковые для всех граждан гарантии государства (базовую часть пенсии, пособие на рождение ребенка и так далее), должна быть выделена в отдельный соцналог, формируемый из средств федерального бюджета. Причем фонд оплаты труда не должен стать для него базой.

По мнению Олега Еремеева, ответственность за чисто страховую часть ЕСН по-прежнему должен нести работодатель, а в будущем, возможно, на паях с работником. Такая схема позволит увязать объем социальных услуг с объемом уплаченных страховых взносов, снизить налоговую нагрузку и, таким образом, способствовать повышению уровня пенсионных и других социальных выплат работникам.

Начать дискуссию

Турецкий DenizBank ужесточил условия открытия счетов гражданам РФ

Без внушительного депозита и рабочего ВНЖ сделать это почти нереально по меньшей мере в двух банках: DenizBank и Emlak Katılım, — пишет РБК. С бизнес-платежами всё тоже непросто.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Пенсии

С лета на Госуслугах будут формы документов для распоряжения пенсионными накоплениями

Подать заявление о единовременном взносе по договору долгосрочных сбережений с 1 июля 2024 года можно будет на Госуслугах.

Что ест бухгалтер? Субботнее меню

Клерки, приятного аппетита!

Что ест бухгалтер? Субботнее меню
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

110 тысяч руб. — это вычет на одного ребенка, но на обоих родителей

С 2024 года социальный налоговый вычет по НДФЛ на обучение детей составляет до 110 000 рублей.

Работодатели в панике: нет людей на работу!

В последние годы бизнес сталкивается с серьезным кадровым дефицитом, и это становится все более острым вопросом для всех отраслей — от ритейла до высоких технологий.

7

📕 💪 Новая акция «Не МАЙся — заниМАЙся»! Самые нужные курсы по 3 690 рублей!

До 6 мая включительно вы можете купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей. Это самые нужные для бухгалтера онлайн-курсы: они помогут освоить новые навыки, актуализировать знания к лету, освоить новую нишу, чтобы вырасти в карьере и увеличить доход.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Новая акция «Не МАЙся — заниМАЙся!». Самые нужные курсы по 3 690 рублей

До 6 мая включительно вы можете купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей! Научитесь вести учет на маркетплейсах, строить финансовые модели, проводить сделки по ВЭД, вести компании на УСН, получите базовые знания в бухгалтерии и сделаете шаг навстречу новой профессии. Начните лето с новыми силами, знаниями и совсем другим уровнем дохода.

Нотариат

Доверенности на открытие счета в банке теперь под особым прицелом: почему и какие именно

Мошенники просят подставных лиц через доверенности открывать счета в банке, чтобы через них выводить похищенные средства. Нотариусы передают информацию о сомнительных операциях в Росфинмониторинг.

Государство достаточно помогает малому бизнесу: считает 34% предпринимателей

Выручка малого и среднего бизнеса достигла рекорда за 5 лет и составила 25,8 трлн рублей. 53% предпринимателей довольны отдачей от своего бизнеса.

Инвестиции

Пенсионный криптофонд. Месяц 12

Вот и прошёл первый год моего криптопутешествия на криптоостров, в ходе которого я ежемесячно вношу небольшую сумму и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за апрель. Целый год позади, погнали смотреть.

Пенсионный криптофонд. Месяц 12

Как инвестор может потерять акции купленные на бирже

Даю свое мнение по недавнему судебному спору, при котором акции российской компании были изъяты судом у частных инвесторов по иску прокуратуры.

Актуальные правовые подходы при оспаривании кредитных договоров, оформленных мошенническим путем

В рамках настоящей статьи предметно рассмотрим формирующуюся судебную практику по вопросам, связанным с оспариванием кредитных договоров, оформленных мошенническим путем.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На Госуслугах будут тестировать новую платформу коммерческих согласий

Участники финансового рынка запустят новый сервис на Госуслугах, который позволит клиентам не вводить одни и те же личные данные при оформлении продукта, а просто дать согласие организации на использование той информации, которая уже есть в другой.

Инвестиции

Росбанк и УК «Лидер» вернули средства со счета Euroclear

Суд встал на сторону инвесторов в деле о блокировке иностранных активов.

Ведение бизнеса

Силовики пришли на пивзавод «Афанасий» в Твери

О причинах визита правоохранительных органов пока что неизвестно.

Бесплатно с Первичные документы

Какие документы заменяет УПД. Новый формат УПД с 2025 года. Мини-курс

Универсальный передаточный документ используется в качестве замены части первичных документов. Какие документы он заменяет и какой формат УПД использовать с 2025 года рассказываем в мини-курсе.

Какие документы заменяет УПД. Новый формат УПД с 2025 года. Мини-курс

🌞 Хотят увеличить МРОТ и декретные. В мае надо пораньше выплатить зарплату. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости последней недели, которые вы могли пропустить.

Бесплатно с Отпускные

Можно ли взыскать деньги с работника, который взял отпуск авансом, а потом уволился

Не всегда разумно идти навстречу пожеланиям трудящихся – предоставлять им отпуска авансом вне графика за еще не отработанный период. Но если такая ситуация произошла, как быть работодателю, можно ли удержать переплату?

Можно ли взыскать деньги с работника, который взял отпуск авансом, а потом уволился

👷‍♂️👨‍💻🔧 Кто должен проходить обучение по охране труда на предприятии

Согласно ст. 225 ТК, получить базовые знания по охране труда должны все сотрудники, однако существуют и специальные программы для разных категорий работников. Разбираемся, кто и по каким программам обязан проходить обучение в компании.

👷‍♂️👨‍💻🔧 Кто должен проходить обучение по охране труда на предприятии

Интересные материалы

Как защитить бизнес от необоснованных нападок потребителей

Разберем, как потребители злоупотребляют своими правами и как честным предпринимателям защитить свой бизнес.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру