За что сидит бухгалтер

С постулатом – «из-за желания руководства сэкономить на налогах все бухгалтеры ходят под статьей» – можно согласиться. Однако, как правило, главбухи и простые счетоводы отвечают отнюдь не за налоговые преступления

С постулатом – «из-за желания руководства сэкономить на налогах все бухгалтеры ходят под статьей» – можно согласиться. Однако, как правило, главбухи и простые счетоводы отвечают отнюдь не за налоговые преступления

Не воруй у государства!

Счетная профессия попала в разряд опасных еще в 40–50-е годы прошлого столетия. Полтора десятка послевоенных лет побили все рекорды по количеству уголовных дел, заведенных на российских бухгалтеров.

В то время одной из основных задач бухгалтерии было обеспечение сохранности собственности. Проверяющие из контрольно-ревизионного аппарата отраслевых министерств и Минфина строго карали за любые отклонения от инструкций, даже рационализаторские.

В то же время хозяйственная жизнь и дирекция зачастую требовали от главного бухгалтера выполнения операций, не предусмотренных инструкциями или противоречащих существующим указаниям. Отказ от их выполнения ставил бухгалтера вне коллектива и вызывал множество конфликтных ситуаций.

Многие главные бухгалтеры были вынуждены решить проблемы предприятия вопреки указаниям вышестоящих органов. Нередко им приходилось покрывать и хищения социалистической собственности.

Сегодня у нас капитализм, а государственную собственность зачастую расхищают не только руководители, но даже простые кассиры. Судя по публикациям в региональной прессе за последние несколько лет, пальму первенства можно отдать фактам хищения, подлога документов и мошенничества на государственных и муниципальных предприятиях.

Это ни в коем случае не означает, что в частном бизнесе не воруют. Просто владельцы и руководители различных ООО и ЗАО предпочитают не доводить дело до суда. К тому же госпредприятия чаще проверяют, а муниципальные нередко собирают деньги с населения, которое считает свои деньги лучше всякого бухгалтера.

Так, Надежда Николаева, кассир-контролер по приему от населения денежных платежей Полавского участка МУП «Парфинжилкомунсервис» (Новгородская область), в период с 1993 по 2000 годы «ежемесячно присваивала денежные суммы в размере от 10 до 500 рублей...».

Наблюдательная приемщица квартплаты заметила, что кассовый аппарат под копирку может отпечатать несколько одинаковых оттисков одного платежа. На руки Надежда Владимировна отдавала квитанции о действительных платежах. Сумму в оставшемся у нее дубликате квитанции она подчищала – исправляла на меньшую. И проводила ее по бухгалтерии.

Позже она придумала, как вообще обойтись без подчисток. Подложив на саму квитанцию помимо копирки клочок бумаги, она создавала видимость технического сбоя. На ее дубликате квитанции отпечатывалась только часть оттиска. Человек получал нормальную квитанцию об оплате. В конце дня хитроумная женщина в свои «бракованные» дубликаты вписывала от руки другую сумму, уменьшающую платеж на 10–50 рублей. А разницу клала к себе в карман.

Квартиросъемщикам насчитывали пени за несуществующие долги. В 2000 году люди наконец начали возмущаться и требовать правды. В итоге Николаевой было назначено условное наказание: пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года.

По-крупному

Следующую строчку рейтинга раскрытых бухгалтерских преступлений занимают открытые акционерные общества, бывшие государственные предприятия. В основном бухгалтеры крупных организаций, не мудрствуя лукаво, обогащаются за счет начисления зарплаты несуществующим работникам.

Ведущее информационное агентство АПИ на территории Уральского федерального округа в ноябре прошлого года сообщило о массовом увольнении бухгалтеров из ОАО «Ураласбест». Причиной увольнений стали факты хищений денег на общую сумму 2,5 миллиона рублей, обнаруженные ревизорами.

Как выяснилось, бухгалтеры «вносили заведомо ложные сведения в платежные ведомости, начисляли зарплату уволившимся или по каким-то причинам не работавшим сотрудникам, переводили эти деньги на счета в банки, а затем снимали их и присваивали».

Впрочем, некоторые бухгалтеры собирают свои миллионы не по копеечкам. Только благодаря смене собственника на саранской фабрике кондитерских изделий «Ламзурь» в сентябре прошлого года были раскрыты хищения на сумму более одного миллиона рублей. Причем совершенные всего двумя бухгалтерами.

Новое руководство начало свою работу с комплексной ревизии. Особое внимание уделяли дебиторской задолженности. Выяснилось, что на балансе висит множество долгов покупателей, не существующих на самом деле. Елена Тибалова, 36 лет, и Светлана Дивеева, 37 лет, целый год использовали служебное положение, похищая кондитерские изделия машинами. Покупатели, приезжающие за сладким товаром, рассчитывались наличными. Эти суммы бухгалтеры клали себе в карман, а чтобы покрыть недостачу продукции, вешали долги на различные предприятия.

Егерь – лучший браконьер

Руководители небольшого бизнеса изначально воспринимают бухгалтера лишь как статиста, сдающего отчетность и оформляющего необходимую первичку. Однако многие догадываются, что не всякий бухгалтер устоит перед искушением подправить финансовую отчетность в свою пользу.

Например, регулярно оформлять авансовые отчеты на собственные чеки из магазинов. Особенно если деньги на хозяйственные расходы выделяются из «черной» кассы. Любители более крупных сумм фальсифицируют товарно-транспортных накладные, оформляют акты на фиктивные услуги и спокойно списывают деньги с расчетного счета фирмы на счет знакомого обнальщика. Это несложно в условиях деления учет на «белый» и «черный».

Подобные мысли время от времени посещают почти каждого руководителя. И если, к примеру, ваш директор наотрез отказывается установить систему «Банк-Клиент», это верный признак того, что вам он не очень доверяет. Ссылаясь на свой страх перед хакерами, на самом деле он желает лично просматривать и обязательно визировать каждый платеж, прежде чем он будет списан со счета.

В случае с электронными платежами ему придется хранить дискетку с паролями в собственном сейфе и лично нажимать кнопку отправки платежек, как простому бухгалтеру. Иначе сердце его будет неспокойно: а вдруг бухгалтер «сливает» деньги без его ведома?

Никогда не позволяйте себе приносить такому руководителю охапку платежных поручений. Купите специальную папку «для документов на подпись» с толстыми картонными листами, к каждому из которых крепится один документ. Например, платежка. Рядом положите реестр принесенных на подпись платежных поручений, распечатанный из бухгалтерской программы.

Обязательно оставьте реестр в директорском кабинете. Пусть изучит на досуге и сверит с отчетом, который вы положите ему на стол, после того как платежки пройдут в банке.

Ни в коем случае не дожидайтесь банковской выписки, чтобы разнести платежные поручения. Вы не подгоняете остаток до суммы, указанной банком, а проверяете банковскую операционистку. Только тщательный учет всевозможных расчетов наличными и безналичными, с подотчетниками и поставщиками, с заказчиками и просто сотрудниками сможет убедить руководство в вашей честности.

Среди налоговых преступников женщин мало, главбухов еще меньше

Самой достоверной характеристикой личности налогового преступника считается выборка из 300 раскрытых в разных регионах России уголовных дел за 1997–1999 годы. Ее автор – экс-заместитель начальника Главного следственного управления ФСНП Илья Кучеров. В 2000 году эту характеристику дополнил сведениями еще из сотни дел Иван Соловьев, который сегодня возглавляет Управление судебно-правовой защиты Главного правового управления МВД. Ниже приведены наиболее интересные показатели.

Половой состав уклонистов

•  26% (женщины)

•  74% (мужчины)

Кто обычно отвечает за уклонение от налогов

•  76% – руководители

•  16% – бухгалтеры

•  8% – руководитель и бухгалтер

Наталья РОМАНЮК, начальник отдела бухгалтерских экспертиз при УВД по Тульской области


Источник материала: «Расчет»

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).