Налоговые проверки

Проверка с тыла

Только недавно у вас закончилась выездная или камеральная проверка, и тут опять нагрянул инспектор. На этот раз – проверять вашего контрагента. И чем больше у вас контрагентов, тем чаще грозит «встречка». Как же правильно себя повести?

Только недавно у вас закончилась выездная или камеральная проверка, и тут опять нагрянул инспектор. На этот раз – проверять вашего контрагента. И чем больше у вас контрагентов, тем чаще грозит «встречка». Как же правильно себя повести?

Провести встречную проверку инспекторы могут по своему усмотрению. При проверке вашего контрагента им может потребоваться дополнительная информация по сделкам, которые совершены с вашей фирмой. Для этого инспекторы отправляют запрос в вашу налоговую. Получив его, «родная» инспекция требует у вас необходимые документы либо направляет своих сотрудников для их проверки непосредственно к вам в офис. Затем инспекторы составляют справку и направляют ее к тем инспекторам, которые проверяют вашего контрагента. Если вы и ваш партнер зарегистрированы в одной инспекции, проверяющие партнера инспекторы придут к вам без всяких запросов.

Что могут потребовать

Перечень документов, запрашиваемых в рамках встречной проверки, Налоговым кодексом не предусмотрен. К ним могут быть отнесены все документы, подтверждающие ваши хозяйственные связи с проверяемой фирмой. Помимо сделок купли-продажи инспектор может проверить товарообменные, взаимозачетные и иные неденежные операции. То есть от вас потребуют договоры, накладные и другие первичные и платежные документы. Но заметьте – документы, не связанные с проверяемым партнером, налоговики требовать не вправе. Иначе это уже выездная проверка. Кстати, если проверка вашего партнера не проводится вообще, то о представлении инспекторам документов речи быть не может. Так что сначала убедитесь, что контрагента проверяют.

Могут быть запрошены документы у контрагентов проверяемой фирмы, если та реализовала продукцию (работы, услуги) по документам, оформленным с нарушением установленных требований. Речь идет о документах с исправлениями, подчистками, с расплывчатыми или нечеткими подписями, печатями, штампами организаций. Кроме того, проверяется сделка, при заключении которой не был составлен договор в письменной форме. Проще говоря, все, что вызовет подозрение у налоговиков.

Чем это грозит? Если вы попытаетесь легализовать неучтенный товар при помощи выдуманной фирмы и постараетесь в поддельных документах не четко проставить оттиск печати или реквизит контрагента – налоговики при проверке вашей организации пойдут туда со «встречкой». И если они увидят, что этой фирмы в помине не было, за все отвечать будете вы. Потому как последняя фирма, где «завис» товар, – ваша. Так что разоритесь на фирму-«однодневку». По крайней мере, будете доказывать в суде, что за своих партнеров вы не в ответе.

Нередко арбитражные суды в этом случае поддерживают фирмы. Это подтверждает, например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2003 г. по делу № КА-А41/1306-03. В подобных налоговых спорах главное – это доказать, что организация не знала о том, что ее поставщик не настоящий. Другими словами, ваша фирма действовала добросовестно. Если же суд установит недобросовестность действий организации при выборе контрагента, то фирма может проиграть налоговый спор.

Не лучше ситуация, когда контрагент все-таки есть, но у него не оказалось нужных документов. Или суммы в документах партнера и вашей фирмы различаются. В этом случае чиновники получают такие доказательства нарушений, от которых ни один суд не спасет. Ведь вы или ваш партнер обманываете государство. Если возникнет необходимость, эти бумаги чиновники принесут судьям.

Как проверяют

Встречная проверка проводится на основании статьи 87 Налогового кодекса в рамках камеральной, выездной или повторной выездной налоговой проверки. То есть встречная проверка может быть одним из дополнительных мероприятий налогового контроля. Решение о проведении принимает руководитель налогового органа либо его заместитель. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 101 кодекса.

Самое интересное, что такая проверка не ограничивается ни по срокам, ни по отчетным периодам. Отсутствуют ограничения и по количеству повторных встречных проверок по одним и тем же налогам за уже проверенный либо проверяемый налоговый период. Дополнительные мероприятия налогового контроля (в том числе встречная проверка) могут длиться более двухмесячного срока, который ограничивает проведение выездной налоговой проверки.

Если не дадите документы...

Если откажетесь представить сведения о своем партнере, то вас оштрафуют. Фирмам грозит налоговая ответственность, а их должностным лицам, а также индивидуальным предпринимателям – административная ответственность.

Предположим, организация не представила налоговому органу требуемые сведения о фирме или уклоняется от представления соответствующих документов. Тогда заплатите штраф в размере пяти тысяч рублей за каждый запрошенный документ (п. 2 ст. 126 НК).

К должностным лицам организаций и предпринимателям применяется ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях. Непредставление или отказ от представления влечет административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Это касается и ложных сведений. Аналогичный штраф существует и для предпринимателей (ст. 2.4 КоАП).

Чем все закончится

Допустим, в ходе встречной проверки вашего контрагента обнаружилось, что в учете последнего неправильно отражены отдельные финансово-хозяйственные операции и налоги рассчитаны неправильно. Тогда материалы «встречки» прилагаются к акту камеральной (выездной, повторной выездной) налоговой проверки.

Эти материалы используются в качестве доказательства по делу о налоговом правонарушении в отношении проверяемого налогоплательщика. Причем именно проверяемого. Контрагенту же по итогам встречной проверки никакие санкции не грозят (кроме санкций за непредставление требуемых документов). Так что если встречная проверка проводится на вашей фирме, то по ее итогам вам ничто не грозит. Оштрафовать вашу фирму нельзя, но полученные данные могут спровоцировать налоговых инспекторов на полноценную выездную проверку. Однако чиновникам это удается не всегда.

Представим такую ситуацию. Налоговая инспекция провела у вас выездную проверку. Через некоторое время инспекторам понадобились те же самые документы, но в рамках встречной проверки. Посмотрев эти документы еще раз, налоговики обнаружили у вашей фирмы нарушения. По итогам встречной проверки оштрафовать вас они не могут. Значит, нужно либо проводить еще одну выездную проверку за уже проверенный период, либо просить разрешение на повторную проверку у вышестоящей инстанции.

Первое запрещено статьей 87 Налогового кодекса. Во втором случае инспекторы подтвердят свою некомпетентность. Вряд ли им этого захочется. Так что в некотором роде встречная проверка позволит вам избежать наказания. В том случае, когда дополнительная проверка практически ничем не отличается от первоначальной, суд может признать ее повторной и потому недействительной (постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2003 г. по делу № КА-А40/3473-03).

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №8 2004 г.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).