ЕСХН

Продаем урожай через посредника

Если у сельхозорганизации отсутствует возможность реализовать собственную продукцию непосредственно покупателю, она прибегает к услугам посредника (например, по договору комиссии). В таком случае следует помнить, что от того, как составлен договор, зависит бухгалтерский и налоговый учет.
Если у сельхозорганизации отсутствует возможность реализовать собственную продукцию непосредственно покупателю, она прибегает к услугам посредника (например, по договору комиссии). В таком случае следует помнить, что от того, как составлен договор, зависит бухгалтерский и налоговый учет.
Отчет посредника поможет комитенту уплатить налоги
Все права и обязанности по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, возникают именно у комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ). После исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет о проделанной работе, проданных товарах и понесенных расходах. Конкретные сроки представления такого отчета не установлены.

Значит, стороны могут установить дату сдачи отчета комиссионера по своему усмотрению. Так вот, ее необходимо определять с таким расчетом, чтобы комитенту можно было своевременно отчитаться по налогам. Вообще же посредникам рекомендуется ежемесячно отчитываться перед комитентами. Косвенно необходимость этого подтверждается в статье 316 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что комиссионер должен известить комитента о реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она прошла. Например, по налогу на прибыль отчетным периодом может быть и месяц. В данном случае ежемесячная сдача отчета не только наиболее оптимальна, но и необходима.

При этом комитенту нужно знать не только о факте реализации продукции, но и о получении аванса в счет предстоящей поставки, так как эта дата будет являться для него моментом определения налоговой базы по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). В договоре можно дополнительно предусмотреть то, как именно посредник будет извещать комитента о поступлении денежных средств.

ФОРМА ОТЧЕТА КОМИССИОНЕРА

Как правило, стороны сами разрабатывают форму отчета и утверждают ее договором. Однако есть и типовые наработки, например форма «КОМИС-4», содержащаяся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже в кредит и в комиссионной торговле. Этот альбом утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Несмотря на то что форма разработана для комиссионных магазинов, на ее основе можно создать свою. Главное, чтобы присутствовали все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. К ним относятся: наиме-нование; дата составления; наименование организации, составившей отчет, то есть комиссионера; информация о проделанной комиссионером работе и ее результатах в денежном и натуральном выражении; перечень ответственных лиц с должностями и их личные подписи.
Бухгалтерский учет...
Учет товара и услуг посредника ведется комитентом по особым правилам. Дело в том, что, передавая товар на реализацию, комитент не передает право собственности на него. Поэтому отражение продажи в бухгалтерском учете комитента происходит после утверждения отчета, представленного комиссионером. На основании отчета и приложенных к нему документов учитываются и дополнительные расходы посредника, которые он понес в процессе реализации товара.

...РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Готовая продукция, переданная организацией-комитентом на комиссию, учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция». И числится на данном счете до момента продажи. Выручка признается на дату реализации, указанную в предоставленном комиссионером отчете.

Данные хозяйственной операции оформляются так:
ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 43
– передана готовая продукция на реализацию по договору комиссии;

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка от продажи готовой продукции (на основании отчета комиссионера);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 45

– списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
КРЕДИТ 68

– начислен НДС с реализации готовой продукции.

...ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И ЗАТРАТ ПОСРЕДНИКА
Расчеты с комиссионером удобнее вести на отдельном субсчете счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Вознаграждение и все затраты комиссионера, связанные с реализацией готовой продукции, отражаются у комитента как коммерческие расходы по дебету счета 44 «Расходы на продажу» после утверждения отчета комиссионера. К нему прикладывается вся «первичка», подтверждающая размер и назначение понесенных комиссионером расходов (накладные, акты, счета-фактуры).

Если покупатель перечисляет аванс в счет будущей отгрузки, в бухучете комитент запишет (на дату получения аванса):
ДЕБЕТ 76
КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты по авансам»
– отражено поступление аванса за реализуемую готовую продукцию (на основании уведомления комиссионера);

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68
– начислен НДС с полученного аванса.

На дату отгрузки бухгалтер запишет:
ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты по авансам»
КРЕДИТ 62

– зачтен полученный аванс;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 76
– предъявлен к вычету НДС с полученного аванса.

Если договор не предусматривает авансирование, операцию по продаже оформляют так:
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76
– учтены услуги комиссионера в составе расходов на продажу;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
– учтен НДС по посредническим услугам;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС по посредническим услугам;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 62
– отнесена на взаиморасчеты с комиссионером задолженность по оплате готовой продукции;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– получены денежные средства от комиссионера за реализованную готовую продукцию с учетом взаимных требований в части оплаты комиссионного вознаграждения.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– Комиссионер продал продукцию сельхозпредприятия по цене большей, чем та, которая была предусмотрена посредническим договором. Может ли сельхозпредприятие рассчитывать на дополнительный доход?
– Это зависит от условий договора.

По общему правилу разница делится пополам между комиссионером и комитентом. Это следует из статьи 992 Гражданского кодекса РФ. Однако иной порядок может быть предусмотрен соглашением сторон.

Значит, если в договоре комиссии ничего о делении дополнительной выгоды не сказано, в случае, если она все-таки получена, комиссионер может оставить себе только половину, а вторую половину обязан перечислить комитенту (в рассматриваемом случае – сельхозпредприятию).

Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Налог на прибыль
Доход у сельхозпредприятия-комитента в налоговом учете признается на дату реализации товаров, указанную в отчете комиссионера. На счетах комитента он отражается в сумме, по которой товар продан покупателю. Это значит, что если комиссионер реализовал продукцию комитента на более выгодных условиях, чем это предусмотрено договором комиссии, то в доход комитента войдет вся сумма, полученная с покупателя. А та часть дополнительной выгоды, которая принадлежит комиссионеру, будет увеличивать сумму комиссионного вознаграждения. То есть будет учитываться в расходах комитента.

Затраты будут признаваться в тот отчетный или налоговый период, когда комиссионер выполнил свои обязательства перед комитентом, а комитент утвердил отчет комиссионера (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Как правило, такие расходы складываются из стоимости реализованных товаров, комиссионного вознаграждения (включая дополнительную выгоду) и затрат, понесенных посредником для исполнения поручения.

Стоимость реализованной продукции войдет в расходы текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Издержки сельхозпредприятия в виде комиссионного вознаграждения учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как суммы комиссионных сборов и иных подобных затрат.

Другие затраты комиссионера, связанные с исполнением обязательств по договору комиссии и подлежащие возмещению, включаются в состав расходов комитента при условии, что они обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Следовательно, комиссионер должен представить все необходимые первичные документы, подтверждающие его расходы в связи с исполнением договора комиссии (накладные, акты, счета-фактуры).

Налог на добавленную стоимость
Передача товаров от комитента комиссионеру объектом налогообложения не признается. Дело в том, что продавец не передает на товар право собственности, следовательно, нет и реализации. А объектом обложения НДС является только продажа товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Данный вывод подтвержден как Минфином России (письмо от 18 мая 2007 г. 03-07-08/120), так и многочисленной судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2009 г. № А56-47413/2009, ФАС Московского округа от 31 января 2008 г. № КА-А41/13747-07).

Днем реализации товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на конечного покупателя товаров. На это указывают письма департамен-та финансов от 3 марта 2006 г. № 03-04-11/36 и ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58@. В налоговую базу включается вся сумма средств, полученных от покупателя за проданный товар, в том числе комиссионное вознаграждение и дополнительная выгода. И связано это с тем, что комиссионер обязан передать комитенту все полученное по договору комиссии (письмо УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281).

Заполняем счет-фактуру
Комитент составляет счет-фактуру, который регистрирует в книге продаж. При его составлении учитывают следующее:
– комитент ставит дату выписки счета-фактуры, указанную в счете-фактуре, выставленном комиссионером покупателю;
– номер счета-фактуры присваивается в хронологическом порядке;
– в строках 2, 2а и 2б пишут наименование и местонахождение комитента в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки его на учет;
– в строки 3–6 (в том числе 6а и 6б), графы 1–11 вносят данные, соответствующие сведениям счетов-фактур от комиссионера.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №6, июнь 2010 г.

Начать дискуссию

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.

IT-компании

Нидерландская компания Yandex сменит свое название до 31 июля

До 31 июля иностранная организация продаст остаток акций, перестанет использовать бренды российской компании «Яндекс» и сменит название.

Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

ФАС рассказала, как, где и на что контролирует цены

Контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для Федеральной антимонопольной службы приоритетной задачей.

В России нашли фейковый магазин приложений Play Market

Специалисты по изучению киберпреступлений предупредили об опасном магазине приложений для смартфона. В файлах содержатся вирусы, которые могут украсть личные данные и деньги.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: искусственный интеллект защитит смартфон от кражи, в Петербурге будут следить за курильщиками, а в TikTok появятся часовые видео

Подготовили обзор главных событий дня — 17 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Малый бизнес получил 130 млрд рублей по программе «1764»

По льготной ставке 13,4% годовых финансирование привлекли представители МСП из сферы гостиничных услуг, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, а также транспортные компании и склады.

С 2025 года социальный заказ будет работать во всех регионах

Экспериментальный механизм социального заказа оказался успешным, поэтому Минфин утвердит его на постоянной основе. К участию присоединятся все регионы РФ.

Модульбанк запустил оценку юридического риск-профиля клиентов

Модульбанк запустил новый сервис по оценке юридического риск-профиля бизнеса на базе направления Модульюрист. Сервис подойдет для продавцов на маркетплейсах, производственных компаний и других типов бизнеса.

Росимуществу передали две рыбопромышленные компании

Суд национализировал две компании из Владивостока по добыче рыбы. Их договоры с Росрыболовством признали недействительными.

Когда сотрудник не хочет уходить: как уволить скандального работника

Увольняя сотрудника за прогулы, хамство и пьянство, вы всегда рискуете. Он может добиться возвращения по суду, и вам придется выплатить штраф — а сотрудник и дальше будет вести себя так же. Разбираемся, как обосновать увольнение и правильно оформить документы.

Когда сотрудник не хочет уходить: как уволить скандального работника

😏 КС РФ: затянувшаяся налоговая проверка не продлит срок взыскания. Но есть неприятный нюанс, поясняет налоговый юрист

Если налоговые инспекторы нарушили сроки проведения проверок, то это не изменит порядок исчисления сроков на взыскание налогов, пеней и штрафов.

Интересные материалы

Новая схема мошенничества: клиентам предлагают продлить срок действия банковских карт

Злоумышленники убеждают держателей банковских карт немедленно продлить срок их действия, продиктовав код из смс. Делать этого не нужно, поскольку сейчас банки продлевают карты автоматически, ими можно пользоваться бессрочно.